Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 05:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

НАНОбудущее начинается сегодня

На Четвертом Дальневосточном экономическом конгрессе пройдет дискуссия на тему "Инновации, человеческий капитал, партнерство", практически повторяя акценты в постановке проблемы на прошлогодней секции. Тогда ее участники выдали вполне конкретные рекомендации по лечению "инновационной недостаточности" региона. Они касались принятия полного пакета законов, запускающих инновационную экономику, дальнейшего развития необходимой инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д. Что изменилось и какие новые шаги на этом пути сделали дальневосточные инноваторы, узнал "ДК".

В этом году возросла активность в обсуждении проблем модернизации экономики, и тон в этом задает Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. По его инициативе создана Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, он участвует в заседаниях, а они проходят ежемесячно, обсуждает пилотные проекты, где возможен прорыв, дает конкретные поручения и жесткие сроки их исполнения.

Так, одним из прорывных направлений стала электроэнергетика: выбрано пять проектов, внедряющих энергосберегающие технологии. В начале июля были приняты изменения в закон о техническом регулировании: теперь все принимаемые техрегламенты будут содержать требования по энергоэффективности. Один из шагов в этом направлении – возможный запрет на продажу ламп накаливания. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности. Производство альтернативных ламп уже разворачивается.

В июле комиссия рассмотрела ядерные технологии, компьютерные, суперкомпьютерные технологии, в августе – фармацевтику, медицинские и ИТ-технологии (и тут дальневосточной науке есть что предложить), а в сентябре намечено обсудить космос и опять энергоэффективность, как одну из ключевых проблем повышения конкурентоспособности.

Как отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, Президент РФ на одном из заседаний комиссии подчеркнул, что "интеллект и способность к новаторству – наше главное конкурентное преимущество", но, по мнению эксперта, "конкурентные преимущества не превращаются автоматически в конкурентоспособность продукции и услуг". Задача государства – обеспечить эту трансформацию, запустив маховик инновационного развития. Каким образом?

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, нужно воздействовать на экономику, установив жесткие стандарты – энергопотребления в промышленности, ЖКХ и на транспорте, качества дорожного покрытия и автомобильного топлива, пересмотреть допустимые концентрации вредных веществ в промышленных отходах, ввести предельные уровни расходования стройматериалов на единицу полезной площади и т.д. Тогда предприятия, чья продукция не соответствует требованиям, решают для себя "гамлетовский" вопрос: быть или не быть? Те, кто решил быть, станут потребителями новых технологий.

К сожалению, формирование инновационного правового поля так и не завершено. Два года назад в Госдуму поступило 20 законов и нормативных актов, но приняты только пять, остальные – на согласовании. До сих пор не принят даже в первом чтении базовый закон – о политике в сфере инноваций.

Но есть и подвижки. 27 июля Госдума РФ приняла закон о малых инновационных предприятиях при государственных институтах и вузах. Он разрешает им создавать малые предприятия для внедрения научных разработок и вносить в их уставный капитал свою интеллектуальную собственность.

Для финансирования разрешается привлекать инвесторов, при условии, что доля институтов и вузов в уставном капитале будет не меньше 25%. Фирма не сможет присвоить себе права на результаты интеллектуальной собственности, они останутся у ее авторов. Это важнейшее звено между наукой и промышленностью, которого в нашей стране не было. "Малыши" возьмут на себя самую рискованную, начальную стадию коммерциализации, то есть превращение идеи в "железо", создание опытного образца изделия и его малых серий, без чего невозможно оценить перспективность изобретения для бизнеса.

Этот закон хорошо дополняет недавно озвученная новая стратегия Российской венчурной компании (РВК), созданной два года назад для поддержки инновационного бизнеса.

- Мы должны закрыть все существующие на рынке провалы. РВК собирается заняться экспертизой инновационных проектов, обеспечить им частное финансирование и наладить связь с потенциальными поставщиками идей, то есть создать некую инфраструктуру, которая будет выдавать на-гора инновационные идеи, имеющие реальные бизнес-перспективы. Отсюда три основных блока в работе – капитал, инфраструктура, экспертиза, – так прокомментировал новые приоритеты новый гендиректор РВК Игорь АГАМИРЗЯН.

К осени РВК завершит создание фондов "посевных" инвестиций. Предполагается, что объем госвложений в такие фонды уже в этом году может достичь 3 млрд рублей. Это позволит решить проблему конвертации идей в готовые бизнес-проекты. Сегодня на рынке их очень мало, и это основное препятствие для инноваций в России. В следующем году будут созданы фонды инвестирования "поздних" стадий развития инновационных компаний и фонды "выхода", то есть РВК займется поиском соинвесторов для своих питомцев среди частного и государственного капитала и будет продавать им свою долю в инновационных компаниях.

Похоже, "инновационный" лед, не без помощи мирового финансового кризиса, все-таки тронулся.

Одно из инновационных направлений, которые сейчас особенно на слуху, – нанотехнологии. Для реализации государственной политики в этой сфере два года назад создана Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано). Она выступает соинвестором в проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Ее финансовое участие на ранних стадиях проектов снижает риски частных инвесторов.

По словам главного "нанотехнолога" страны Анатолия ЧУБАЙСА, наиболее перспективных с точки зрения "наноэкономики" регионов в стране всего 10-15. Еще в прошлом году Дальневосточный федеральный округ, несмотря на то, что здесь этим направлением занимается ряд институтов ДВО РАН, среди них не значился.

Пессимизм "Роснано" удалось развеять Республике Саха (Якутия). 5 июня подписано соглашение об участии ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) в софинансировании крупномасштабного производства нанотехнологических светодиодов. Заявители проекта – Максим ОДНОБЛЮДОВ и Владислав БУГРОВ, ученики нобелевского лауреата, академика Жореса АЛФЕРОВА. Они, работая в Германии, создали стартовую технологию и основали для ее внедрения немецко-финскую компанию OptoGaN, приобретенную затем группой ОНЭКСИМ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика