Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Мы не принимаем поспешных решений

Хабаровский край традиционно гостеприимно принимает участников Дальневосточного экономического форума. И, по словам губернатора Вячеслава ШПОРТА, учитывая непростую экономическую ситуацию в регионе, нынешняя встреча власти, науки, общественных деятелей и бизнеса особенно важна. "ДК" беседовал с губернатором о сегодняшних проблемах Хабаровского края.

– Вячеслав Иванович, экономика Хабаровского края, по всей видимости, оказалась наиболее уязвимой в кризис. Машиностроительный комплекс, металлургия, лес – куда ни обратись, везде совсем не местные, а выходящие на глобальные рыночные сбои проблемы. Остается ждать, когда наладится конъюнктура?

– Хабаровский край промышленный, при этом у нас не моноэкономика, как у многих дальневосточных территорий, а широкий спектр: машиностроение, металлообработка, горная и лесная промышленность, сельское хозяйство – нет отрасли, которая была бы доминантной. Получается, что наш край испытывает на себе все стороны глобального экономического кризиса. И вы правы, зависимость предприятий от конъюнктуры международного рынка существенна, для многих она оказалась критичной. Это можно сказать о единственном на Дальнем Востоке металлургическом предприятии ОАО "Амурметалл", которое в последние годы вложило огромные средства в модернизацию производства. Решающим фактором, повлиявшим на динамику работы лесной отрасли, также стало падение спроса и цены на внешнем рынке. В лесном комплексе как раз накануне кризиса началась структурная перестройка, результатом которой должно было стать увеличение выпуска продукции глубокой переработки.

Рыночный фактор для многих наших предприятий остается решающим – необходимо, чтобы восстановился спрос. Но если просто ждать, когда это произойдет... многие предприятия могут и не дожить до этого времени. Поэтому мы на всех уровнях поддерживали и поддерживаем ключевые предприятия края, те, которые были включены в перечень стратегических, – лоббируем их интересы перед федеральными структурами, предоставляем бюджетные гарантии. Пусть с некоторыми задержками, но помощь приходит и на "Амурметалл", и на Амурский судостроительный завод.

Я никогда не витал в облаках, реально представляю, что получить кредит, тем более большой, сложно и в благополучные времена. Сегодня – тем более. Выдавая бюджетные гарантии под кредиты ряду предприятий края, мы не могли принимать поспешных решений. Только эффективные предприятия, имеющие перспективы развития и реальные бизнес-планы получали поддержку.

Мы готовы подставлять плечо тем компаниям, где собственники предпринимают максимум усилий для сохранения производства. Есть проблемы в горнорудной отрасли края. Объемы производства снижаются из-за того, что вырабатываются старые месторождения, падает содержание металла в руде. Необходимо инвестировать средства в геологоразведку, которая не даст отдачи сегодня, но завтра без расширения запасов просто не выжить. Правительство края дало ряд гарантий недропользователям. Мы видим их жизнеспособность и уверены, что не придется тратить бюджетные средства на погашение кредитов.

– Кризис дал возможность еще раз увидеть структуру краевой экономики с точки зрения ее сильных и слабых мест. Что, на ваш взгляд, является слабым звеном?

– Вопрос не в структуре экономики края, а в рыночной позиции предприятий. Кризис демонстрирует, что нельзя опираться только на экспорт – необходима диверсификация рынков. Более гибкими должны быть технологии производства, которые бы позволяли оперативно менять ассортимент. Кризис очень ярко показывает, что перспективу имеют только те предприятия, которые озабочены повышением эффективности производства.

Помочь тому, кто не знает, как работать, невозможно. Если какое-то предприятие из-за неэффективности должно уйти с рынка, то это рано или поздно произойдет – таков закон экономики.

– Как региональной власти удается влиять на экономическую ситуацию в регионе? Насколько достаточны ваши полномочия в условиях кризиса?

– Если б знать, куда мы движемся в этом кризисе... Точных прогнозов сегодня не могут дать даже самые маститые экономисты. Задача региональной власти хотя бы на шаг вперед увидеть ситуацию и предпринять адекватные меры, чтобы снизить его влияние на конкретного человека. В правительстве Хабаровского края разработана программа антикризисных мер, выполнение которой, а при необходимости, и корректировка, пожалуй, самая актуальная на сегодняшний день задача.

Сокращение доходов краевого бюджета – вопрос, в котором мы еще можем лавировать, от чего-то отказываясь. Самая острая проблема, которая при сокращении производства могла бы затронуть большой круг людей, – безработица. Подстелить соломку нам здесь помог федеральный центр, очень своевременно предоставив трансферты на организацию общественных работ – для Хабаровского края это порядка 244 млн рублей. Плюс мы из бюджета выделили 12 млн рублей. Это очень эффективная мера: человек, временно оставшийся не у дел, выполняет работу, крайне необходимую краю, городскому хозяйству.

Но это, скажем так, не экономическая мера. А вот развитие самозанятости, поддержка малого и среднего бизнеса, предприятий, ориентированных на внутренний спрос, – это как раз компетенция региональной власти, и здесь у нас достаточно полномочий, чтобы предложить реальную помощь. Мы, к примеру, заморозили арендную плату для малого и среднего бизнеса, чтобы дать ему возможность "вытащить" свою экономику. Краевая программа поддержки оценивается в 570 млн рублей. Это то, что мы напрямую вкладываем, субсидируя процентные ставки по кредитам, и то, что, предоставив льготы, в этом году не получим в виде налогов. Но мы надеемся, что предприниматели сегодня вздохнут, а завтра в двойном размере восполнят эти бюджетные траты.

Мы делаем упор и на сельское хозяйство. Объемы производства в этой отрасли не упали, продукция идет на наш краевой рынок, и она востребована. Методы те же – гарантии, субсидии, освобождение от определенных налоговых выплат, чтобы стимулировать инвестиции в модернизацию производства. Конечно, действуем здесь тоже избирательно. На поддержку могут рассчитывать предприятия, расширяющие производство, имеющие бизнес-план, доказывающий, что они могут в перспективе "окупить" для бюджета края полученные льготы. К примеру, предприятие "Михайловский бройлер" – это совершенно новые технологии, условия работы и другие результаты. Они, если хотите, даже в том, что на такое предприятие с удовольствием придут работать молодые люди. А это закрепление кадров на селе.

Мы готовы поддерживать предприятия, на которых идут инновационные процессы.

– Это модное слово "инновации". Все на них молятся, но ощутить их в реальной жизни сложно ....

– Не надо к ним относиться как к чему-то связанному исключительно с высокоинтеллектуальной продукцией. Это новые процессы, которые внедряют в нашу жизнь. Они могут быть в управленческом звене – управлении краем или районом: оптимизация процессов и новые технологии, которые сокращают издержки и повышают эффективность работы власти, например, время прохождения документов.

Мы оперировали этим понятием, когда я еще работал мастером на КнААПО. Если бы предприятие не сохранило свой инновационный потенциал, то сегодня оно не было бы так загружено гражданской и оборонной продукцией. Государство видит его перспективу и может ему доверить самое современное производство. Другой масштаб у малых предприятий, но и для них инновации – путь к развитию.

В крае создается инфраструктура для поддержки новых идей, внедрения их в производство. Пусть пока сделаны первые шаги, но это путь правильный. Мы думаем о создании венчурных фондов. Не гоняемся за модными словами, а анализируем целесообразность тех или иных действий. Как говорится, если 100 рублей "отца русской демократии" не спасут, значит, нечего об этом и говорить. Нужно заниматься другим. Есть лизинговые схемы – это наиболее эффективный метод обновления производства.

– 2007-й, начало прошлого года были для дальневосточников временем "большой мечты". Кризис заставляет более прагматично смотреть на вещи, по одежке протягивать ножки... Так вот есть опасения, что и повседневные штаны по колено обрежут. Насколько будет секвестирована ФЦП в отношении Хабаровского края, что здесь наиболее болезненно отрезается?

– По некоторым программным объектам идет сокращение федерального финансирования порядка 40%. Все болезненно. В частности, уже в этом году сокращается финансирование на разработку Тунгусского водозабора. Это объект, который хабаровчане ждут многие годы. Но не могу не отметить, что по этому вопросу мы получили поддержку у председателя правительства РФ Владимира Владимировича ПУТИНА. В ходе нашей рабочей встречи в конце июля я озвучил эту проблему, и премьер согласился, что данную стройку необходимо профинансировать в полном объеме.

Кстати мощную поддержку федерального правительства мы ощутили и по другим важнейшим для нас вопросам, прежде всего касающимся оборонного комплекса. Фактически премьер-министр на совещании в Хабаровске 31 июля проконтролировал выполнение своих поручений, данных в ходе рабочего визита в г.Комсомольск-на-Амуре 11 мая текущего года. В итоге мы имеем четкую программу загрузки КнААПО и по военным, и по гражданским самолетам.

Амурскому судостроительному заводу выделено 380 млн, что позволило погасить долги по зарплате. А главное – намечены конкретные меры по размещению на предприятии заказов на строительство надводных судов и ремонт дизельных подлодок.

В присутствии В.В.Путина был подписан договор между руководителями банка ВЭБ и "Амурметалла" о выделении крупного кредита под залог акций завода. В результате предприятие уже работает, выдает металл.

Если говорить о региональном бюджете, то уже существенно сократив его расходы, мы стараемся не снижать финансирование тех направлений, которые для края принципиально важны, которые затрагивают социальные вопросы. Главным образом "отрезали" новые стройки, пока отложили или начали, но в минимальном размере. Остаются в основном вводные объекты. Дорогу Лидога-Ванино, например, будем строить в прежнем объеме, поскольку это объект, который имеет экономическое значение не только для нашего края, но и для федерального округа, и для страны.

Думаю, что придется еще проводить секвестр бюджета, опять назревает необходимость экономии – это жизнь. Но социальные приоритеты будем сохранять до конца: обязательства по зарплатам бюджетникам, социальным льготам, обеспечению жильем ветеранов.

– Нужно ли было в условиях дефицита средств проводить очередной Дальневосточный международный экономический форум?

– Вне всякого сомнения – нужно. Прежде всего, мы рассматриваем форум как эффективную площадку для выработки конструктивных мер по снижению последствий мирового кризиса. На форуме предполагается широкое участие академиков РАН, что, безусловно, повысит качество дискуссий. Кризис обострил все наши проблемы, и именно сейчас диалог власти и бизнеса с участием науки особо востребован.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика