Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Даурская лиственница для красоты и здоровья

Одно из немногих на Дальнем Востоке предприятий, где занимаются глубокой переработкой древесины, - ЗАО "Аметис", расположенное в промышленной зоне г. Благовещенска. Здесь из отходов древесины - комлевой части даурской лиственницы, которая обычно оставляется лесозаготовителями за ненадобностью на делянах, производят природный антиоксидант дигидрокверцетин. Продукция предприятия выпускается под товарным знаком "Лавитол", известным уже не только у нас в стране, но и за рубежом. О проблемах организации переработки древесины и готовности рынков к отечественной продукции лесопереработки "ДК" беседует с президентом компании Сергеем ЛАШИНЫМ.

- Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об уникальных свойствах выпускаемого вами препарата, где сегодня он находит свое применение?

- Дигидрокверцетин - продукт глубокой переработки древесины даурской лиственницы.В результате процесса экстракции растительного сырья получается бледно-желтый порошок, обладающий очень сильными антиоксидантными, или антиокислительными, свойствами. Окисление - тот процесс, который осложняет жизнь каждому из нас: окислительные процессы в организме вызывают различные заболевания, окисление продуктов питания ведет к их порче. Поэтому одна из задач, стоящих перед производителями пищевых продуктов, косметики, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище (БАД), - замедлять процесс окисления. Наш продукт - универсальный способ решения этой проблемы. Помимо антиоксидантной активности дигидрокверцетин обладает капилляропротекторными, противовоспалительными, антигистаминными, репродуктивными свойствами.

- Можно предположить, что с такими качествами этот консервант идет нарасхват. Кто покупает вашу продукцию?

- Среди наших покупателей - предприятия, выпускающие биологически активные добавки, косметику, продукты питания, напитки, сельскохозяйственные препараты. Для различных потребителей мы выпускаем дигидрокверцетин различных видов: для производства БАД и продуктов питания - "Лавитол пищевой" и "Лавитол (дигидрокверцетин)", есть "Лавитол косметический" и "Лавитол-сырец" - для выпуска стимуляторов роста растений и кормовых добавок для животных.

На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с лидером в области фармацевтической индустрии - московской компанией "Диод". Это предприятие знаменито своими БАДами "Йод-актив", "Кальций-актив", "Селен-актив". Но гордимся мы препаратом "Капилар", который уже в течение двух лет является самым продаваемым препаратом в нашей стране. В составе "Капилара" - дигидрокверцетин, который производим мы. Эта же компания выпускает другой не менее известный препарат с дигидрокверцетином - "Окулист", предназначенный для коррекции зрения.

В Новосибирской области выпускается серия мужской косметики с дигидрокверцетином "Идеальная кожа", в которую входят кремы смягчающие, тонизирующие, увлажняющие, после бритья. Поставляем дигидрокверцетин для производства шоколада и галет в Московскую область, сотрудничаем с компанией "Русский бисквит". Среди наших покупателей - крупные и мелкие предприятия, частные предприниматели. В основном они сосредоточены в европейской части России.

- А что же дальневосточные производители пищевой продукции, или, как водится, нет пророка в своем отечестве?

- Особенность производства продуктов питания в том, что необходимо "подгонять" технологии производства для каждого конкретного предприятия применительно к его оборудованию, технологическому процессу, сырью. Поэтому мы начали с науки. Уже два года сотрудничаем с Технологическим институтом ДальГАУ, здесь провели ряд технологических экспериментов, пилотных опытов и приступили к разработке нормативно-технической документации на мясные и молочные продукты.

Были получены результаты, которые и нас впечатлили: ученые показали возможность выпуска на предприятиях мясных фаршей, сливочного масла, сгущенного молока с более длительными, чем обычно, сроками хранения. Мы и раньше располагали литературными данными о том, что дигидрокверцетин увеличивает сроки хранения, например, сухого молока, с 8 месяцев до 32 (в 4 раза!). Но это были данные предприятий Москвы, Новосибирска, Кемерово. Теперь же, увидев полученные в условиях Приамурья результаты, решили, что пора приступать к активной работе с производителями пищевой продукции в нашем регионе.

Круглый стол, проведенный нами в июне 2007 года при поддержке администрации Амурской области для производителей молочных продуктов, колбасы, минеральной воды, сладких газированных напитков, мороженого и кондитерских изделий, выявил большой интерес к результатам этих исследований. Оказалось, что наш продукт может решить проблемы, которые давно стоят перед производителями. Несколько предприятий уже приступили к опытам. Мы обеспечиваем их дигидрокверцетином, имеющейся литературой, нормативной документацией, стараемся регулировать вопросы сертификации, консультируем. Но справедливости ради стоит заметить: если в европейской части с нашим препаратом уже выпускают готовую продукцию, то у себя дома мы пока находимся лишь в начале пути.

- Уже несколько лет российских производителей настраивают на экспорт продукции глубокой переработки леса. Насколько известно, и ваша компания пытается пробиться на рынок Юго-Восточной Азии. На какой стадии эта работа находится теперь?

- Да, зарубежные рынки сбыта - это перспективно и престижно. Наш продукт вполне конкурентоспособен и востребован за рубежом. Мы поставляем дигидрокверцетин небольшими партиями в Китай, Японию, Германию, Швейцарию. Недавно заключили контракт с компанией из Израиля. Поставка в больших объемах сдерживается лишь одним фактором: для этого необходимо пройти процедуру государственной регистрации в каждой из стран, в которую он поставляется. Процедура эта везде очень сложна и длительна. В Китае, например, наш продукт регистрируется уже в течение полутора лет - это особенность законодательства. Но есть и другой момент - высокотехнологичную продукцию российского производства не очень ждут на зарубежных рынках.

И тем не менее в июне этого года мы зарегистрировали свой продукт в Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI, что дает возможность применять его для производства косметики во всем мире. В январе получили документы на право ввоза дигидрокверцетина в США. Одним словом, мы медленно, но упорно получаем результат за результатом и, говоря словами Мао ЦЗЭДУНА, "шаг за шагом достигнем своей цели".

- Сергей Алексеевич, как вы считаете, повышение таможенных пошлин на круглый лес станет стимулом для переориентации на глубокую переработку?

- Повышение пошлин, на мой взгляд, не поможет нашим лесозаготовителям организовать переработку древесины у себя на территории. Это сугубо фискальное мероприятие, не влияющее ни на эффективность лесодобычи, ни на процесс получения дополнительных доходов от переработки. Предприятия мало уделяют внимания процессу переработки из-за того, что перерабатывать лес в КНР сегодня выгоднее, чем на своей территории, да и покупатель находится рядом. Поэтому необходимо создать соответствующие условия в области налогообложения предприятий, разработать финансовые инструменты, стимулирующие инвестиции в эту отрасль, в новые технологии и, что очень важно, содействовать организации рынков сбыта на готовую продукцию. Это далеко не полный перечень мероприятий, которые могли бы как-то переориентировать наших заготовителей в сторону переработки древесины.

- Вы приступаете к строительству второй очереди фабрики. Какие финансовые инструменты использует компания "Аметис" для расширения производства? И второе - насколько отрасль сегодня зависит от поддержки власти, вы ощущаете эту поддержку и в чем она выражается?

- Наше предприятие сегодня обладает определенным запасом мощности, т.е. может удовлетворить потребности российского покупателя. Надеемся в самое ближайшее время заключить крупный контракт на поставку продукции за рубеж, что сделает актуальным строительство второй очереди фабрики. Учитывая, что за 3 года работы мы накопили огромный опыт в области экстракции растительного сырья, постараемся закупить самое передовое оборудование и работать по новейшей технологии. Что касается средств, будем использовать как собственные, так и кредитные, планируем воспользоваться лизингом. Есть и несколько предложений иностранных компаний вложить в строительство свои средства, мы также к этому готовы, особенно если они, кроме финансирования, предлагают свои рынки сбыта.

Помогала нам в меру своих возможностей и администрация Амурской области. Это и субсидирование ставки банковского кредита, и льготы в первые годы работы по налогу на прибыль и имущество, и льготный тариф на электроэнергию. Конечно, и сегодня мы не отказались бы от помощи и поддержки властей. Самым больным местом в реализации проекта для нас будет вопрос различных согласований. И проблема здесь не в том, что проект имеет определенные изъяны в экологической части либо в области промышленной безопасности, - нет, мы предприятие законопослушное, работающее по прозрачным схемам. Вопрос в другом: почему организация производства (кстати, любого) сопряжена с таким количеством бюрократических трудностей и почему органы, от которых зависят эти согласования, как правило, всячески препятствуют процессу создания новых производств.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика