Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Июня, 21:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 82.64 р.
1 EUR 89.01 р.
100 JPY 59.43 р.
10 CNY 11.57 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.06 |
Во Владивостоке стали известны первые обладатели 100 баллов в основном этапе ЕГЭ
09.06 |
Мясные, молочные и овощные павильоны с ценами от производителя работают в столице Приморья
09.06 |
Минсельхоз Приморья: Подтоплений сельхозугодий из-за непогоды в крае нет
08.06 |
Улицы Кутузова и Гамарника во Владивостоке преобразятся — начался ремонт
08.06 |
Скверы по нескольким адресам благоустроят во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Юбилей в масштабе Отечества

В первые годы своего существования "Роснефть" испытывала существенные трудности и значительное время не могла проявить себя в новых рыночных условиях как эффективная коммерческая структура. Печальные производственно-финансовые результаты первых трех лет работы ярко продемонстрировали необходимость коренной модернизации управленческих механизмов для успешного ведения бизнеса в свободной конкурентной среде.

Трудности достигли своего апогея в момент финансового кризиса 1998 года, когда под угрозу было поставлено само существование компании как единого холдинга. Из кризиса "Роснефть" вышла в тяжелейшем финансовом состоянии, с преимущественно неконтролируемыми активами, среди которых были и основные производственные предприятия. На угрозу фактического развала структуры холдинга накладывался общий упадок производства во всех сферах деятельности компании. Нефтедобыча дорабатывала ресурсы на организованных в советское время промыслах, нефтепереработка работала на треть от своей потенциальной мощности, сбытовые предприятия стремительно утрачивали позиции на региональных рынках нефтепродуктов. Работа велась на сильно изношенном оборудовании и по устаревшим технологиям. К концу 1998 года оценочная стоимость компании из 30 крупных предприятий, обеспеченной ресурсами по добыче более чем на 60 лет, составляла менее $ 500 млн.

В 2000 году начался процесс возвращения компанией утраченных позиций на рынке. "Роснефть" добилась значительного роста производственных и финансовых показателей по всем направлениям. Даже в 2001 году, в период ухудшения конъюнктуры мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты, компания не только не снизила достигнутый уровень производства, но и продемонстрировала устойчивый рост. В 2002 году "Роснефть" вышла на рекордные с 1995 года производственные показатели. В 2003-м - добилась существенного увеличения активов. 2004 год был ознаменован качественным скачком в развитии бизнеса.

"Роснефть" - единственная российская нефтяная компания, имеющая на Дальнем Востоке технологически увязанный замкнутый производственный комплекс, состоящий из крупнейших предприятий региона. Это, во-первых, крупнейшее на Дальнем Востоке нефтегазодобывающее предприятие -ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз"; во-вторых, основное нефтеперерабатывающее предприятие - ОАО "НК "Комсомольский НПЗ-Роснефть"; в-третьих, крупнейшие на Дальнем Востоке нефтетерминалы - в Находке (ОАО "Роснефть-Находканефтепродукт") и Де-Кастри; в-четвертых, быстроразвивающаяся фирменная сеть АЗС "Роснефти", создаваемая ООО "РН-Востокнефтепродукт".

На Дальнем Востоке ведет свою деятельность одно из старейших предприятий российского нефтегазового комплекса -ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". История этой компании идет от треста "Сахалиннефть", который с 1928 года осваивает месторождения севера Сахалина. Сегодня "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Дальнем Востоке России, флагман всей дальневосточной экономики.

В 1998 году "Роснефть" стала первой компанией, начавшей промышленную добычу нефти на шельфе Сахалина. В то время как прочие участники сахалинских проектов шли по пути создания стационарных шельфовых сооружений в этом суровом районе, "Роснефть" применила наклонно-направленное бурение со сверхдальним отклонением от вертикали и начала добычу нефти шельфового месторождения Одопту-море с берега.

С 1999 года в компании реализуется инвестиционная программа по развитию нефтепереработки. Разработаны планы реконструкции и модернизации Комсомольского НПЗ. Стремясь удержать и расширить рынки сбыта для продукции своих НПЗ, "Роснефть" проводит реконструкцию без остановки существующего производства.

Проведение географического принципа в стратегии развития компании позволяет увязать развитие сбытовых предприятий "Роснефти" с наращиванием и модернизацией смежных активов вблизи своих рынков сбыта. Так, на Дальнем Востоке в связи с реконструкцией Комсомольского НПЗ в конце 2001 года было создано ООО "РН-Востокнефтепродукт", в задачи которого входит строительство новых АЗС и АЗК в регионах Дальнего Востока и налаживание бесперебойного снабжения потребителей нефтепродуктами "Роснефти".

НК "Роснефть" - в настоящее время единственная отечественная нефтяная компания, полностью находящаяся в собственности государства, которое, как акционер, заинтересовано в получении компанией максимальной прибыли, в успехе бизнеса и росте ликвидности своего актива.

Основным принципом деятельности "Роснефти" является умение сочетать государственные интересы с успешным бизнесом. Именно благодаря этому качеству "Роснефть" в настоящее время превратилась в один из наиболее ценных экономических активов государства.

Являясь крупной российской компанией, "Роснефть" ведет бизнес, стратегия которого полностью созвучна интересам всей экономики страны. Успешные результаты коммерческой деятельности "Роснефти" позволяют государству уже в течение многих лет доверять компании роль проводника своих стратегических интересов как в нефтегазовой отрасли, так и во всем топливно-энергетическом комплексе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика