Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Мы укрепили свой авторитет

Рыбная отрасль вновь живет ожиданиями. На будущий год завершится срок, на который были распределены доли вылова биоресурсов. Какими будут новые правила и насколько рыбаки успели воспользоваться возможностями пятилетней квотной стабильности? Об этом "ДК" беседует с директором ЗАО "Дальрыбфлот" и ООО "Магаданская база промысловых судов" Александром ПЕДОРИНЫМ.

- Александр Львович, на вашей визитной карточке значится "Группа компаний "Море". Что за этим стоит?

- Это не холдинг, а именно группа компаний, которые находятся в Магадане, Владивостоке, на Камчатке, в Москве. Каждая имеет свое направление работы. Основной вид деятельности - это промышленное рыболовство за пределами экономической зоны РФ - добыча таких видов, как краб стригун опилио, трубач и дрифтерный лов лосося. Прибрежное рыболовство - добыча краба камчатского, колючего, синего, а также таких видов рыб, как лососи, палтус, камбала, треска, минтай и мойва. В Магадане работает предприятие по глубокой переработке продукции для нужд области. В нашем прайс-листе около 70 наименований продукции, что позволяет нам варьировать ассортимент, подстраиваться под конкретный спрос. При этом мы намерены и дальше его расширять, хотя объемы выпуска такой продукции пока увеличить не можем - он ограничен местным спросом.

В наших стратегических планах расширение рынка сбыта именно в России, прежде всего в Москве, Сибирском и Центральном федеральных округах.

- Рынки центральных регионов России забиты атлантической сельдью, искусственно выращенной форелью, семгой. Конкурировать здесь очень непросто, тем более что транспортные тарифы никак не способствуют снижению себестоимости дальневосточной продукции.

- Выходить на другие рынки очень сложно по многим причинам. Одна из них - вся розница в крупных городах принадлежит торговым сетям. Можно было бы найти деньги и заплатить входные бонусы, но у сетей есть условие - постоянство товара. Мы же не можем круглогодично обеспечить один и тот же продукт. Но это не значит, что нам заказан путь на эти рынки, важно правильно себя позиционировать. Мы планируем активно заходить, прежде всего, на московский рынок, делая основные акценты на качество, полезность и экологичность нашей продукции. У нас есть все основания для такого позиционирования. На сегодняшний день Охотское море - самое чистое и богатое ресурсами.

На московский рынок мы намерены выводить мясо и конечности краба, лососевые, добытые дрифтерным способом. Кстати, рыба дрифтерного лова пользуется огромной популярностью у японских потребителей. Думаю, что она будет востребована и российскими покупателями, которые во главу угла ставят уже не цену, а качество продукта.

- Почему возникла идея объединения в группу и какие выгоды она несет?

- Такое сотрудничество диктует та политика, которую в последнее время проводит в рыбной отрасли государство. Чем крупнее компания, тем ее легче контролировать, с ней проще сотрудничать.

Единственно, этот процесс не всегда идет на пользу российской рыбной отрасли. Дело в том, что укрупняются все по-разному. Одно дело, когда объединяются российские компании, другое - когда российские компании "укрупняют" корейцы или китайцы. Это очень актуальная тема на сегодняшний день. Многие становятся заложниками ситуации - значительные деньги нужны на то, чтобы подготовить суда к промыслу, дорожает топливо, высоки ставки за агентирование - эти расходы берут на себя иностранные партнеры. Тем же китайцам не составляет большого труда взять большой кредит под низкие проценты у себя дома и до начала путины профинансировать всю рыбалку. Российскому хозяину компании ничего не остается, как весь сезон закрывать эти долги, в результате управление плавно переходит в иностранные руки. Объединение в группу компаний позволяет нам избегать такого сценария. Но самое главное в объединении - это, конечно же, экономическая выгода для всех предприятий.

- Основные требования цивилизованного рынка - это прозрачность компаний. За рыбным бизнесом до сих пор тянется имидж браконьерства. Насколько, на ваш взгляд, сегодня меняется ситуация?

- Контроль за промыслом в последнее время многократно усилен. Наши суда, например, в море проверяют раз в три дня. У контролирующих органов сегодня достаточно средств, чтобы бороться с незаконным промыслом. Тем не менее, масштабы браконьерства в дальневосточном бассейне по-прежнему велики. По статистике, которую опубликовал недавно журнал Fishnews, на японском рынке в прошлом году было продано в три раза больше краба стригуна опилио, ввезённого из России, чем разрешено к вылову. Это реалии сегодняшнего дня.

Для добросовестных рыболовных компаний это по-прежнему большая проблема, браконьерство подрывает рынок. Мы заплатили огромные деньги за биоресурсы в прошлом году и хотим получить полноценную отдачу.

Сегодня идет речь о необходимости разработать и принять федеральный закон "О борьбе с браконьерством в рыбной промышленности", направленный на ужесточение мер по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов. Среди мер, предлагаемых Росрыболовством, - установление запрета на наделение квотами вылова водных биоресурсов заявителей, не имеющих рыбопромысловых судов на праве собственности, а также изъятие долей в общем объеме квот у пользователей, совершивших серьёзные правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Такие меры могли бы реально помочь цивилизовать рыбный бизнес. Группа компаний "Море", которую мы представляем, в этом заинтересована самым непосредственным образом.

- Трудно выстраивать долгосрочную перспективу, поскольку в отрасли все время совершались какие-то революции. Экономику компаний трепали аукционы. Как вы смогли воспользоваться пятилетней передышкой? Сегодня уже говорят, что и на пять лет распределение долей - это тоже плохо. Реально работающие рыболовецкие компании раздражает то, что кто-то живет только за счет продажи своих квот.

- По основным видам биоресурсов мы практически обеспечены квотами в достаточном количестве. Но с другой стороны, мы могли бы значительно расширить свой бизнес и хотим развиваться. У нас есть для этого реальные возможности - нужны квоты. Осталось чуть больше года работать по сложившимся правилам. Рыбаки в ожидании нового порядка распределения долей. Пока не сформирована новая нормативная база, делать какие-то шаги рискованно.

Сказать, что нам за последние годы удалось сделать мощный экономический прорыв... Наверное, нет. Стабильности стало больше, но тем не менее за это время очень сильно изменилась и финансовая составляющая вопроса - почти в два раза выросла цена на топливо, одновременно с этим ухудшается промысловая обстановка в море. С каждым днем все увеличиваются требования к качеству продукции. Мы, например, сейчас работаем по контрактам, и у нас на каждом судне находится представитель покупателя, который контролирует качество и сроки выпускаемой продукции.

Все рыбаки ждут снижения ставки сбора за биоресурсы. Было бы правильно, если бы новое закрепление долей распространялось хотя бы на 15-20 лет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика