Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Государство должно определиться – каким быть Дальнему Востоку

Полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ, будучи губернатором Хабаровского края, был одним из инициаторов проведения Дальневосточного международного экономического форума. И сегодня, находясь в новой должности, высказывает не меньшую заинтересованность в его проведении. Накануне он ответил на вопросы "ДК".

– Виктор Иванович, проведение в Хабаровске Дальневосточного экономического форума уже стало традицией. Но если в предыдущие годы экономика была на подъеме и можно было с большей уверенностью говорить о будущем развитии, то в нынешнем – кризисном – всякое заглядывание в будущее проблемно. Стоило ли проводить форум и какие акценты будут сделаны на этом мероприятии?

– Сегодня мы можем говорить не только о традиции проведения форумов, но и об их результативности. Дальний Восток "звучит", на его территории реализуются масштабные проекты. Все это в том числе и благодаря тому, что Дальневосточный форум смог привлечь к региону внимание властных структур, бизнеса, научных кругов. Он заострял внимание на ситуации, предлагал варианты решения проблем.

У организаторов форума – Государственной Думы, межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье", правительства Хабаровского края – даже не было сомнений в том, что в нынешнем непростом году нам нужно собраться, обсудить все вопросы применительно к этим условиям. Какие решения необходимы, чтобы в условиях кризиса, сокращения финансовых средств сохранить вектор регионального развития? Какие механизмы будут адекватны вызовам сегодняшнего дня? Важно услышать самые разные мнения на этот счет. Мы постарались пригласить к этому диалогу научные круги.

– Задачу скорейшего принятия Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья ставили и Премьер и Президент РФ. Однако этот важный для территории документ опять "споткнулся" в министерских кабинетах. Задача потеряла актуальность?

– Я думаю, что в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ документ будет принят в ближайшее время. Идет предметная работа, все территории внесли предложения, многое учтено, что-то малозначительное – нет. После проведения в Хабаровске совещания по приграничному сотрудничеству возникла необходимость более тщательно прописать в Стратегии эту тему. Есть поручение председателя Правительства России Владимира ПУТИНА провести корректировку ФЦП до 2018 года, а не до 2025 года, как предполагали. Я с этим согласен, программа на пять лет более реалистична. Это прогнозируемый отрезок времени. Если же говорить о концептуальных векторах, то тогда можно заглядывать и в 2025, и в 2050 годы.

– Может ли, на ваш взгляд, кризис поменять приоритеты развития Дальнего Востока?

– Приоритеты и долгосрочные цели развития региона определены еще в первой редакции программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая была принята в 1996 году. Они остаются неизменными. Первое и основное – это, конечно, структурная перестройка. Старая экономика, ориентированная исключительно на государственный заказ, утратила свое значение. Второе – интеграция в АТР. Жизнь подтверждает правильность этого пути. Внутренний рынок ограничен для дальневосточных производителей не только большими расстояниями, но и тем, что на пути к нему – мощные Сибирь и Урал, где у предприятий более конкурентные экономические составляющие. Остается небольшой внутрирегиональный рынок и глобальный – стран АТР.

Поэтому интеграция в АТР, но интеграция в роли сырьевого придатка или равнозначного партнера? Сегодня в экономике региона закладываются основы, позволяющие в перспективе выйти на международные рынки с продукцией более глубокой переработки. Показательной здесь может стать энергетическая отрасль. Полным ходом идет строительство ВСТО, на конце этого трубопровода – в Приморье – будет построен современный нефтеперерабатывающий завод. Новые возможности получат НПЗ, работающие в Хабаровском крае. Это строительство стимулирует вовлечение в оборот новых ресурсов, ведь уже разведанных запасов не хватит, чтобы решить поставленные задачи. Будут задействованы не только западные месторождения, но и дальневосточные – в Якутии, на Сахалине, в этом направлении работают Камчатка, другие территории. Мы обречены на то, чтобы развивать ресурсную базу Дальнего Востока.

Тоже и про газ. Есть идея создания единой в регионе газовой системы, которая обеспечит и внутренние потребности, и будет ориентирована на экспорт и переработку. На Сахалине в этом году запущен крупнейший в мире завод по сжижению газа. Такое же предприятие может появиться на конце газовой трубы на материке. Но это только первичный этап, дальше должны быть построены предприятия нефтехимии и газохимии. Это формирует новую экономику и меняет портрет Дальнего Востока на внешнем рынке.

Чтобы обеспечить комплексное развитие региона, необходимо создать инфраструктуру – транспортную, энергетическую, социальную. И каждодневно решать основную задачу – закрепление и формирование постоянного населения. При этом государство должно определиться, каким должно быть население Дальнего Востока? Добавить два-три миллиона? Так вопрос не должен стоять. Людей здесь должно жить столько, сколько необходимо для развития региона.

– Получается, что помимо стратегического видения должен быть выдан госзаказ на развитие региона?

– Не надо считать, что Дальний Восток развивается самостоятельно под какие-то свои цели. Государство должно сказать, для чего нужен Дальний Восток. Если говорить о военном представительстве, то в каком виде. Не должны предприятия ОПК работать с загрузкой 10-15% и умирать все вместе. Пусть из 30 – 15 прекратят существование, но 15-то будут с работой. Если какие-то предприятия необходимо законсервировать до особого периода, то это нужно сделать. К сожалению, такого конкретного ответа пока нет.

В плачевном состоянии находится некогда мощная судостроительная отрасль. Не осталось ни одного завода, который бы был ориентирован на гражданскую продукцию. Нужно определиться с военной номенклатурой и решать вопросы организации серийного гражданского производства рыболовецких судов. А вообще-то, если мы думаем о развитии, необходимо запустить лизинговую схему – государство финансирует строительство, а рыбак берет в лизинг готовый пароход. Такие подходы заложены в идее создания Дальневосточной судостроительной корпорации, но пока ее работы мы не видим.

По-другому обстоят дела в авиастроительной отрасли. КнААПО, например, смогло интегрироваться в российский холдинг и стать участником крупнейшего проекта по созданию гражданского самолета нового поколения. Это государственный заказ, и предприятие смогло получить его, потому что сохранило промышленный и инновационный потенциал.

В регионе есть ряд предприятий, ориентированных исключительно на рыночное функционирование, им для развития необходимо участие государства в качестве партнера, который способен создать дорогостоящую инфраструктуру – если она не развита, то инвестиции бизнеса нереальны. В таких случаях мы говорим о государственно-частном партнерстве.

– В какой степени кризис сказывается на дальневосточной экономике? Учитывая, что до нас все доходит немного позже, получается кризисные проблемы еще впереди?

– Глубина и продолжительность воздействия кризиса обусловлены структурой экономики. Сегодня Дальний Восток в целом выглядит лучше многих российских регионов благодаря тому, что реализуются проекты на Сахалине, идут значительные инвестиции в проекты подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, Чукотка развивает золотодобычу, на пути развития Якутия. Но все, что связано с машиностроением, обрабатывающим сектором, – в провале. Серьезные проблемы, вызванные падением рыночного спроса, в деревообрабатывающем комплексе, в транспортной отрасли.

Хороший экономический эффект дают проекты в Приморье. Здесь начаты работы по строительству нового аэропортового комплекса, строятся мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Это мультипликатор, который создает рабочие места и на других территориях – производство металла, стройиндустрия, транспорт, торговля и остальные сферы. Таким образом сохраняется покупательская способность, которая инициирует внутренний спрос.Хотя по уровню жизни некоторые территории в сопоставимых цифрах начинают проседать. Идет рост цен, дорожает потребительская корзина, и если доходы резко не упали, то снижение намечается. Все эти индикаторы – предмет особого внимания власти, так же как и состояние рынка труда. На сегодняшний день здесь ситуация стабилизировалась.

– В момент кризиса необходимы были срочные меры по поддержке экономики. Насколько эти меры были своевременными и в чем федеральный центр нам помог?

– Кризис – это понятие, которое нужно структурировать – где кризис, в чем он? В момент начала кризиса серьезной аналитики не было, потому, может быть, и действия правительства были поспешными. Но мне кажется, главное, что государство смогло удержать ситуацию в руках, не позволило потерять вклады населения, резко девальвировать рубль, не допустило никаких коллапсов.

Я не уверен, что даже если бы оперативно и в достаточном количестве отдали деньги предприятиям, они не остановились бы через полгода, потому что никто бы не брал их продукцию. Возьмем "Амурметалл" – очень дорогое для меня предприятие. Когда мы обсуждали вопросы его финансирования с главой Сбербанка Германом ГРЕФОМ, он задавал правомерный вопрос: "Мы профинансируем завод, он начнет работать, дальше что – продукцию бесплатно будет раздавать?". Нужно, чтобы восстановился спрос как на международном, так и на российском рынках.

Комплексные решения приняты по выводу из кризиса Амурского судостроительного завода. Он получил финансирование и провел ходовые испытания "Нерпы". Если все будет исполнено вовремя (хотя уже есть сбои), то мощнейшее судостроительное предприятие региона оживет.

Очень своевременным считаю решение Правительства РФ о выкупе продукции АК "АЛРОСА" в государственный фонд. Рынок бриллиантов стоит уже несколько месяцев, и нет никакого смысла ронять цену.

Хорошо, что Росрыболовство оперативно решило вопрос по управлению лососевой путиной. В этом году подход рыбы рекордный, и рыбаки смогут ее взять в максимальном количестве. При этом на руководителей территорий не будут заводиться уголовные дела за самоуправство, как это было с губернатором Камчатки, да и со мной тоже, когда мы подписали разрешение на вылов рыбы сверх лимитов. Теперь рыбакам важно аккуратно вести себя на рынке, можно ведь так обвалить цену, что при большом улове оказаться в прогаре. Нужны холодильники, береговая переработка.

– Виктор Иванович, опять зазвучало слово секвестр. Чем обернется для региона сокращение финансирования федеральных целевых программ?

– В полном объеме будет финансироваться только проект подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, остальные программы будут сокращены процентов на 40. Это, естественно, приведет к снижению темпов развития региона, но мы должны понимать: государство находится в сложном положении и необходимо выбирать приоритеты. В первую очередь будут завершаться проекты высокой степени готовности.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика