Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Вилами на бревне...

Делать прогнозы - занятие неблагодарное хотя бы уже потому, что ни один прогноз, сделанный в настоящем, не может учесть всех обстоятельств и случайностей, которые могут возникнуть в будущем. И тем не менее прогнозы делают, а некоторые из них даже сбываются. Попробуйте, спрогнозируйте - каким будет состояние лесопромышленного комплекса Дальнего Востока году эдак в 2025-м? Если использовать метод экстраполяции, то есть переложить на будущее условия и тенденции настоящего, то можно устами одного юмориста спрогнозировать: в 2025 году лесопромышленный комплекс Дальнего Востока будет стремительно развиваться под мудрым руководством Коммунистической партии Китайской Народной Республики.

Сегодня на долю Дальневосточного Федерального округа приходится 43% общей площади лесов и 33% запаса древесины РФ. Общая площадь земель лесного фонда Дальнего Востока составляет 558,5 млн гектаров, или 92% от общей площади территории региона. Запасы древесины дальневосточных лесов оцениваются в 24,7 млрд куб. м.

Несмотря на столь внушительную сырьевую базу, в ДВФО находится всего лишь 2% производственных мощностей России по переработке древесины. Основу регионального ЛПК составляют лесозаготовки и экспорт необработанной древесины в страны АТР. В основном с территории Дальнего Востока экспортируются традиционно добываемые в регионе хвойные породы (сосна, лиственница, ель). В меньших количествах вывозятся ценные твердолиственные породы, произрастающие только в Приморье и на юге Хабаровского края (ясень маньчжурский и дуб монгольский), а также липа, береза, осина. Если говорить об экспорте готовой продукции из древесины, то это главным образом пиломатериалы и деревянные стройматериалы, клееная фанера, щепа, стружки, опилки - все в весьма незначительных количествах.

Основная продукция дальневосточной лесопереработки - пиломатериалы. Часто их производством занимаются как дополнительным видом деятельности лесозаготовительные компании, многие из которых созданы с участием иностранного капитала. Картина в субъектах ДВФО выглядит следующим образом.

В Хабаровском крае из 400 предприятий ЛПК деревообработкой занимаются около 120. Наиболее крупные из них: ООО "Ванино Тайрику", ОАО "Дальлеспром", ЗАО "Флора", СП ООО "Аркаим", ЗАО "Форист-Сторма" и др. Доля пиломатериалов по отношению к объему непереработанной древесины в первом полугодии 2007 года составила 7,2%. Существовавшие ранее в крае предприятия целлюлозно-бумажной промышленности - Амурский ЦБК и Хорский биохимический - теперь факт истории.

В Приморском крае из 533 предприятий ЛПК 298 специализируются на выпуске пиломатериалов. Около 10 выпускают продукцию глубокой деревопереработки, такую как клееный брус, паркет, мебельный щит, древесностружечная плита и т.п. Ведущими деревообрабатывающими предприятиями являются: "Тернейлес", "Приморсклеспром", "Лес Экспорт", "Форест Стар", "Гефест", "Рощинский КЛПХ".

В Амурской области из 300 предприятий ЛПК подавляющее большинство сосредоточено на лесозаготовительной деятельности. На глубокой переработке специализируется ООО "Эколес" (листовая фанера), ООО "Аметис" (химическое вещество дигидрокверцетин из отходов лесозаготовительной деятельности) и строительная компания "Мост-Восток" (стройматериалы).

В Республике Саха (Якутия) из 428 предприятий ЛПК 15 занимаются глубокой деревопереработкой: ОАО "Табагинская лесная компания", ОАО "АЛРОСА-Леспром", ЗАО "Масс" и др. Среди производимой ими продукции паркет, мебельный щит, клееные и погонажные изделия, брус для быстрого домостроения.

В Еврейской автономной области почти все основные предприятия ЛПК (около 10) с 100-процентным китайским капиталом: ООО "Сэньхе-Лесопромышленность", ООО "Сэн Фэн", ООО "Цю Хун", ООО "Хуа Синь" и др. Все они занимаются заготовкой и переработкой древесины с последующим экспортом круглого леса и пиломатериалов в Китай.

На Сахалине в год заготавливается не более 700 тысяч кубометров древесины. Пятая часть этого объема первично перерабатывается на местных мелких лесопильных производствах. Когда-то на острове работали 7 целлюлозно-бумажных комбинатов, к настоящему времени не осталось ни одного.

С некоторой оговоркой к предприятиям деревообработки можно отнести существующие во всех перечисленных субъектах мелкие и не очень мебельные предприятия, поскольку в основном они работают на завозной (из европейской России и импортной) мебельной плите и в незначительной степени на собственной продукции.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика