Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Рыбная отрасль Дальнего Востока хочет уйти от криминальных ярлыков

Последние два года были для рыбацкого бизнеса не самыми легкими. Курс правительства, направленный на вывод отрасли из кризиса, начал давать первые результаты. Компании, занимающиеся добычей морских биоресурсов, не только упрочили свои позиции на рынке, но и вышли на новую ступень развития - впервые рыбный бизнес Дальневосточного региона решил интегрироваться в мировую рыбную отрасль, у которой, как оказалось, имеются свои правила.

Впервые об интеграции дальневосточного рыбного бизнеса заговорили год назад на Первом международном съезде рыбаков. Тогда же выступающие на нем иностранные эксперты дали понять, что российские компании не смогут стать равноправными партнерами до тех пор, пока не докажут прозрачность своей деятельности.

Прозрачность для иностранцев заключается в целой цепочке технологических факторов. Прежде всего, речь идет о той продукции, которая поставляется на зарубежные рынки сбыта. Оказывается, для успешных продаж необходимо доказать, что рыба или морепродукты выловлены в пределах допустимой квоты. Второй важный момент - легализация рыбных перевозок и последующая сертификация товара. Как заявил на съезде один из исландских докладчиков: "Товар должен иметь прозрачную историю от места вылова до его поступления на прилавок. Причем эта прозрачная история должна находиться за несколько минут интернет-поиска". В общем, мягкий намек на браконьерство, царившее в отрасли, прозвучал как тревожный звоночек.

Требования иностранного бизнеса не остались без внимания. Первыми на них откликнулись компании, добывающие минтай. Именно в этом секторе рыбного промысла в последние годы массовым явлением стало промышленное браконьерство.

Финансовые потери были настолько велики, что бизнес создал Ассоциацию добытчиков минтая. В нее вошли крупнейшие рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока: "Океанрыбфлот", "Ролиз", "НБАМР", "Дальморепродукт", "Дальрыба", "ТУРНИФ", "ИНТРАРОС", "КАМЧАТИМПЭКС", "Магаданрыба и другие, - всего 25 компаний Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей.

- Никого не пришлось сильно убеждать. Объединение рыбаков, добывающих минтай, просто назрело. Тянуть с решением наболевших проблем было уже нельзя. Ведь хаотичная нескоординированная деятельность рыбопромысловых компаний на промысле и на внешнем рынке, их слабое взаимодействие с регулирующими органами, недостаточное взаимодействие с научными структурами привели к тому, что рынок икры минтая весной 2006 г. просто рухнул, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр ТАШКИН. - Фирмы, работающие на рынке Японии, в течение последних пяти лет постоянно увеличивали объемы поставок икры минтая. Так, если в 2002 г. на рынок Японии было поставлено 12 тыс. тонн, то уже в 2006 г. почти 30 тыс. тонн. Отсюда и резкое падение цен - с $15 тыс. в 2001 г. до $9 тыс. за тонну в 2005-2006 гг. В такой ситуации минтаевый промысел стал терять рентабельность. Помимо этого в погоне за прибылью минтай начали попросту "вырезать". Из-за нерационального, даже варварского промысла запасы минтая истощились. В целом по ассоциации выход икры был в рамках нашего соглашения - 4,5%. Хотя компании, не входящие в нашу ассоциацию, показывали выход икры гораздо больше. Но это уже не так страшно, так как нам удалось прекратить падение цен на икру в Японии.

По мнению А. Ташкина, именно картельная политика привела к тому, что цены на японском рынке пошли вверх. Хотя японская сторона не верила, что такие перемены за столь короткое время возможны.

Положительный пример сугубо отраслевой ассоциации показал, что достижение целей, о которых говорилось не один год, возможно. Поэтому крупные компании, занимающиеся промыслом других видов биоресурсов, также стали стараться навести порядок в своем сегменте. Была создана ассоциация "Далькреветка", которая объединила 6 предприятий, общий объем добычи креветки которых превышает 50% ОДУ. Как и в случае с минтаевым промыслом, первые шаги ассоциации направлены на стабилизацию цен и пресечение браконьерского демпинга на рынках сбыта.

"Уже через год количество компаний, специализирующихся на добыче креветки на Дальнем Востоке, резко снизится", - заявил президент ассоциации "Далькреветка" Юрий МОСКАЛЬЦОВ. Причиной столь резкого заявления стала нечистоплотная деятельность многих креветочных компаний. Так, по данным ассоциации "Далькреветка", сегодня на Дальнем Востоке промысел северной и гребенчатой креветки ведут 68 предприятий. 77 промысловых судов ежегодно осваивают ресурс объемом не менее 7 тыс. тонн. Однако около 45 судов имеют чисто номинальные (несколько тонн) квоты на этот вид биоресурсов, отдельные суда и вовсе имеют разрешение на добычу всего 100 килограммов этого морского деликатеса.

Естественно, 100 кг в год судно ловить не будет. По утверждениям руководителей креветочных компаний, ежегодно судно должно иметь не менее 350 тонн лимитов для того, чтобы бизнес был рентабельным. Если квота меньше, то судовладелец будет в убытке. Поэтому члены ассоциации решили помочь контролирующим организациям в выявлении нарушений в море.

Инициатива ассоциации полностью обоснована. Тревогу по поводу сокращающихся запасов креветки бьют не только промысловики, но и ученые. По их мнению, сырьевая база способна выдержать пресс флотилии, состоящей лишь из 40 - 45 единиц. Но браконьерский лов пока только крепнет. В 2006 г. компании официально добыли 7 тыс. тонн. А вот японские партнеры предоставили данные, что на их рынок поступило 9,5 тыс. тонн. Более того, японские перекупщики уже уведомили ассоциацию о том, что отдельные рыболовные компании предлагают японскому рынку в счет крупной предоплаты через иностранные банки поставить только гребенчатой креветки свыше 500 тонн, что почти в 1,5 раза превышает ОДУ на 2007 г.

Если оглянуться назад, то отраслевое лоббирование, пришедшее на рыбацкий Дальний Восток, могло бы помочь предприятиям еще в недалеком прошлом. Достаточно вспомнить ситуацию с промыслом краба, когда компании, ударившись в массовое браконьерство, подорвали популяцию дорогостоящего биоресурса - камчатского краба.

На фоне новой стратегии рыбаков нельзя не отметить еще один важный факт. Время небольших компаний, имеющих небольшие квоты и малое количество единиц флота, уходит. Сегодняшняя тенденция - укрупнение бизнеса. Определенное количество квот, закрепленное за компаниями, потребовало нового подхода к деятельности рыбных предприятий. Если ранее компания могла позволить себе "недобирать" какую-либо квоту, то в последние годы это было роскошью. Квота по факту стала определяющим фактором капитализации предприятия, своеобразным финансовым инструментом. Под нее дают кредиты, заключаются контракты. Это обстоятельство в условиях законодательных пробелов и нерешительности рыбных чиновников способствовало формированию теневого рынка квот. Объяснимой реакцией на этот теневой процесс стало объединение компаний. Ведь прибыль рыбного бизнеса зависит не только от вылова. Интегрированная система рыбного холдинга, где рыба ловится и реализуется на прилавках при участии одной группы капитала, поднимает рентабельность бизнеса в разы. Но чтобы такое стало возможно, необходимо вложить в рыбный бизнес сотни миллионов долларов. Причем долгосрочных инвестиций, которые сегодня под силу только иностранному капиталу.

- Нельзя говорить о том, что иностранный капитал вторгается в рыбный бизнес Дальнего Востока в ущерб национальным интересам России, - считает руководитель рыбохозяйственного департамента администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ. - Вхождение легального иностранного капитала - это современный фактор развития любого бизнеса. Необходимо понять, что суммарный вылов биоресурсов в России настолько высок, что внутренний рынок страны его никогда не переварит, поэтому нужно выходить на внешние рынки сбыта и реализовывать продукцию там. Но там все уже давно поделено, и Россия воспринимается как сырьевой придаток. Если российские компании смогут пересмотреть принципы сотрудничества с иностранным бизнесом и создать крупные интернациональные холдинги, то это будет настоящий прорыв.

В том, что укрупнение компаний произойдет в ближайшие два года, эксперты не сомневаются. Прежде всего, укрупнение начнется после 2008 г., когда правительство должно второй раз закрепить доли ОДУ за предприятиями. И хотя частичное перераспределение долей ожидаемо, сюрпризы здесь не исключены. Согласно закону, доля закреплялась за предприятиями на 5 лет. Однако многие руководители предприятий считают этот срок недостаточным для определения стратегии производства рыбодобывающего предприятия и предлагают закрепить доли на 15 и 20 лет. Часть руководителей считает, что лучшим выходом было бы 7-летнее закрепление.

- Вопрос о сроках закрепления квот очень важный, - высказал "ДК" свое мнение один из экспертов отрасли. - При сделках купли-продажи предприятий или возможных слияниях и поглощениях компаний временной срок - это деньги. Чем больше срок, тем дороже компания. Укрупнение компаний начнется в 2008-2009 гг. Скорее всего, на Дальнем Востоке первыми будут сливаться компании, имеющие большое количество квот. Будут созданы 2-3 компании, имеющие в своем запасе 100-150 тыс. тонн квот. За этими компаниями будет стоять иностранный капитал. Понятно, что они будут иметь потребность в кредитах и финансовых средствах для развития, поэтому при достижении определенного порога необходимой капитализации они пройдут IPO и выйдут на фондовый рынок.

Прогноз достаточно смелый. Хотя компании его в какой-то мере подтверждают. Так, Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТАВЕЛ Сертификейшн Инк. (Галифакс, Нова Скотия, Канада) подписала контракт на выполнение предварительной оценки промыслов в российской части Охотского моря на соответствие Стандарту устойчивого рыболовства Морского Попечительского Совета (MSC). Данная деятельность необходима для более глубокого понимания Стандарта MSC и его возможного применения к промыслу минтая (Theragra chalcogramma) в российских водах Охотского и Берингова морей. И хотя процесс сертификации для компаний дорогостоящий и займет не один и не два года, предприятия готовы тратить на нее деньги. Ведь без этого выходить на европейский рынок сбыта и зарабатывать на нем затруднительно.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика