Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Город цивилизованной торговли

К 2010 году товарооборот между Россией и КНР должен увеличиться до $ 60-80 млрд, что в 3-4 раза больше нынешних показателей. Именно такие ориентиры обозначили лидеры двух стран. Взаимовыгодная торговля должна сыграть свою роль и в стратегии возрождения экономики Северо-Восточного Китая, принятой правительством КНР в августе 2003 года и призванной ускорить социально-экономическое развитие провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. В рамки этих задач хорошо вписывается большой проект, который реализуется на российско-китайской границе, в районе пограничного перехода Полтавка - Дуннин.

Меньше месяца осталось до торжественного открытия там приграничного торгового комплекса. Он построен на берегу реки Гранитная и называется "Китайско-российская взаиморыночная торговая зона "Дуннин - Полтавка".

Впечатляют масштабы и сроки возведения комплекса. Строительство началось 28 апреля 2004 года, и за полтора года рядом с КПП "Дуннин" возник целый город. На площади в 3 кв. км построен комплекс зданий для размещения оптово-розничного рынка площадью 220 тыс. кв. м, 150 тыс. кв. м складских помещений и большой гостиничный комплекс.

В разгар стройки здесь трудилось около 5 тыс. человек, а сейчас, когда завершается отделка помещений и благоустройство территории, - около 3 тыс. рабочих. 18 октября комплекс начнет работу с проведения Российско-китайской международной торговой ярмарки.

Инвестором проекта выступил господин ТЭН Шу Синь из провинции Шаньдун, построивший и эксплуатирующий три крупных оптовых рынка в Янтае, Гуаньчжоу и Циньдао. В этот проект он уже вложил более 700 млн юаней и рассчитывает окупить инвестиции за 10 лет.

Вот что он рассказал корреспонденту "ДК":

- Бывший Министр иностранных дел и бывший премьер Госсовета КНР в разное время были в Дуннине и оценили это место как самое идеальное для строительства оптовой зоны торговли с Россией. Здесь - ровное место. Самая большая на Дальнем Востоке сортировочная станция "Уссурийск" находится в 53 км, а поблизости - таможенная зона "Полтавка", где в октябре российская сторона должна завершить строительство грузового терминала, так что не нужно будет ехать в Уссурийск, чтобы растаможить товары. И до Владивостока - чуть более 150 километров.

Я хочу создать в этой торговой зоне идеальные условия для работы и отдыха. В комплексе установлено более 40 эскалаторов и грузовые лифты. Практически достроены складские помещения с самым современным оборудованием для погрузочно-разгрузочных работ и упаковки товаров. Все помещения - с кондиционерами и теплыми полами.

В комплексе - более 6 тысяч торговых мест, разделенных по специализированным зонам. Мы будем предоставлять места лучшим китайским производителям и намерены серьезно бороться с некачественными товарами.

Приезжие бизнесмены и туристы смогут проживать здесь же. Рядом построены гостиница, рестораны и кафе, всевозможные развлекательные заведения, включая сауну и бильярд, зал для пения и танцев, теннисные корты, парикмахерские и салоны красоты...

Чтобы везде была идеальная чистота и порядок, мы заключили контракт по уборке помещений для корпоративных клиентов с компанией в Даляне - одной из крупнейших на этом рынке услуг. Обслуживание комплекса будет стоить ежегодно примерно один миллион долларов.

Думаю, российским бизнесменам будет выгодно приобретать товары напрямую у производителей и по самой хорошей цене. Отмечу, что наш комплекс организован не только для розничной, но, прежде всего, для оптовой торговли.

Мы будем обеспечивать полную безопасность для наших посетителей и клиентов. Здесь будут работать таможенные и контролирующие службы, милиция. Торговая зона оснащена системой видеонаблюдения и электронного контроля. Создается специальный центр приема жалоб, чтобы предотвращать мошенничество в торговле и выявлять некачественные товары.

- Ваш торговый комплекс называется "китайско-российский". А россияне смогут продавать здесь свои товары? - интересуюсь я у господина Тэна.

- По рекомендации Госсовета КНР мы выделяем в одном из центральных павильонов на первом этаже более 300 торговых мест специально для российских предпринимателей, - отвечает он. - Для них установлены льготные расценки - примерно $ 750 в год за площадь в 20 кв. м. Это в пять раз дешевле, чем аренда для китайских бизнесменов. Думаю, наших китайских посетителей заинтересуют магазины русских сладостей и консервов, ювелирных изделий. Именно эти товары китайские туристы привозят из России чаще всего. Но мы заинтересованы и в том, чтобы россияне открывали у нас рестораны национальной кухни, ведь ваша страна - многонациональная. Кстати, уже есть около 30 заявок на аренду от российских предпринимателей, в том числе из Владивостока и Уссурийска. В нашу администрацию поступило несколько запросов от приморских банков, в частности, от ПримСоцБанка, на открытие здесь своих отделений.

На втором этапе планируется расширить комплекс на российскую приграничную территорию, в сторону Полтавки, и организовать там совместную промышленную зону. Какие товары стоит производить, говорить конкретно пока рано. По словам господина Тэна, это будет зависеть и от того, получит ли она режим особой экономической зоны.

Но прежде администрации предстоит решить множество вопросов. Например, вопрос о безвизовом посещении комплекса. Китайская сторона намерена внедрить опыт Гонконга, когда можно приехать без визы и получить ее на месте. Здесь будет работать представительство МИД КНР и выдавать многократные визы.

Китайская сторона ведет переговоры о возможности передвижения через границу легковых автомобилей, чтобы можно было приезжать в торговую зону, и надеется решить этот вопрос к началу следующего года. Заинтересованность в этом выражал и приморский губернатор Сергей ДАРЬКИН.

Отметим, что интерес к проекту со стороны китайского бизнеса - очень большой. С нового года приграничную торговую зону "Дуннин - Полтавка" активно рекламируют в Китае, и уже немало представителей крупного и среднего бизнеса из южных провинций Китая побывало там. Дунин стал буквально местом паломничества: большинство мест в комплексе уже зарезервированы и идет их отделка под фирменный стиль компаний. Так что выставка, которая откроется 18 октября, обещает быть весьма впечатляющей.

Здесь будет представлен широчайший ассортимент: одежда, в том числе меховая, обувь, трикотаж, текстиль, бытовая техника, аудио-, видео- и телекоммуникационная аппаратура, строительные и отделочные материалы, мебель, хозяйственные, химические и электротовары, косметика, , фарфоровые, деревянные и пластиковые изделия, автомобили, запчасти к ним, а также осуществляться реклама медицинской техники и оборудования.

Приграничный торговый комплекс стал "точкой роста" не только для Дуннина. Потребовались рабочие руки для строительства - и здесь пригодились не только местные кадры, но и из соседних городов - Суйфэньхэ, Муданьцзяня и др.

Недалеко от КПП "Дуннин" строятся и рефрижераторные склады емкостью 30 тыс. тонн, чтобы хранить там овощи и фрукты из Южного Китая, идущие на экспорт в Россию.

Для работы в комплексе потребуется обслуживающий персонал, и господин Тэн профинансировал открытие в Дуннине Института иностранных языков, где начинают готовить необходимых специалистов со знанием русского, английского и других языков. Кстати, учить языку там будут и преподаватели из ДВГУ.

За дополнительной информацией по работе КРВТЗ "Дуннин - Полтавка" и Китайско-российской международной товарной ярмарки обращаться по телефону (на русском языке): (81086)-453-3759111 или 3759000. Факс: 81086-453-3739666 или 3635776. Электронная почта: [email protected] http://www.dnze.com

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика