Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Параллельные интриги объединения

Внутриполитическим событием года ДВФО обещает стать референдум по объединению Камчатки и Корякского автономного округа. Вокруг начинают закручиваться параллельные интриги, которые, возможно, зададут алгоритм аналогичных страстей при объединении других регионов страны.

Застрельщиком объединительного ажиотажа по неосторожности выступил дальневосточный полпред Константин ПУЛИКОВСКИЙ, раньше времени раскрывший виды Кремля на будущее руководство будущим субъектом РФ. Имя олигарха Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА лишь на первый взгляд кажется личным благим пожеланием полпреда. На самом деле, как показал опыт назначения губернаторов в этом году, полпреды к этому процессу имеют формальное отношение. Все заранее решается и проговаривается в президентской администрации, а уже затем преподносится как взвешенное и продуманное предложение снизу.

Не случайно и в президентской администрации высказывания полпреда не опровергают, а всего лишь называют "преждевременными". Есть большие подозрения, что "неосторожность" дальневосточного полпреда была тщательно спланирована с тем, чтобы прощупать на этот счет расклад сил в регионе. В смысле, с кем нужно будет договариваться, а кого потихоньку отодвигать от политических рычагов, с тем, чтобы в 2007 году, когда будет вноситься кандидатура губернатора Камчатского края, при ее утверждении не возникло настоящих, а не запланированных неожиданностей.

Логику предполагаемой операции "Вексельберг" подтверждает и то обстоятельство, что олигархи, согласившиеся, в отличие от Михаила ХОДОРКОВСКОГО, на кремлевский вариант "социальной ответственности бизнеса", не очень-то и вольны в выборе такой ответственности. Одними высокими зарплатами на собственных предприятиях, судя по всему, им отделаться не удастся. Вытаскивание депрессивных регионов из болота российской действительности за свой счет, по примеру Романа АБРАМОВИЧА, пожалуй, наиболее справедливая компенсация девяти или десяти лет лишения свободы. По мнению Кремля, разумеется, который, например, не очень одобрительно относится к желанию Абрамовича оставить пост губернатора Чукотки.

В этой связи, кандидатура Вексельберга на должность губернатора Камчатского края органично вписывается в концепцию олигархической ответственности. Большому кораблю - большое плавание. Сверхбогатому человеку - серьезные расходы. Причем, на месте Вексельберга мог оказаться любой из ныне здравствующих олигархов - например, Алексей МОРДАШОВ из "Северстали", у которого были какие-то интересы на Дальнем Востоке. Предположим, что Вексельберг привлек к себе внимание покупкой яиц Фаберже за $100 миллионов. Если человек может тратить на понравившиеся ему вещи деньги, сопоставимые с бюджетом отдельно взятого региона, - это "наш" человек. То есть "их".

Однако, на наш взгляд, с разведкой боем Кремль несколько поторопился. Дело в том, что в региональных элитах Камчатки и Корякии по вопросу объединения особого единства пока не наблюдается. И если Корякия с назначенным губернатором Олегом КОЖЕМЯКО в этом плане больших хлопот, в принципе, доставить не должна, то Камчатка вполне может показать всем большую дулю. И проблема тут не в Михаиле МАШКОВЦЕВЕ - избранном губернаторе Камчатки, причем на второй и последний срок, а потому более свободном в политическом маневрировании. Машковцев-то как раз двумя руками за объединение. Но действующий губернатор Камчатки - это далеко не вся камчатская элита. И даже не ее сильнейшая часть.

Доказательством тому - и победа Машковцева на губернаторских выборах во втором туре, и достаточно серьезное противодействие идее объединения, пропагандируемой чиновниками областной администрации. В принципе, несмотря на видимый энтузиазм областной администрации в вопросе объединения, складывается впечатление, что инициированный Машковцевым референдум по объединению стал своего рода платой за закрытое в отношении него уголовное дело. На подобные мысли наталкивает, во-первых, мгновенное появление во главе рабочей группы по подготовке к объединению заместителя главы президентской администрации Вячеслава СУРКОВА. Во-вторых, несколько топорное исполнение задуманного со стороны камчатских чиновников. И резать по живому, и соединять в единое целое части одного организма - работа ювелирная. Тут особый подход нужен. Заместителей Машковцева на сей счет проинструктировать, вероятно, забыли.

Как вам, например, такой пассаж в одном из последних интервью камчатского вице-губернатора Александра ЧИСТЯКОВА:

- Все дело в том, что в свое время, когда регион распадался, со стороны корякской политической и экономической элиты, если ее можно так назвать, сразу было к нам отношение такое: мол, мы и без вас справимся и разберемся со своей рыбой. Подавляющее число судов-приемщиков там сегодня - приморский и сахалинский флот. Сначала эти соседние регионы оккупировали прибрежные воды Корякии, где, кстати, полным ходом идет перепродажа квот вчерную, а потом начали осваиваться и на берегу. Хороший тому пример - известный у нас на Дальнем Востоке промышленник Олег Кожемяко. Он сначала построил на берегу Тымлата рыбокомбинат, получив таким образом более 12 морских лососевых участков, а потом, став губернатором Корякии, стал расширять свое влияние на рыбный бизнес в Корякии.

Ну, допустим, сам Кожемяко подобного рода высказывания проигнорирует. В своих публичных выступлениях он говорит, прежде всего, о населении, которое "понимает, что объединение - это хоть какое-то движение вперед к чему-то упорядоченному; люди нажились в этих автономных условиях, когда нет света и тепла, а дети идут в школу голодные". Но вот проглотит ли оскорбительную пилюлю население Корякии, да еще с прозрачным намеком на то, что деловые круги Камчатки интересуют в первую очередь рыбные ресурсы КАО - вопрос, ответ на который даст только референдум 23 октября. Напомним, что за объединение должно проголосовать 50% жителей на каждой из территорий. И даже если Камчатка выдаст 100%-й результат, а в Корякии до 50% не хватит одного голоса, результаты референдума будут признаны отрицательными.

Впрочем, теперь уже и в 100%-м результате Камчатки есть серьезные сомнения. Как это ни странно, но пиар-кампания областных властей расшевелила муравейник негативных эмоций именно на Камчатке. Раз уж пошла такая пляска с выяснением извечных для России вопросов - кто виноват и что делать, то в камчатских СМИ тут же появилось весьма любопытное исследование-ответ на скандальное интервью вице-губернатора Александра Чистякова. Местный писатель Сергей ВАХРИН, процитировав заявление Чистякова о том, что "90% всей добытой в прибрежных водах КАО рыбы добытчики сдают на плаву и увозят в неизвестном направлении", приводит данные пресс-службы администрации КАО, согласно которым, в путину 2005 года доля камчатских рыбообработчиков на приемке корякского лосося составила 60%. "То есть очень даже известно, в каком направлении уходит корякская рыба - в камчатском, - утверждает писатель. - Может, не в камчатско-чистяковском, но это уже другой вопрос?"

Столь очевидные преждевременные баталии за шкуру неубитого медведя в виде рыбных ресурсов Корякии могут привести к тому, что впервые мероприятие Кремля в рамках стратегии по укреплению вертикали власти окажется под угрозой провала. Мы уже привыкли к тому, что в рамках этой же самой вертикали голоса избирателей власть тасует как ей угодно. Но, если избиратели решат, что их интересы в объединительном процессе пребывают на втором плане после бизнес-аппетитов чиновников и рыбодобывающих компаний, то не исключено, что тасовать будет нечего - жители Корякии и Камчатки проголосуют ногами.

Вполне вероятно, что исходя и из этих соображений камчатские политики заблаговременно страхуют себя от ответственности за возможный срыв референдума. Появление на политическом горизонте Виктора Вексельберга для них оказалось как нельзя более кстати. Спикер областного Совета народных депутатов Николай ТОКМАНЦЕВ, например, в эфире НТВ уже предупредил, на всякий случай, что референдум может пройти не так, как задумывается, если области будут навязывать губернатора извне. Мол, на Камчатке и без того предостаточно достойных кандидатур, способных взвалить на себя бремя ответственности за новый регион. Тоже, кстати, весьма любопытный аспект объединения. Если не Вексельберг, то кто? Судя по всему, Камчатка рассчитывает, что губернатором станет кто-либо из своих. Но какой резон тогда корякскому губернатору Олегу Кожемяко выполнять рутинную работу по подготовке к референдуму после затратной ликвидации зимней ЧС, за которую, по его же словам, КАО еще никаких компенсаций не получал?

И тем не менее объединяться Корякии и Камчатке надо. Причем, если для Камчатки объединение более актуально в политическом плане - вроде бы как свое возвращает, то для Корякии это вопрос элементарного выживания. Обладая громадными ресурсами, КАО просто не в состоянии обработать их из-за отсутствия финансов и кадров. В результате, по признанию Олега Кожемяко, безработица в округе сродни катастрофическим показателям: 243 безработных на одну вакансию. Если бы местные чиновники придавали этим проблемам первостепенное значение, думается, результаты октябрьского референдума были бы более предсказуемы. Хотя должен же кто-то однажды продемонстрировать Москве, что в выстроенной ею иерархии прав и обязанностей далеко не все содержание соответствует временным формам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика