Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Общие ориентиры одинаково важны и для власти, и для бизнеса

Моноотраслевая структура экономики Магаданской области в кризис не стала отягощающим фактором. Но главным образом лишь в силу хорошей конъюнктуры на мировом рынке драгоценных металлов. В отличие от якутских алмазов золото – в цене, и спрос на драгоценный металл не падает.

Однако такой расклад вовсе не отменяет необходимости диверсификации экономики, которая легла в основу проекта Стратегии развития Колымы. Об этом "ДК" беседовал с губернатором Магаданской области Николаем ДУДОВЫМ.

– Николай Николаевич, в Магаданской области разработана и активно обсуждается Стратегия развития до 2025 года. Каковы ее ориентиры?

– Она ещё окончательно не утверждена, в настоящее время идёт её доработка, хотя основные положения и направления в Стратегии, конечно, определены. Естественно, Колыма не может развиваться сама по себе, в отрыве от других регионов РФ и Дальнего Востока. Наша Стратегия учитывает основные положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и соответствует общим положениям Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года.

В чем важность такого регионального документа? Он на самом деле стратегический, поскольку задает общие ориентиры будущего развития социальной и экономической системы как для органов государственной власти, так и для бизнеса, потенциальных инвесторов, является базой для разработки различных планов, программ, проектов, прогнозов, включает систему целей, а также описание механизмов, которые обеспечивают их достижение. Самое главное, Стратегия подкреплена конкретными инвестиционными проектами, включенными в Перечень объектов, предусмотренных к реализации на территории Магаданской области до 2025 года. Мне представляется, что такой документ может в значительной степени служить ориентиром и для жителей Колымы – какой будет эта территория, стоит ли связывать с ней свои жизненные планы...

Основной экономический потенциал области, конечно же, в богатейшем минерально-сырьевом комплексе. Исторически наша экономика опирается на добычу золота и серебра (на территории создан замкнутый цикл переработки золота: от добычи до производства слитков), однако в перспективе мы должны существенно диверсифицировать ресурсную базу горнодобывающей отрасли. Для этого есть объективные предпосылки: Колыма богата запасами платиноидов, железа, меди, неметаллических полезных ископаемых, энергетическими ресурсами. По оценкам специалистов, доминирующая роль в общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных, на которых основана сейчас экономика области, всего лишь 3%.

Очевидно, что вовлечение в хозяйственный оборот всех этих ресурсов сопряжено с массой факторов – от реализации государственных геополитических интересов в регионе до мировой рыночной конъюнктуры. Но, с точки зрения стратегии развития, это дело времени – среднесрочной и долгосрочной перспективы. Помимо этого, параллельно должно идти развитие других, в том числе несырьевых отраслей экономики. Должны более эффективно использоваться богатые запасы рыбы и морепродуктов Охотского моря, благоприятные природные условия для развития экстремального туризма и горнолыжного спорта.

Мы четко видим свои конкурентные преимущества, среди которых – наличие крупного на Дальнем Востоке морского торгового порта с круглогодичной навигацией, достаточно высокий уровень индекса развития человеческого потенциала, благоприятная экологическая обстановка. Кроме того, в области наблюдается избыток электроэнергии, и она относительно дешевая по сравнению с другими регионами Дальнего Востока.

Однако такой системный взгляд на наши возможности позволяет также предметно оценивать и слабые стороны территории. На сегодняшний день главная проблема – отток трудовых ресурсов из Магаданской области. Реализация в ближайшие годы планируемых инвестиционных проектов существующую проблему дефицита рабочей силы, прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов особенно рабочих профессий, обострит еще больше. Да и государству бессмысленно вкладывать огромные деньги в инфраструктуру региона, в котором не будут жить люди. Задача стратегического планирования – ответить на вопрос, каким должно быть население Колымы, под какие конкретные задачи оно формируется. И держаться этих параметров, обеспечивая качественно иной уровень жизни людей, который бы компенсировал жителям Севера неудобства, связанные с отдаленностью и суровым климатом. Но решить эти проблемы одной региональной власти не под силу – только совместно с федеральным центром.

– Кризис заставляет сокращать горизонты планирования. До какой степени это можно делать в отношении развития территории, чтобы вовсе не упустить перспективу?

– Пока что в силу нашей специфики кризис не оказал существенного влияния на экономику Магаданской области. В частности, с начала года у нас наблюдается рост промышленного производства, особенно в основной отрасли – горнодобывающей. Её развитию способствует благоприятная рыночная конъюнктура – в условиях финансовой нестабильности растут цены на драгоценные металлы, в то же время пока замедлился рост цен на горючесмазочные материалы, на которые приходятся основные издержки горнодобывающих предприятий. Уровень безработицы у нас один из самых низких за последние 10 лет – на середину августа он составил чуть более 3,02%. Это стало возможным в том числе и благодаря действующей в регионе программе создания дополнительных рабочих мест.

Тем не менее кризис, конечно, вносит свои коррективы в планы развития области. Прежде всего это касается проектов, которые финансируются из федерального бюджета. Понятно, что сокращаться придется – уже в этом году прошел секвестр по ряду программ, в том числе дорожного строительства. Это несколько затормозить уже набранные темпы строительства, но не будет критичным. Главное, чтобы начатые проекты были в итоге доведены до конца, поскольку они являются важной составляющей общего развития территории. Все взаимосвязано. К примеру, строительство Усть-Среднеканской ГЭС, ее пуск позволит обеспечить электроэнергией месторождение "Наталкинское", которое должно дать металл в 2013 году. А это, в свою очередь, проект, который существенно влияет на экономическое благополучие территории в целом. Я думаю, вот этот среднесрочный горизонт должен оставаться неизменным. У меня сегодня есть уверенность в том, что все проекты, которые уже начали реализовываться, будут профинансированы из федерального бюджета и завершены.

– Какой из сценариев развития – базовый инерционный, инновационно-активный или целевой – кажется вам сегодня наиболее реалистичным?

– Хотелось бы, кончено, ориентироваться на инновационно-активный сценарий развития, но в нынешних экономических условиях наиболее реальным представляется целевой сценарий. Его преимущество в том, что он ставит ясные цели и определяет способы их достижения. В него заложены конкретные экономические показатели, на которые можно ориентироваться и выстраивать свою политику. Другой плюс – он позволяет сосредоточить основные усилия и финансовые средства на осуществлении целевых инфраструктурных проектов – это строительство дорог, объектов большой энергетики, осуществление прорывных проектов, способных придать импульс экономике региона.

– Насколько в условиях сокращения бюджета РФ актуальным остается вопрос частно-государственного партнерства? Один из таких проектов реализуется на территории Магаданской области. Каковы его перспективы?

– Для того чтобы осуществлять проекты частно-государственного партнёрства, на территорию должен прийти серьёзный инвестор. У нас такие инвесторы есть – это прежде всего компания "Полюс", которая готовит к отработке крупнейшее в России месторождение золота "Наталка". 7 августа проект освоения Наталкинского золоторудного месторождения был одобрен на заседании инвестиционной комиссии, которое состоялось в Минрегионразвития. Теперь он претендует на получение бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда РФ. Это позволит устранить одно из основных препятствий в освоении месторождения – недостаточное развитие энергетической инфраструктуры.

Перспективным для Колымы проектом является освоение Ороёкской металлогенической зоны, которая включает пять месторождений меди с прогнозными запасами 11 млн тонн. Оно расположено на севере области, на самой границе с Якутией. Это отдалённая малозаселённая местность, где нет хороших дорог. Мы пытались включить строительство автодороги Сеймчан – Глухариный, ведущей в этот район, в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, но Министерство транспорта сориентировало нас на поиск инвестора, который мог бы софинансировать её строительство на условиях частно-государственного партнёрства. Сегодня интерес к этому проекту проявляет Объединённая горно-геологическая корпорация Китая, которая готова вкладывать деньги, в том числе в строительство дороги. Но для того чтобы начать разработку Ороёкской металлогенической зоны, Горно-промышленная корпорация Китая должна найти российского партнёра. Это месторождение стратегическое, и его отработка компанией с участием только иностранного капитала запрещена российским законодательством.

Я назвал только два крупных проекта, претендующих на участие федерального центра. Но в области есть неплохой опыт сотрудничества на условиях частно-государственного партнерства с деловыми кругами в строительстве жилых домов, различных объектов социальной сферы. В любом случае, сам принцип частно-государственного партнёрства имеет достаточно неплохие перспективы на территории, но для этого нужен ответственный инвестор, сориентированный на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Богатства Магаданской области позволяют его осуществить.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика