Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Июня, 20:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 82.64 р.
1 EUR 89.01 р.
100 JPY 59.43 р.
10 CNY 11.57 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.06 |
Во Владивостоке стали известны первые обладатели 100 баллов в основном этапе ЕГЭ
09.06 |
Мясные, молочные и овощные павильоны с ценами от производителя работают в столице Приморья
09.06 |
Минсельхоз Приморья: Подтоплений сельхозугодий из-за непогоды в крае нет
08.06 |
Улицы Кутузова и Гамарника во Владивостоке преобразятся — начался ремонт
08.06 |
Скверы по нескольким адресам благоустроят во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

ОЗРК остается на территории

В территориальном агентстве по недропользованию по Магаданской области состоялся аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота и серебра на Орочской перспективной площади в Северо-Эвенском районе.

Перспективная площадь "Ороч" была оценена в 6 млн рублей. На аукционе на нее претендовали две компании - ОАО "Омолонская золоторудная компания" (ОЗРК) и ОАО "Рудник им. Матросова". Победителем вышла ОЗРК. Рудник им. Матросова, вообщем-то, в борьбу так и не вступил, ограничившись лишь присутствием на торгах. В результате объект был продан омолонцам за 6,5 млн рублей. ОЗРК получила его в пользование на 25 лет.

Планируется, что работа будет вестись в несколько этапов. На первом компания должна подготовить и согласовать проект поисков, оценить "Ороч", начать и завершить поисково-оценочные работы и подготовить отчет с подсчетом прогнозных ресурсов золота и серебра. На это ОЗРК дается пять лет. Второй этап предполагает проведение и подготовку согласования проекта разведки месторождений, которые будут выявлены в результате поисков, и осуществление самих геологоразведочных работ.

И уже на третьем, последнем, этапе, компания должна будет подготовить и согласовать технический проект добычи золотосодержащих руд, строительство объектов инфраструктуры, ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия, отработку месторождения и, в конце концов, ликвидацию предприятия после завершения эксплуатации объекта.

Интересно, что еще совсем недавно руководство ОЗРК заявляло о своем уходе из Магаданской области. Собственно, и сегодня никаких геологоразведочных работ в районе Биркачана компания не ведет, а работает исключительно на старых запасах добытой руды, которые закончатся уже в нынешнем году. Как в такой ситуации можно покупать и заниматься разведкой еще одного рудопроявления? С этим вопросом мы обратились к представителю ОЗРК О.Т. О'КОННОРУ.

- Компания, - сказал он, - намерена продолжить работу. Как только получим все необходимые разрешительные документы и лицензию, мы планируем начать опоисковывание и геологоразведку рудопроявления "Ороч". Работы начнутся сразу же, после получения всей необходимой для этого документации.

Итоги аукциона прокомментировал руководитель территориального агентства по недропользованию по Магаданской области Вячеслав КОБЕЦ.

- Во-первых, - ответил Вячеслав Иванович, - обе компании, участвующие в аукционе, очень серьезные. Но, может быть, на последнем этапе подготовки к участию в торгах руководство рудника имени Матросова посчитало, что с учетом приобретения недавно двух перспективных площадей лучше все-таки сконцентрировать внимание на них. Это Дегдекан и Восточная перспективная площадь. Там очень большие объемы, которые им нужно выполнять. Причем эти два объекта могут стать в перспективе большеобъемными месторождениями, типа Наталкинского. Может быть, меньшими по размерам, но сходными по качеству и характеристикам. А для ОЗРК, выигравшей торги, создается своего рода плацдарм.

С другой стороны, у агентства по недропользованию, занимающегося контролем за рациональным использованием недр, есть к ОЗРК ряд вопросов. И мы будем пристально следить за тем, как будет работать компания в будущем, в том числе и на Ороче. У них сегодня в разведке Биркачан, по которому уже частично защищены запасы, но где геологоразведочные работы в данный момент не проводятся. Это нас очень тревожит. Не появилось ли у ОЗРК желания заниматься не столько поиском и разведкой, сколько преследованием других, далеких от геологоразведки целей? Если геологоразведочные работы не будут возобновлены на Биркачане, то под сомнением станет проведение поиска и на Ороче.

А так, в принципе, ОЗРК - достаточно известная компания, мощная, с хорошим техническим и кадровым потенциалом. Мы удовлетворены тем, что перспективная площадь "Ороч" нашла хорошего хозяина и надеемся, что с приходом нового президента в компанию "Кинросс", являющуюся собственником ОЗРК, изменится и отношение к геологоразведочным работам. Само рудопроявление "Ороч" пока все в себе. Его ресурсы еще не определены. Оно мало изучено, и завтра все три участка, образующие перспективную площадь "Ороч", могут заиграть уже совсем по-другому, стать хорошим для отработки рудным объектом, - заключил Вячеслав Кобец.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика