Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Показатель степени комфорта

Интерес к валовому региональному продукту со стороны органов государственной власти субъектов РФ в последние годы растет: ВРП и составляющие его элементы вошли в систему показателей прогнозирования регионального развития на краткосрочную и среднесрочную перспективу и позволяют оценивать эффективность деятельности органов государственной власти субъектов РФ. По сути этот показатель отражает степень обеспечения жителей региона хорошей работой, достойной зарплатой, жильем, качественными услугами здравоохранения и образования. Качеству его расчета было посвящено прошедшее во Владивостоке Всероссийское совещание статистиков, собравшее глав статистических управлений шестнадцати территорий Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. По этому поводу приморскую столицу посетил заместитель руководителя Росстата Александр СУРИНОВ.

Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Александр КАБАНОВ, приветствуя участников совещания, подчеркнул, что объективные и бесстрастные показатели ВРП, отражающие результаты экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов региона, очень важны для федеральной власти. Данные из регионов сливаются затем в единое целое и позволяют Администрации Президента делать верные выводы о состоянии российской экономики.

С этим согласен и директор департамента экономического развития Администрации Приморского края Алексей КОЧЕТКОВ: "Максимально объективная оценка эффективности региональных антикризисных решений строится на оперативных и точных статистических наблюдениях. Но, учитывая возможность модернизации системы расчета ВРП, мы бы хотели, чтобы информация по его структуре была более структурированной и детализированной". "Беспристрастный, профессиональный и очень откровенный разговор с региональными статистиками и представителями органов государственной власти Приморья поможет центральному аппарату Росстата по итогам совещания улучшить наши инструкции и методики, поскольку связь с региональным пользователем очень важна", – заверил замруководителя Росстата.

После совещания Александр Суринов дал пресс-конференцию и встретился с корреспондентом "ДК".

– Размер валового регионального продукта – это единственная, лучшая и главная характеристика размера экономики региона. При этом ВРП – самый сложный показатель не только современной российской статистики, но и мировой. И если посчитать ВВП на национальном уровне относительно несложно, то на уровне открытой экономики регионов при расчете ВРП возникает масса проблем: как учесть миграцию денег, товаров, услуг и рабочей силы, участие резидентов других регионов в экономике данного региона и т.д.

Качество национальных счетов, макроэкономической статистики в крупных странах, имеющих сложное административно-территориальное деление, оценивается с такой точки зрения: сумма региональных продуктов должна давать национальный продукт. Но так не получается. Ни в одной стране мира. Сумма региональных продуктов всегда меньше, чем национальный продукт, – за счет разницы экстрарегиональной экономики, которую нельзя привязать ни к одному региону. И чем больше доля этой экономики, тем хуже оценивается качество национальных счетов страны. В 2007 году, например, мы имели 10% расхождений: т.е. 10% национального продукта не могли отнести ни к одной из территорий. (Как, допустим, можно разделить РЖД по субъектам? Пропорционально путям? Но куда тогда отнести зарплату центрального аппарата, базирующегося в Москве? И как оценивать деятельность Минобороны в регионах – пропорционально границам?) Правда, в 2008 году подобных расхождений наблюдалось уже около 5%. Прогресс очевиден.

Расчет ВРП занимает около двух лет, поэтому данные за 2008 год появятся только к концу осени. Длительность расчета часто вызывает недоумение и недовольство региональных властей, что, в общем-то, понятно: сложно управлять экономикой субъекта, имея такие "поздние" цифры. Но это общемировая практика. Качество требует времени. В Финляндии – маленькой, казалось бы, стране – ВРП считают около 3-х лет. Учитывая же российскую отчетную дисциплину предприятий, нашим статистикам нужно сказать огромное спасибо за оперативность. Кстати, порой даже экономисты не могут понять, почему мы так долго делаем расчеты. Но книга национальных счетов – это 2500 страниц мелкого убористого шрифта. И если хоть один экономист ее осилит, я лично пожму ему руку. Правда, я таких экономистов, кроме статистиков, в России пока не встречал.

Сравнивать объемы ВРП между регионами некорректно. Так, например, с точки зрения этого показателя Приморье выглядит неплохо, если смотреть по общему объему, а в расчете на душу населения – хуже, чем, допустим, Сахалин. Но не потому, что приморцы плохо работают, а потому, что на Сахалине активно развивается нефтегазовое направление. Для сравнения субъектов региона есть другие показатели, связанные с ВВП, – например, располагаемый доход домашних хозяйств (населения) – это ближе к уровню жизни.

Теневая, или "ненаблюдаемая прямыми статистическими методами", экономика состоит из нескольких проблемных областей: незаконная экономика (запрещенные виды деятельности: проституция, торговля наркотиками и оружием), скрытое производство и неформальная производственная деятельность. В России учитывается все, кроме незаконного производства. Мы готовы работать в этом направлении, но пока не имеем надежных методов оценки (в Голландии, например, где проституция и торговля легкими наркотиками разрешены, эта область легко учитывается статистически). В целом, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП составляет 20-25%. И в условиях кризиса она вновь начинает расти: предприятия, только-только вышедшие из экономического "сумрака", вновь уходят в "тень".

Система оценки эффективности деятельности органов региональной власти действует уже второй год и насчитывает более 80 показателей, в т.ч. и ВРП на душу населения. Сформированные показатели отправляются в областные и краевые администрации, которые пишут пояснительные записки к каждому показателю и за подписью губернатора отправляют в Администрацию Президента. Никакого давления на статистиков со стороны администраций нет. Как нет и предварительных расчетов ВРП. Есть только одна цифра – окончательная и не подлежащая корректировке.

Сравнивать динамику ВРП по Дальневосточному региону, не имея на руках свежих цифр за 2008 год, бессмысленно. А показатели за 2007 год не стоит принимать в расчет: это было при другой экономике. Если же опираться на аналог ВРП – индекс физического объема базовых отраслей, – то Приморье и Сахалин выглядят приличнее других субъектов региона: в первом случае – из-за инвестиций к АТЭС, во втором – из-за нефтегазовых проектов.

В чем главная проблема обеспечения качества расчета ВРП в регионах? В качестве первичной информации, т. е. в правдивости региональных предприятий. Мы не устаем повторять, что предоставляемая ими персональная информация сохраняет свою конфиденциальность и охраняется законом. Никаким службам, включая налоговую, она не передается.

Вторая проблема – плохое понимание наших инструкций финансовыми службами предприятий. За всю мою практику работы в статистике могу назвать один-единственный случай, когда компания, кстати, дальневосточная, обратилась ко мне с просьбой дать официальные разъяснения по заполнению документов отчетности. На встречу прибыли заместитель генерального директора, финансовый директор и два переводчика. Оказалось, у предприятия поменялся собственник: им стала зарубежная компания, а иностранный менеджмент привык соблюдать законы. Ни одна отечественная организация с подобными просьбами к нам не обращалась.

Статистику не ругает только самый ленивый, но ведь все идет от самого бизнеса, который, кстати, до сих пор не оценил важность и потенциал нашей службы, а также безграничные возможности, предоставляемые статистикой. Знания о рынках, о потенциальных потребителях тех или иных товаров и услуг… – все это находится в открытом – и бесплатном! – доступе. Наши цифры расскажут обо всем: куда везти товар, где нанимать рабочую силу и какую – с точки зрения образования, знания языков и т.д… На Западе этими данными активно пользуются, у нас – нет. То ли они не знают об их существовании, то ли сомневаются, что их легко получить. На самом деле, статистическая информация – за исключением персональной – предоставляется бесплатно. Более того, мы можем предоставить и аналитику на основе этих цифр – правда, уже на коммерческой основе, но за очень символическую цену.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика