Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Курс на диверсификацию экономики остается неизменным

Республика Саха (Якутия) стала одним из первых российских регионов, разработавших и принявших долгосрочный документ развития – Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года. Принятие документа в 2007 году стало своевременной мерой, позволившей республике начать ускоренную диверсификацию экономики и вступить в новый этап промышленного развития.

Об этом "ДК" беседовал с Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом ШТЫРОВЫМ.

– Вячеслав Анатольевич, кризис позволяет наиболее отчетливо увидеть сильные и слабые стороны экономики региона. Как в свете новых экономических условий смотрится принятая в республике Схема размещения производительных сил, подлежит ли она корректировке?

– Президентом и Правительством России взят четкий курс на диверсификацию экономики страны, повышение конкурентоспособности и инновационный характер развития, как ответ на вызовы сегодняшнего дня. В этом русле Республикой Саха (Якутия) определены долгосрочные стратегические приоритеты, которые отражены в Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, одобренной Правительством России еще в 2007 году.

Начало реализации Схемы уже показало свою практическую значимость. Произошел значительный рост валового регионального продукта, а в сопоставимых ценах к 2002 году он увеличился примерно на 32%. Есть рост промышленной, сельскохозяйственной продукции и других отраслей народного хозяйства – транспорт, торговля, сфера оборота, сфера обслуживания. В 2008 году рост инвестиций в основной капитал Республики Саха (Якутия) составил 3,2 раза в сопоставимых ценах к 2002 году.

На сегодня мы расширили горизонты планирования Схемы до 2025 года. Необходимость корректировки Схемы продиктована тем, что на уровне Российской Федерации ведется разработка вертикально-интегрированной системы документов стратегического планирования, действие которых выходит за рамки 2020 года. Это Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. Во-вторых, долгосрочные стратегии разрабатываются и на отраслевом уровне – Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г. и ряд других документов. И, наконец, в новый документ внесены коррективы с учетом кризисных явлений в мировой экономике, а также актуализирована информация по инвестиционным проектам.

– Насколько кризис повлиял на инвестиционные планы республики? Перенесены сроки реализации проектов, пришлось от чего-то отказаться? Вообще как сегодня выглядит инвестиционный контур Республики Саха (Якутия)?

– Несмотря на общероссийские тенденции спада инвестиционной активности, рост инвестиций в основной капитал в Республике Саха (Якутия) по итогам полугодия составил 32,6%. Этот показатель доказывает, что, несмотря на кризис, интерес инвесторов к республике не ослабевает. Наши стратегические планы реальны, и текущие экономические проблемы лишь обуславливают актуальность их реализации.

На территории республики завершается строительство одного из крупнейших мегапроектов национального значения – нефтепроводной системы ВСТО. С октября прошлого года якутская нефть с Талаканского месторождения уже поступает в реверсивном режиме в систему общероссийских нефтепроводов. Введены в промышленную эксплуатацию Талаканское, Алинское и Средне-Ботуобинское нефтегазоконденсатные месторождения. Планомерно проводится работа по газификации населенных пунктов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение передано в недропользование ОАО "Газпром", которое станет базовым для создания Якутского центра газодобычи, тем самым дан старт реализации Восточной газовой программы, включающей в себя строительство газопровода по маршруту "Чаяндинское НГКМ-Хабаровск" и ряда газохимических производств.

Начато строительство Эльконского горно-металлургического комбината, шахт и обогатительных фабрик "Денисовская" и "Инаглинская". В 2008 году ОАО "Мечел" начало освоение уникального по запасам Эльгинского месторождения коксующихся углей, включающего в себя строительство автодороги и железной дороги Улак-Эльга.

По месторождению Верхне-Менкече определен недропользователь. Завершены поисково-оценочные и разведочные работы на площади Кючусского рудного поля. Проводятся поисково-оценочные работы на Куранахской золотоносной площади.

Возросла минерально-сырьевая база коренных алмазов за счет разведки запасов месторождения Верхне-Мунское, глубоких горизонтов трубки Ботуобинская, россыпи алмазов р. Хара-Мас. На кимберлитовой трубке "Мир" АК "АЛРОСА" завершен первый этап строительства подземного рудника по добыче алмазов.

Реализуется крупный комплексный инвестиционный проект – "Комплексное развитие Южной Якутии", который на сегодня является флагманом якутских мегапроектов и примером реализации на практике инструментов государственно-частного партнерства.

Помимо проекта Комплексного развития Южной Якутии, прорабатываются еще два проекта комплексного территориального развития: на северо-востоке Якутии – "Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района" со специализацией на цветную металлургию и освоение полиметаллических месторождений и межрегиональный проект "Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области" с ориентацией на отрасли нефтегазовой промышленности и добычу алмазов. Продолжается реализация инфраструктурных проектов. Один из первоочередных здесь – строительство железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск с совмещенным железнодорожно-автомобильным мостом через р. Лена. Завершается реконструкция федеральных автодорог "Колыма" и "Лена".

Конечно, мировой кризис вносит свои коррективы. Впервые за 10 лет основные макроэкономические показатели в республике демонстрируют замедление темпов экономического роста. Но я уверен, что это временно, наступит стабилизация, а затем и дальнейший рост экономики начнется в ближайшем будущем.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика