Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 07 Декабря, 21:12 |
|
|
Тема номера
|
Магистральное расширение
Строительство новой подстанции 500 кВ обходится сегодня в 2 млрд руб, 220 кВ - в 1,1-1,2 млрд руб. 10-15 млн рублей стоит прокладка одного километра линии электропередачи 220, 500 кВ соответственно. Несмотря на такие затраты, темпы магистрального сетевого строительства на Дальнем Востоке растут.
Заместитель генерального директора по инвестициям филиала ОАО "Федеральная сетевая компания (ФСК) ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергей КОВАЛЕВ объясняет это двумя факторами. Во-первых, необходимо повысить надежность электроснабжения южных районов Дальнего Востока. Во-вторых, нужно обеспечить выдачу избыточных мощностей электростанций Амурской области.
"С вводом в эксплуатацию линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС - Хабаровская, запуском переключательного пункта 220 кВ Партизанск, строительством линии 500 кВ Приморская ГРЭС - Чугуевка мы усилили энергообеспечение Приморья, - перечисляет сделанное Сергей Ковалев. - Построив подстанцию 500 кВ Хехцир под Хабаровском, мы фактически получили еще одну бестопливную электростанцию в регионе, куда с Бурейской и Зейской ГЭС можно передавать электроэнергию. Благодаря реконструкции подстанции 500 кВ Хабаровская и окончанию строительства второй линии 500 кВ Бурейская ГЭС-Хабаровская, нам удалось в 1,3 раза увеличить переток электроэнергии из Амурской области в Хабаровский край. Построив вторую линию электропередачи 220 кВ Амурская - Благовещенская и реконструировав подстанцию Благовещенская, мы увеличили надежность энергоснабжения областного центра".
На ближайшие три года планы у ФСК еще более грандиозные. К 2010 году, как обещают специалисты МЭС Востока, структура электросетевого хозяйства и схема электроснабжения региона Объединенной энергосистемы (ОЭС Востока) улучшится. "Она станет более надежной, но потоки мощности по-прежнему будут идти с запада на восток, - уточняет главный специалист службы инвестиций и капитального строительства филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Востока Александр ОГНЕВ. - У нас избыточна по мощности Амурская область и наблюдается дефицит в Приморском крае. Следовательно, энергопоток пойдет из Амурской энергосистемы в Приморскую через Хабаровскую. Уже ведется строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная - Владивосток с подстанцией 500 кВ Владивосток. Линия обеспечит выдачу мощности Зейской и Бурейской ГЭС в объеме 550 МВт на юг Приморья. Планируемый ввод в эксплуатацию- 2009 год.
В разработке проект строительства энергокольца 500 кВ Дальневосточная - Владивосток - Находка - Чугуевка. С вводом в 2008 году в Хабаровском крае высоковольтной линии 220 кВ ТЭЦ-3-Хехцир Хабаровская теплоэлектроцентраль без ограничений сможет выдавать избыточную мощность в ОЭС Востока. К 2012 году по магистральным сетям на юг Приморья можно будет передавать до 1000 МВт. Это обеспечит надежное энергоснабжение потребителей, в том числе городов Владивосток, Находка, Партизанск, планомерно расширяющийся Восточный порт, перекачивающие станции строящегося нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, объекты планируемого саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона ".
"В этом году мы развернули программу по комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанций и линий 220 кВ, которые перешли к нам 1 января 2007 года, - продолжает Сергей Ковалев. - Сейчас готовим проекты полной реконструкции к 2010 году трех подстанций Приморского края - Береговая-2, Спасск, Широкая, одной в Хабаровском крае - "РЦ" и одной в Амурской области - "Тында". "Оборудование на этих объектах заменим на 95%, - уточняет он. - И даже здания построим новые. После такой модернизации проблем с эксплуатацией этих станций не будет еще лет двадцать пять. И, конечно, в результате проведенных работ снизятся затраты на содержание этих объектов. А также повысится эффективность использования трудовых ресурсов". На реконструкцию каждой из этих подстанций МЭС Востока планирует потратить от 800 млн до 1 млрд рублей. После 2010 года количество реконструируемых подстанции 220 кВ увеличится вдвое.
В утвержденную правительством Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" также попали объекты, строительство которых возьмет на себя ФСК. "Мы надеемся, - говорит Сергей Ковалев, - что уже в следующем году будут выделены средства на строительство линии 220 кВ Благовещенск - Тамбовка - Варваровка с подстанцией 220 кВ Тамбовка, линий 220 кВ Нижне-Бурейская ГЭС - Орхара и Бурейская ГЭС - Новокиевка. Также в программу попали объекты Республики Саха (Якутия) - линии электропередачи, которые объединят изолированные энергорайоны республики". Якутию и Иркутскую область соединит линия 220 кВ Мирный - Ленск. "Местом стыковки Якутской и Иркутской энергосистем станет район Вилюйских ГЭС. Мы предусматриваем выдачу мощностей с Вилюя в центральные районы Якутии. Планируем построить линии электропередачи Мирный - Хандыга, Мирный - Сунтар, Мирный - Ленск", - рассказывает Александр Огнев.
Ситуацию с электроснабжением областных и краевых центров дальневосточных регионов энергетики оценивают пока как напряженную. Электрическая сеть северной части Хабаровска перегружена, а там планируется развивать жилищное строительство и подключать промышленных потребителей. Потребление в ближайший год может возрасти на 30 МВт, а сети эту мощность не пропустят. "Чтобы обеспечить надежное электроснабжение Хабаровска, мы настояли и согласовали с ФСК строительство подстанции 220 кВ "Амур",- говорит Александр Огнев.- Во Владивостоке, хотя ситуация с энергообеспечением по сравнению с серединой 90-х и улучшилась, электроснабжение по-прежнему является недостаточно надежным. Решением проблемы станут создание вокруг столицы Приморья энергетического кольца 220 кВ и реконструкция действующих сетей. Это позволит осуществлять строительство во Владивостоке энергоемких объектов, в том числе и для инфраструктуры саммита АТЭС". Дополнительная сложность при сетевом строительстве вблизи крупных городов заключается в том, что сети идут по густонаселенным районам и для реализации проекта требуется получить множество согласований. По этому вопросу в МЭС Востока надеются на взаимодействие с органами власти.
Стоимость ввода одной подстанции 500 кВ, со слов Сергея Ковалева, в зависимости от количества присоединяемых линий к объекту, обходится сегодня около 2 млрд рублей. "Применение современного оборудования, реализация новых технических решений, связанных с обслуживанием, приводят к увеличению надежности работы объекта. Ведь устанавливаемое оборудование не требует каждодневного технического обслуживания, следовательно, трудозатраты, связанные с его эксплуатацией, уменьшаются. Стоимость ввода в эксплуатацию подстанции на 220 кВ составляет сейчас 1,1-1,2 млрд рублей. А прокладка одного км линии электропередачи 500 кВ и 220 кВ, в зависимости от климатических условий и рельефа, обходится в среднем соответственно в 15 и 10,5 млн рублей.
Проекты по магистральному сетевому строительству МЭС Востока полностью финансирует головная компания. "Часть средств ФСК - это инвестиционная составляющая, часть - амортизационные отчисления, остальное - это привлеченные средства, - поясняет Сергей Ковалев. - В то же время реконструкцию переданных нам объектов 220 кВ мы ведем на амортизационные средства бывших энергосистем". Что касается тарифа на передачу электроэнергии по магистральным электросетям, то он регулируется Федеральной службой по тарифам и меняется в зависимости от уровня инфляции.
Проект по передаче избыточной мощности энергосистемы Сибири на восток, со слов Сергея Ковалева, тоже сейчас прорабатывается, но это планы более отдаленного будущего - после 2010 года. "На такие большие расстояния очень сложно передать электроэнергию переменным током,- говорит Александр Огнев. - Поэтому возможно применение сетей постоянного тока или установка специальных устройств постоянного тока, так называемых вставок. Пока планируется размещение таких устройств на Транссибе и БАМе".
На юге Якутии существует сегодня избыток мощности Нерюнгринской ГРЭС. Причем на станции два энергоблока работают, один стоит в резерве. "Выдать мощность резервного энергоблока - это задача сетевого строительства, - признается Александр Огнев. - Сейчас сеть на юг пропускает только в особых режимах, а на север вообще линии нет. Мы работаем над тем, чтобы увеличить пропускную способность линии электропередачи на юг от Нерюнгринской ГРЭС. Речь идет о строительстве линии 500 кВ. В свое время от Нерюнгринской ГРЭС начинали строить линию электропередачи 500 кВ. Участок до Сковородино, который сегодня работает 220 кВ, проектировали на 500 кВ. И если нам удастся доказать целесообразность сооружения линии 500 кВ от Нерюнгри до Тынды и построить новую подстанцию в Тынде, то мы полностью сможем выкачать избыточные мощности с юга Якутии".
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%