Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Мечтать, что все разрешится само собой, преступно

Кризисный год перевалил во вторую половину, кое-что в региональной экономике расставив по своим местам.

О том, как адаптировался к изменившимся условиям Дальневосточный банк Сбербанка России и как он помогает в этом своим клиентам, "ДК" разговаривает с председателем банка Валерием ПЫТНЕВЫМ.

– Валерий Владимирович, начало реализации новой стратегии развития Сберегательного банка совпало с мировым кризисом. Как эти обстоятельства повлияли на планы перспективного развития банка?

– Главная цель, заложенная в стратегии, осталась неизменной – мы по-прежнему хотим быть одним из лучших банков в мире. Задачи, которые предстоит решить на пути достижения этой цели, механизмы, которые будут для этого задействованы, тоже не изменились. Но при этом процессы, которые были заложены в стратегию, начинают развиваться в ускоренном темпе. Это и есть главное влияние кризиса, он не оставляет возможности откладывать на потом реализацию принятых решений.

– Судя по опубликованному отчету Сбербанка России об итогах работы за первый квартал, чистая прибыль упала в десятки раз, поскольку значительные средства были направлены на создание дополнительных резервов. Как экономическая ситуация отразились на итогах работы Дальневосточного банка Сбербанка России в первом полугодии?

– Это реакция банка, который отдает себе отчет в сложности ситуации на рынке и создает подушку безопасности. Формируя резервы, мы подтверждаем, что видим эти сложности, соответствующим образом их оцениваем. Очевидно, что далеко не все риски реализуются. Банк предпринимает все необходимое для того, чтобы их снизить. Сложный период закончится, и прежний уровень прибыльности восстановится.

Если говорить о Дальневосточном банке Сбербанка, то мы, конечно, хотели бы заработать больше. Тем не менее прибыль до уплаты налогов по итогам первого полугодия составила более миллиарда рублей. Мы несем потери в финансовом результате, но не это определяющее. Главное все-таки – объемы кредитования, которые мы стараемся удерживать на прежнем уровне. Нам это удается, несмотря на проблемы, которые вызваны в том числе и спецификой дальневосточной экономики – ее структурой, экспортоориентированностью и т.д.

– Давайте поговорим о кредитной политике банка. Ужесточение требований банков к заемщикам – вопрос одинаково острый и для самого банка, и для клиентов, а нестандартные ситуации, как правило, требуют нестандартных решений. Не слишком ли рискованный для Дальневосточного Сбербанка проект по восстановлению работы, к примеру, на приморском предприятии "Дальполиметалл"?

– Честно говоря, я доволен решительностью, которую продемонстрировал Дальневосточный Сбербанк, поддержав в довольно сложное время крайне значимое для экономики Приморского края предприятие. По этому поводу мы провели переговоры с самыми разными структурами – собственниками, представителями краевой власти – и нашли взаимопонимание. Мы со своей стороны сделали все для того, чтобы предприятие заработало, и держим руку на пульсе. Теперь важно, чтобы не только у Сберегательного банка, но и у всех остальных было такое же желание сохранить предприятие.

В этой ситуации мы все тщательно просчитали, проанализировали разные варианты развития ситуации на рынке, постарались учесть возможные изменения в тех отраслях, которые потребляют продукцию "Дальполиметалла". Проект запущен, предприятие работает и долг обслуживает. Мы не можем делать вид, что нас все это не касается, и занять простую позицию: срок подошел – верните деньги. Мы та структура, которая обязана думать о сохранении российской экономики. Вот так немного высокопарно, зато от души.

– Неужели вы себя так не вели?

– Мы все пережили этот сложный период, когда у многих складывалось или сохранялось впечатление, что достаточно взять побольше кредит – и сразу все неприятности кончатся. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вместе с клиентами тщательно изучить экономическую ситуацию, убедить людей в том, что появились тенденции в мировой экономике, которые не учитывать просто преступно по отношению к тому делу, которым ты занимаешься. Митинговые заявления – дайте мне деньги, и я их верну – должны быть подкреплены четким анализом вариантов развития ситуации и решений возможных проблем в бизнесе. Мечтать, что это все разрешится само собой, преступно. Именно так и ведет себя Сбербанк, и очень надеюсь, что нас правильно понимают. Наша позиция: нет никакого безудержного риска и неуемного желания кого-то прокредитовать, есть желание сохранить предприятия и те активы, которые уже вложены в них.

– Кризис 1998 года сработал на руку Сбербанку, он стремительно приростал клиентами... Как в этом году?

– Видимо, в Сбербанк тянутся за надежностью и стабильностью. Я не говорю уже о таких тривиальных вещах, как стоимость и наличие ресурсов. Клиентами прирастаем и сейчас, но прекрасно понимаем, что любой из них может в любой момент уйти в другой банк. Мы должны его удержать. И это вторая важнейшая часть нашей стратегии – сделать банк клиентоориентированным. Это сложная задача – совместить поточное производство, а именно Сбербанк этим отличается в силу величины бизнеса, объема операций, количества клиентов, и индивидуальный подход.

– Это удается?

– Сильнее всего мы продвинулись по розничному блоку. Мы его сформировали в таком варианте, который дает клиенту возможность больше узнать и получить весь необходимый спектр услуг. Одна из главных проблем – удобство пользования услугами Сбербанка, и мы целенаправленно и уверенно ее решаем. Несмотря на кризис, мы ускоренными темпами формируем сеть информационно-платежных терминалов и банкоматов, которые позволяют через каналы удаленного доступа осуществлять все коммунальные платежи, оплачивать свет, связь и т.д. Это то, из-за чего у нас возникают очереди. Сейчас в залах, где установлены подобные терминалы, работают консультанты, которые приглашают людей из очереди, очень все доходчиво объясняют, и человек, попробовав раз самостоятельно совершить все операции, в следующий раз уже в очередь не становится.

Помимо сокращения времени операций здесь есть еще масса плюсов и для плательщика, и для получателей платежей. Совмещая базы данных, мы обеспечиваем поступление денег в режиме реального времени. К примеру, оплатив штраф ГИБДД, человек может быть уверенным, что у него не возникнет недоразумений с дорожной инспекций, судебными приставами и т.д. – все операции сразу же отражаются в общей базе данных.

Темпы операций с использованием мобильных технологий растут кратно, это внушает оптимизм и дает уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. Конечно, еще понадобится какое-то время, чтобы люди привыкли к такому общению с банком, но уже сейчас, постепенно освобождая наших сотрудников от рутинной работы (трудно в условиях перегруженности демонстрировать индивидуальный подход), а человека от стояния в очереди, мы можем предлагать более сложные продукты. Мы отмечаем, к примеру, что резко выросла продажа банковских карт, хорошая динамика у потребительского кредитования и т.д. – это как раз результаты такого индивидуального подхода к клиентам.

– Поведение Сберегательного банка всегда существенно влияло на финансовый рынок, в том числе и региональный. В чем вам сегодня удается "переигрывать" коллег? Какие, на ваш взгляд, новые тенденции на региональном финансовом рынке формирует Дальневосточный банк Сбербанка России?

– Мы стремительно расширяем сеть обслуживания пластиковых карт. В Дальневосточном банке Сбербанка России мощная линейка кредитных продуктов для граждан с привлекательной эффективной ставкой. Я думаю, здесь мы составляем серьезную конкуренцию, и на нас в этом сегменте можно ориентироваться. Мы готовы к тому, чтобы запустить кредитную фабрику.

Банк основательно занялся трансформацией управленческой структуры. В территориальном банке будут аккумулированы функции, связанные с расчетами, отчетностью, анализом, – это дает значительные возможности в плане снижения затрат и повышения рентабельности нашей работы. При этом все функции, связанные с бизнесом, – работа с населением, корпоративными клиентами – останутся на местах. Мы ни в коем случае не будем снижать полномочия и права наших филиалов. Это тоже наше преимущество, благодаря которому нам удается даже в условиях кризиса наращивать кредитный портфель, увеличивать количество клиентов, быть доступнее.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика