Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2007, 11:00 | Регион сегодня

ДВГТУ - центр генерации креативных идей

"Владей Востоком",- завещали нам наши предки, осваивая земли на берегу Тихого океана. Владивосток стал военным форпостом Российской империи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, решая поставленную перед ним геополитическую задачу, заложенную в самом названии. Сегодня Приморью предстоит выполнить новую миссию - стать экономическим, культурным и научным форпостом России в АТР.

В немалой степени этому будет способствовать и Дальневосточный образовательный научно-технологический центр (ДВОНТЦ), как составная часть инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация центра осуществляется на базе Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) в рамках реализации инновационной образовательной программы, прошедшей конкурсный отбор среди вузов, внедряющих инновационные технологии. О том, какую роль будет играть центр в социально-экономической жизни Приморского края и в целом Дальневосточного Федерального округа, "ДК" рассказал ректор ДВГТУ, доктор технических наук, профессор Анвир ФАТКУЛИН.

- Анвир Амрулович, инновационные преобразования в вашем вузе действительно приведут к системным институциональным изменениям в регионе?

- Мощная финансовая поддержка образовательных учреждений, внедряющих инновации в рамках нацпроекта "Образование", действительно создает условия для обновления научно-технологической и образовательной сфер, способствует подготовке высококвалифицированных кадров. Инновационная программа Дальневосточного государственного технического университета - часть той огромной геополитической задачи, которую поставил президент перед руководством Приморского края по укреплению позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для ДВГТУ инновационные преобразования традиционны и всегда были ориентированы на экономическое развитие Дальнего Востока. В Дальневосточном политехническом институте, так назывался вуз до присвоения ему статуса технического университета в 1992 году, были созданы сотни научно-технических разработок, которые успешно прошли путь от идеи до реального внедрения в области кораблестроения, океанотехники, энергетики, теплотехники, строительства, горного дела, машиностроения, приборостроения, новых материалов.

Сегодня ДВГТУ - единственный на Дальнем Востоке многоуровневый учебно-научный инновационный университетский комплекс, который в соответствии с приказом Минобразования РФ от 2001 года развивается как экспериментальная площадка федерального значения. Университет обеспечивает специалистами рынок труда в регионе почти на 70% по номенклатуре технических специальностей.

Научно-образовательная инфраструктура вуза включает 17 институтов, 91 кафедру, 12 филиалов и 9 представительств в различных городах России и за рубежом. А также 3 лицея, гимназию, колледж, 13 структур довузовской подготовки, 12 центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, более 40 научно-исследовательских, инновационных и производственно-экспериментальных подразделений. В том числе таких, как Дальтехнопарк, НИИ "Океанотехники", НТП "Экосистема".

Вуз ведет образовательную деятельность по 350 программам, из которых более 70% имеют технический и технологический профиль. Из 29 научных школ университета 11 внесены в официальный реестр Министерства образования и науки Российской Федерации. За последние годы объем средств на научные исследования увеличивается в среднем на 18,4% в год. Результаты научных исследований признаны на региональном, российском и мировом уровнях.

В результате реализации инновационной программы ДВГТУ в регионе создаются десятки новых центров инновационного, технологического и делового характера, в деятельность которых вовлекаются сотни учреждений и организаций, в том числе зарубежных. Формируется основа для институциональных изменений.

Особо следует подчеркнуть, что приоритеты инновационной программы и развития вуза в целом органично связаны со стратегией социально-экономического развития Приморского края, в том числе и в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который планируется провести в 2012 году во Владивостоке.

- Что означает "инновационный терминал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и какова роль Дальневосточного образовательного научно-технологического центра в его структуре?

- Общепризнано, что важнейшим условием роста конкурентоспособности России в современном мире сегодня является повышение инновационной активности в экономике, увеличение удельного веса инновационной продукции. Создание инновационного терминала направлено на формирование структуры и процессов, обеспечивающих высокую интенсивность движения новых технологических разработок, позволяющих комплексно "перерабатывать" инновации в осязаемые продукты и успешно их реализовывать на высокотехнологичных рынках региона. Главное в стратегии инновационного терминала - создать региональную инновационную экономику и креативный, инновационно ориентированный кадровый потенциал.

Еще в 2005 году ДВГТУ совместно с Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС разработал стратегию инновационного терминала. Дальневосточный государственный технический университет в структуре терминала аккумулирует в себе системообразующую функцию организационного и инновационно-технологического сопровождения путем создания Дальневосточного образовательного научно-технологического центра.

Главная его цель - обеспечить потребность региона в высококвалифицированных кадрах и инновационных технологиях для прорывных направлений экономического развития Дальнего Востока. Прежде всего в стратегически важных кластерах: горнопромышленном и энергетическом комплексах, строительстве, добыче и транспортировке нефти и газа, судостроении, рациональном природопользовании.

Президент России Владимир ПУТИН неоднократно подчеркивал, что мощь страны во многом определяется мощью ее экономики. И в осуществлении этой задачи кадры решают все.

- Каких позитивных преобразований вы ожидаете в ходе реализации инновационной образовательной программы?

- Мы находимся в начале пути создания на Дальнем Востоке крупного образовательного научно-технологического центра инновационной экономики. Одна из главных задач центра, подчеркну еще раз, обеспечение подготовки специалистов новой формации, конкурентоспособных на рынке труда, ответственных, готовых к эффективной работе в соответствии с мировыми стандартами, к социальной и профессиональной мобильности, способных к инновационным преобразованиям.

В настоящий момент нами сформирован пакет стратегических инвестиционных проектов, связанных с созданием шести научно-образовательных центров и четырех базовых платформ в структуре ДВОНТЦ общим объемом более 960 млн рублей. В процессе реализации проектов будут решены задачи развития системы трансфера российских знаний и технологий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы создадим и обеспечим развитие ключевых элементов инновационного терминала России в АТЭС, обеспечим подготовку кадров для инновационного развития приоритетных сегментов экономики Дальневосточного региона.

Результаты программы - это и модернизация системы образования и НИОКР на базе современных технологий инновационного развития, и повышение конкурентоспособности российской системы технического образования на отечественном и международном рынках образовательных и научно-технических услуг, и создание социокультурной среды и научно-технической интеграции России в страны АТР.

По мере осуществления инновационной программы "Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе" университет из образовательного учреждения превратится в региональный центр генерации креативных идей, определяющих вектор и динамику глобальных процессов на Дальнем Востоке. Развитие ДВОНТЦ следует рассматривать и как реальный шаг к созданию Дальневосточного федерального университета, который должен внести определяющий вклад в эти процессы.

- Анвир Амрулович, известно, что ДВГТУ выступил с инициативой проведения во Владивостоке 32-го заседания Рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям. Связано ли это мероприятие с реализацией инновационной программы?

- Безусловно, связано. Только хочу подчеркнуть, что это не ДВГТУ, а Российская Федерация выступила с инициативой. Мы сегодня принимаем активное участие в мероприятиях, непосредственно связанных с задачами инновационной программы ДВГТУ. Одно из них - это подготовка и проведение совместно с Министерством образования и науки РФ, Роснауки, Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС 32-го заседания Рабочей группы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по промышленной науке и технологиям. В ходе заседания от имени Российской Федерации были заявлены три проекта: создание международного центра экологического мониторинга в АТЭС, центра кросскультурного менеджмента НИОКР и развития инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проект "Развитие инновационного терминала России в АТЭС", являясь частью инновационной образовательной программы ДВГТУ, уже нашел поддержку в Японии, Китае, Корее, Тайване, Австралии, Новой Зеландии и других.

В мае этого года ДВГТУ при поддержке администрации Приморского края и Федерального агентства по науке и инновациям выступил инициатором и организатором Первой Тихоокеанской венчурной площадки "Приморье - инновационный терминал России в АТЭС". Цель мероприятия - создание и развитие венчурной индустрии в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом. Усилия университета по формированию региональной инновационной системы и подготовке для нее творческих, высококвалифицированных кадров нашли свое отражение и на четвертом международном экспертном Форуме стратегий регионального развития, прошедшем в июле этого года во Владивостоке.

Состоявшийся во Владивостоке в конце июля первый Тихоокеанский экономический конгресс - это также старт к более масштабным и приоритетным для России событиям, в том числе саммиту экономических лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил спикер Государственной Думы Борис Грызлов: "Сегодня роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мире возрастает, и в будущем она станет еще выше, еще значительнее... Очевидно, что масштабные проекты, которые реализуются на востоке России, внесут весомый вклад в этот процесс". Создание Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, безусловно, можно отнести к таким масштабным проектам.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика