Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 18 Апреля, 04:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Сейчас дефицит хороших заемщиков

– Андрей Захарович, ситуация в нашем регионе отлична от той, что складывается западнее?

– Кризисные явления проявляются на Дальнем Востоке не так остро, как в центре страны, – регион стоит особняком. Здесь свои экономические связи, все нацелено на страны Азиатско-Тихо-океанского региона, куда кризис пришел в последнюю очередь, начавшись в США и пройдя через Европу и прочие страны... У нас, в отличие от других регионов, бизнес почти до нового года чувствовал себя в целом нормально, хотя тревожные сигналы уже поступали. И лишь в конце года возникли первые проявления кризиса – упали объемы строительных работ, встал рынок продаж, население отреагировало на запугивание СМИ – все стали "зажимать" потребление. Тогда и настали тяжелые времена. Пошли просрочки в банках, а банки в свою очередь стали ужесточать условия, плюс население стало метаться из одной стороны в другую, перекладывая деньги то в рубли, то в инвалюту. Особенно это выбивало из колеи в январе-феврале. Тогда снизились объемы продаж и производства – позднее, чем в других регионах.

– Строительная отрасль и рынок недвижимости – среди наиболее пострадавших…

– Заметьте, ожидаемого обвала цен на недвижимость не произошло. Коррекция – да, но незначительная, потому что у нас этот рынок не был перегрет спекулятивными операциями. Сегодня распродают недвижимость за бесценок те, кто построил ее в кредит и не может выполнить обязательства, – таким продавцам приходится демпинговать, чтобы любой ценой рассчитаться по кредитам. Я думаю, в 2010 году или года через два возникнет дефицит жилья вследствие того, что объемы строительства, запланированные на 2009-2010 годы, не будут выполнены, и рынок пойдет в рост, будет дан толчок ценообразованию.

– Когда Далькомбанк начал корректировать кредитную политику?

– Наш банк – частность: мы вынуждены были свернуть кредитные программы, приостановить действие многих кредитных договоров прошлой осенью в связи с панической атакой, организованной против банка. Но к началу 2009 года мы рассчитались с Центробанком и возобновили деятельность в прежнем режиме. Однако возникла другая проблема: кредитный рынок сузился, люди, которые хотят взять кредиты, делают это с опаской. И вообще сейчас существует дефицит хороших заемщиков. Мы готовы корректировать ставки, ведем переговоры с потенциальными заемщиками.

– Насколько изменились процентные ставки и условия кредитования в вашем банке, по сравнению с первым полугодием прошлого года?

– В среднем проценты подросли на 5-6 пунктов – рост ставок в банковской системе произошел в период всеобщего дефицита ликвидности. Банки перестали кредитовать предприятия и друг друга. Требования к оценке стали более жесткими – сегодня все нужно проверять основательно. В частности, изменения коснулись оценки залогового имущества – то, что раньше казалось ликвидным, например, недвижимость, сегодня подвергается дисконту в 1,5-2 раза. То есть в качестве обеспечения берется имущество на сумму, вдвое превышающую кредит. Многие хорошие компании ухудшили свое финансовое положение, и мы должны создавать под них резервы.

– Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее?

– Я считаю, благополучные тенденции уже наметились: на рынке США уже пару месяцев идет стабилизация. Хотя и бывают коррекции рынка, тренд – стабильный прирост. Штаты нас "опустили", они и подтянут весь рынок. У Китая положительные тенденции, он вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, обеспечивая занятость населения, и переживает кризис успешнее всех.

По своему банку я вижу, что уже пошло оживление по счетам юрлиц. Я думаю, к концу года мы получим первые ростки улучшения, а в следующем году возможен бурный рост рынка. В 2009 году произошла эмиссия денежных средств – необходимо было поддерживать экономику через банковскую систему – и как результат, все должно подорожать. Рост в экономике пойдет, как только банки начнут кредитовать в полной мере. Вероятно, через полгода-год.

– Кризиса ликвидности уже нет?

- Для всей банковской системы сегодня характерна избыточная ликвидность: она накопила денег и готова кредитовать в прежних объемах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика