Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Магистральное расширение

На магистральное сетевое строительство на Дальнем Востоке по инвестиционной программе до 2010 года Федеральная сетевая компания (ФСК) выделит свыше 32 млрд рублей. Это без учета объектов, вошедших в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Строительство новой подстанции 500 кВ обходится сегодня в 2 млрд руб, 220 кВ - в 1,1-1,2 млрд руб. 10-15 млн рублей стоит прокладка одного километра линии электропередачи 220, 500 кВ соответственно. Несмотря на такие затраты, темпы магистрального сетевого строительства на Дальнем Востоке растут.

Заместитель генерального директора по инвестициям филиала ОАО "Федеральная сетевая компания (ФСК) ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергей КОВАЛЕВ объясняет это двумя факторами. Во-первых, необходимо повысить надежность электроснабжения южных районов Дальнего Востока. Во-вторых, нужно обеспечить выдачу избыточных мощностей электростанций Амурской области.

"С вводом в эксплуатацию линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС - Хабаровская, запуском переключательного пункта 220 кВ Партизанск, строительством линии 500 кВ Приморская ГРЭС - Чугуевка мы усилили энергообеспечение Приморья, - перечисляет сделанное Сергей Ковалев. - Построив подстанцию 500 кВ Хехцир под Хабаровском, мы фактически получили еще одну бестопливную электростанцию в регионе, куда с Бурейской и Зейской ГЭС можно передавать электроэнергию. Благодаря реконструкции подстанции 500 кВ Хабаровская и окончанию строительства второй линии 500 кВ Бурейская ГЭС-Хабаровская, нам удалось в 1,3 раза увеличить переток электроэнергии из Амурской области в Хабаровский край. Построив вторую линию электропередачи 220 кВ Амурская - Благовещенская и реконструировав подстанцию Благовещенская, мы увеличили надежность энергоснабжения областного центра".

На ближайшие три года планы у ФСК еще более грандиозные. К 2010 году, как обещают специалисты МЭС Востока, структура электросетевого хозяйства и схема электроснабжения региона Объединенной энергосистемы (ОЭС Востока) улучшится. "Она станет более надежной, но потоки мощности по-прежнему будут идти с запада на восток, - уточняет главный специалист службы инвестиций и капитального строительства филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Востока Александр ОГНЕВ. - У нас избыточна по мощности Амурская область и наблюдается дефицит в Приморском крае. Следовательно, энергопоток пойдет из Амурской энергосистемы в Приморскую через Хабаровскую. Уже ведется строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток с подстанцией 500 кВ Владивосток. Линия обеспечит выдачу мощности Зейской и Бурейской ГЭС в объеме 550 МВт на юг Приморья. Планируемый ввод в эксплуатацию- 2009 год.

В разработке проект строительства энергокольца 500 кВ Дальневосточная - Владивосток - Находка - Чугуевка. С вводом в 2008 году в Хабаровском крае высоковольтной линии 220 кВ ТЭЦ-3-Хехцир Хабаровская теплоэлектроцентраль без ограничений сможет выдавать избыточную мощность в ОЭС Востока. К 2012 году по магистральным сетям на юг Приморья можно будет передавать до 1000 МВт. Это обеспечит надежное энергоснабжение потребителей, в том числе городов Владивосток, Находка, Партизанск, планомерно расширяющийся Восточный порт, перекачивающие станции строящегося нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, объекты планируемого саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона ".

"В этом году мы развернули программу по комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанций и линий 220 кВ, которые перешли к нам 1 января 2007 года, - продолжает Сергей Ковалев. - Сейчас готовим проекты полной реконструкции к 2010 году трех подстанций Приморского края - Береговая-2, Спасск, Широкая, одной в Хабаровском крае - "РЦ" и одной в Амурской области - "Тында". "Оборудование на этих объектах заменим на 95%, - уточняет он. - И даже здания построим новые. После такой модернизации проблем с эксплуатацией этих станций не будет еще лет двадцать пять. И, конечно, в результате проведенных работ снизятся затраты на содержание этих объектов. А также повысится эффективность использования трудовых ресурсов". На реконструкцию каждой из этих подстанций МЭС Востока планирует потратить от 800 млн до 1 млрд рублей. После 2010 года количество реконструируемых подстанции 220 кВ увеличится вдвое.

В утвержденную правительством Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" также попали объекты, строительство которых возьмет на себя ФСК. "Мы надеемся, - говорит Сергей Ковалев, - что уже в следующем году будут выделены средства на строительство линии 220 кВ Благовещенск - Тамбовка - Варваровка с подстанцией 220 кВ Тамбовка, линий 220 кВ Нижне-Бурейская ГЭС - Орхара и Бурейская ГЭС - Новокиевка. Также в программу попали объекты Республики Саха (Якутия) - линии электропередачи, которые объединят изолированные энергорайоны республики". Якутию и Иркутскую область соединит линия 220 кВ Мирный - Ленск. "Местом стыковки Якутской и Иркутской энергосистем станет район Вилюйских ГЭС. Мы предусматриваем выдачу мощностей с Вилюя в центральные районы Якутии. Планируем построить линии электропередачи Мирный - Хандыга, Мирный - Сунтар, Мирный - Ленск", - рассказывает Александр Огнев.

Ситуацию с электроснабжением областных и краевых центров дальневосточных регионов энергетики оценивают пока как напряженную. Электрическая сеть северной части Хабаровска перегружена, а там планируется развивать жилищное строительство и подключать промышленных потребителей. Потребление в ближайший год может возрасти на 30 МВт, а сети эту мощность не пропустят. "Чтобы обеспечить надежное электроснабжение Хабаровска, мы настояли и согласовали с ФСК строительство подстанции 220 кВ "Амур",- говорит Александр Огнев.- Во Владивостоке, хотя ситуация с энергообеспечением по сравнению с серединой 90-х и улучшилась, электроснабжение по-прежнему является недостаточно надежным. Решением проблемы станут создание вокруг столицы Приморья энергетического кольца 220 кВ и реконструкция действующих сетей. Это позволит осуществлять строительство во Владивостоке энергоемких объектов, в том числе и для инфраструктуры саммита АТЭС". Дополнительная сложность при сетевом строительстве вблизи крупных городов заключается в том, что сети идут по густонаселенным районам и для реализации проекта требуется получить множество согласований. По этому вопросу в МЭС Востока надеются на взаимодействие с органами власти.

Стоимость ввода одной подстанции 500 кВ, со слов Сергея Ковалева, в зависимости от количества присоединяемых линий к объекту, обходится сегодня около 2 млрд рублей. "Применение современного оборудования, реализация новых технических решений, связанных с обслуживанием, приводят к увеличению надежности работы объекта. Ведь устанавливаемое оборудование не требует каждодневного технического обслуживания, следовательно, трудозатраты, связанные с его эксплуатацией, уменьшаются. Стоимость ввода в эксплуатацию подстанции на 220 кВ составляет сейчас 1,1-1,2 млрд рублей. А прокладка одного км линии электропередачи 500 кВ и 220 кВ, в зависимости от климатических условий и рельефа, обходится в среднем соответственно в 15 и 10,5 млн рублей.

Проекты по магистральному сетевому строительству МЭС Востока полностью финансирует головная компания. "Часть средств ФСК - это инвестиционная составляющая, часть - амортизационные отчисления, остальное - это привлеченные средства, - поясняет Сергей Ковалев. - В то же время реконструкцию переданных нам объектов 220 кВ мы ведем на амортизационные средства бывших энергосистем". Что касается тарифа на передачу электроэнергии по магистральным электросетям, то он регулируется Федеральной службой по тарифам и меняется в зависимости от уровня инфляции.

Проект по передаче избыточной мощности энергосистемы Сибири на восток, со слов Сергея Ковалева, тоже сейчас прорабатывается, но это планы более отдаленного будущего - после 2010 года. "На такие большие расстояния очень сложно передать электроэнергию переменным током,- говорит Александр Огнев. - Поэтому возможно применение сетей постоянного тока или установка специальных устройств постоянного тока, так называемых вставок. Пока планируется размещение таких устройств на Транссибе и БАМе".

На юге Якутии существует сегодня избыток мощности Нерюнгринской ГРЭС. Причем на станции два энергоблока работают, один стоит в резерве. "Выдать мощность резервного энергоблока - это задача сетевого строительства, - признается Александр Огнев. - Сейчас сеть на юг пропускает только в особых режимах, а на север вообще линии нет. Мы работаем над тем, чтобы увеличить пропускную способность линии электропередачи на юг от Нерюнгринской ГРЭС. Речь идет о строительстве линии 500 кВ. В свое время от Нерюнгринской ГРЭС начинали строить линию электропередачи 500 кВ. Участок до Сковородино, который сегодня работает 220 кВ, проектировали на 500 кВ. И если нам удастся доказать целесообразность сооружения линии 500 кВ от Нерюнгри до Тынды и построить новую подстанцию в Тынде, то мы полностью сможем выкачать избыточные мощности с юга Якутии".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика