Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Технологичная ТМК

Трудно сегодня назвать в Приморье другую такую строительную компанию, которая столь же стремительно, как ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", наращивала бы объемы производства. Уже несколько лет уссурийцы планомерно и последовательно осваивают все самые последние новинки в области дорожного и мостового строительства, которые в других странах завоевали доверие профессионалов и широко используются, а на российском рынке делают лишь первые шаги.

Генеральный директор ЗАО "ТМК" Виктор ГРЕБНЕВ, рассказывая о технологиях, применяемых на сооружении моста через бухту Золотой Рог, с полным основанием заявил, что компания использует все лучшие наработки, имеющиеся на мировом рынке. Только так можно сегодня строить быстро, эффективно и качественно. Но, кроме того, участвует в разработке российских ноу-хау, выполняя в реальности то, что изобрели, просчитали и уложили в формулы и чертежи отечественные проектировщики.

Именно так, привлекая самые современные технологии и материалы, ТМК реконструирует сегодня дорогу Раздольное – Хасан, строит дороги, мосты, электроподстанции и другие объекты. Сегодня спектр интересных технических решений и современных материалов значительно расширился, и в ТМК стремятся использовать новые возможности.

В дорожном строительстве уссурийские строители теперь активно применяют геосинтетические материалы нового поколения. "Они повышают надежность в местах повышенной ответственности, там, где происходят опасные процессы: оползни, подтопления, наледи, – рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО "ТМК" Владимир МЕЩЕРЯКОВ. – В некоторых случаях применение геосинтетиков становится едва ли не единственным решением, обеспечивающим надежность сооружения, особенно при строительстве конструкций в условиях переменной влажности, многочисленных циклов замораживания — оттаивания, что очень характерно для приморского климата. Кроме того, при строительстве и реконструкции дорог на искусственных сооружениях используем габионные конструкции и так называемые "матрацы РЕНО".

Это объемные сетчатые конструкции, которые при строительстве заполняются скальным грунтом и предотвращают размывание грунтов у искусственных сооружений. Для исключения процессов эрозии применяют различные георешетки, такие как Fortrak.

Этот импортный материал обеспечивает укрепление откосов выемок и насыпи земляного полотна на участках, сложенных слабыми грунтами, что очень актуально для приморских дорог, пролегающих между крутыми сопками. Важно и то, что все эти конструкции не диссонируют с окружающей природой и не мешают растительности завоевывать отработанные склоны.

Другой материал, который позволяет прекрасно укреплять слабые грунты приморских дорог, – Stabilenka различных марок прочности. Эту очень прочную белоснежную ткань, изготовленную из высокомодульного полиэстера (что позволяет выдерживать большие растягивающие нагрузки), ТМК завозит уже не первый год. Сейчас ее укладывают для стабилизации земляного полотна на одном из участков автодороги Раздольное – Хасан. Только в 2009 год из Германии будет завезено около 200 тыс. кв. метров этого уникального материала, почти 300 тысяч уже уложено в грунт и "работает" на приморских дорогах.

В числе новых технологий, освоенных ТМК, – устройство на проезжей части мостов сталефибробетонного покрытия. Специалисты отрасли считают, что этот материал довольно медленно завоевывает российский строительный рынок, что не очень обоснованно, поскольку это бетон нового поколения и его апробация дала хорошие результаты. Он изготавливается почти так же, как и по обычной технологии, но с добавлением особого наполнителя – микрофибры из стальных волокон, что существенно повышает прочность и другие качества сталефибробетона. Тихоокеанские мостостроители познакомились с достоинствами этого материала около четырех лет назад и все эти годы используют его там, где конструкции должны выдерживать особые нагрузки.

– Характеристики сталефибробетона на прочность, растяжение, сжатие намного выше, чем у обычного бетона, – поясняет Владимир Мещеряков, – и с успехом применяются при строительстве искусственных сооружений.

Возможно, и этот опыт помог специалистам ТМК справиться со сложнейшей задачей на строительстве моста через бухту Золотой Рог – бетонированием двух ростверков пилонов уникального сооружения. Это две основные опоры, на которых будет смонтирована вантовая конструкция и главный пролет моста.

Дело в том, что для ростверков, на которые будет передаваться основная нагрузка, российскими специалистами санкт-петербургской компании "Центр материалов и добавок" (ЗАО "ЦМИД") были разработаны рецептура специального самоуплотняющегося бетона и технический регламент производства работ. Ученые предложили использовать особые добавку и микронаполнитель, которые ими же были произведены и доставлены во Владивосток.

Сам же бетон изготавливался на четырех современных бетонных заводах, расположенных в центре города, один из них – итальянский производительностью 120 кубометров в час был специально смонтирован на строительной площадке, бетон в течение пяти и четырех суток соответственно в непрерывном режиме был уложен в тело ростверков. По 10400 куб. метров в каждый фундамент. Таким образом, приморские мостостроители реализовали на практике ноу-хау российских ученых.

– Это первый факт в мировом мостостроении, когда такой объем самоуплотняющегося бетона был непрерывно уложен в тело ростверка, – подчеркивает заместитель генерального директора не без удовлетворения. – Работа была не из простых, и наши специалисты, задействованные в ней, проявили настоящую самоотверженность. И это не просто высокие слова, это действительно так.

Сегодня оба фундамента постепенно набирают прочность, а о процессах, происходящих внутри конструкций, сообщают датчики, оставленные в теле ростверков. Для обеспечения требуемой температуры бетонных конструкций их защитили специальными материалами. По регламенту, который, кстати, проектировщики и подрядчики перед началом работ защищали в департаменте дорожного хозяйства администрации Приморского края, открыть их можно будет через два месяца.

Но уже сегодня компания ведет подготовку к продолжению работ на пилонах. Кроме самоуплотняющегося бетона в их тело будет смонтирована современная немецкая арматура Daiwydag . Имея диаметр сечения 36 мм, что лишь на 4 мм больше отечественной 32-милиметровой, она имеет прочностные характеристики в три раза больше. Расчеты проектировщиков показали, что до проезжей части моста, а это высота порядка 65 м, в тело пилона целесообразно закладывать именно эту арматуру. Соединяться между собой отдельные стержни этой арматуры будут при помощи специальных резьбовых соединений.

Пока набирают прочность фундаменты пилонов, работы идут на других опорах. И тоже с применением новых конструкций. Например, 6-я постоянная опора – недалеко от улицы Пушкинской, монтируется с применением австрийской опалубки Perri. Она получила признание специалистов благодаря тому, что очень технологична и позволяет обеспечить все типоразмеры и точную геометрию создаваемых конструкций, поясняет Владимир Мещеряков. Именно эти ее качества необходимы для монтажа опор моста с расширениями, закруглениями и другими особенностями. Кроме того, она, по мнению мостостроителей, проста и удобна в применении и позволяет значительно сократить сроки строительных работ, что для ТМК имеет решающее значение. Поэтому, опробовав опалубку на одной опоре и получив положительный результат, завезли еще на три, к сооружению которых сегодня уже приступили.

Одним словом, перефразируя известное выражение "все флаги к нам", про ТМК можно сказать "весь опыт к нам". Современные техника, конструкции, технологии и материалы должны работать на стройках ТМК – такова позиция генерального директора и менеджеров компании. Они с интересом изучают мировой опыт, отслеживают новинки на рынке строительных технологий и материалов. Это позволяет компании строить быстро и качественно и за несколько месяцев делать такие объемы работ, какие еще совсем недавно занимали не меньше года.

Теперь уже иностранные и отечественные поставщики техники и материалов напрямую выходят на ТМК с интересными предложениями – в отрасли у нее репутация высокотехнологичной современной компании. Значит, в ближайшее время здесь появятся новые механизмы и материалы, по которым, кроме всего прочего, можно отслеживать процесс модернизации в дорожном и мостовом строительстве.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика