Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 21:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Укрепляем народную дипломатию

Еще в середине XIX века, при подписании русско-китайского договора о границах, вошедшего в историю под названием "Айгуньский", высокие стороны отмечали, что договор заключен: "по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных".

И сейчас в небольшом приграничном городе Благовещенске всячески поддерживают и развивают международные связи с государствами не только Тихоокеанского региона, но и Европы. Но все же приоритет отдается развитию отношений с Китаем. Ведь китайская провинция Хэйлунцзян находится сразу за Амуром, в каком-то километре от городской набережной. Благодаря добрососедским связям обе территории имеют возможность смягчить некоторые свои проблемы.

- Я как мэр города, находящегося рядом с сопредельным государством, очень заинтересован в развитии прямых приграничных связей, - рассказывает Александр МИГУЛЯ. - И мэрия стремится эффективно использовать все те небольшие возможности внешнеэкономических связей, что предоставляет органам местного самоуправления российское законодательство. Только в нынешнем году подписано 5 протоколов, соглашений, договоров о сотрудничестве с городами Хэйхэ, Дэдином, Удалянчи, районом Айгунь. Проводились переговоры и подписаны договоры о сотрудничестве между муниципальными предприятиями и корпорациями КНР.

Конечно же, наиболее динамичным элементом была и остается торговля. Она завязалась еще в пору нормализации советско-китайских отношений и до сих пор помогает городу насыщать рынок потребительских товаров. И на сегодняшний день перспективы торговли с Китаем имеют значительный потенциал.

Другим важнейшим направлением внешнеэкономических связей считаю сотрудничество в сфере строительства. Заметным явлением в строительной индустрии города стала фирма "Хуафу" со 100-процентным китайским капиталом. Всего же на территории Благовещенска сейчас работают пять строительных компаний из КНР.

- И надо прямо признать, местные строители недовольно смотрят на конкурентов из-за Амура. Считают, что и своими силами можно было бы обойтись. Может, они правы?

- Мэрия пришла к выводу, что необходимо еще активнее привлекать в сферу городского строительства иностранный капитал, причем вместе с его дешевой рабочей силой. Логика проста. Сейчас в Благовещенске очень ощутим дефицит жилья, и потребность в нем все возрастает. Это приводит к стремительному росту цен. Но ситуацию можно изменить.

В прошлом году предприятиями всех форм собственности в городе введено около 50 тыс. кв. м жилья. В этом году будет сдано в эксплуатацию еще порядка 100-125 тысяч. По нашим подсчетам, чтобы снять остроту жилищной проблемы, в год необходимо строить более 200 тысяч. И если хотя бы в течение двух лет удастся вводить такой объем жилья, то рынок будет насыщен и цены на квартиры обрушатся. Без привлечения иностранного бизнеса городу этого не достичь.

- Александр Анатольевич, немаловажная сфера приграничного сотрудничества - это туризм. В последние годы в Благовещенск приезжает все больше иностранных туристов. Какие шаги предпринимает мэрия, чтобы подогревать их интерес?

- Чем краше станет город и лучше отношение к туристам, тем больше будет желающих приехать к нам. Сейчас мы добиваемся того, чтоб город стал чистым. Будем пытаться восстановить абсолютно все исторические места города, независимо от того, к какому уровню собственности они относятся. В Благовещенске есть что посмотреть. Это краеведческий музей областного значения. Это мемориальный комплекс на площади Победы. Там с недавних пор постоянно горит вечный огонь, как дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С 1 сентября, здесь несут почетный караул ребята из патриотических клубов Благовещенска.

Это обелиск в память заключения Айгуньского договора, возведенный еще в 1865 году. Инициативная группа амурского казачьего войска взялась поставить рядом с этим памятным местом казачий курень, где можно было бы знакомить приезжающих с культурой и бытом первых поселенцев. Если казаки сами не смогут реализовать задуманное, то возьмем осуществление этого проекта под муниципальную опеку.

У нас восстанавливается Триумфальная арка, которая была возведена в честь посещения города цесаревичем Николаем. Планируем создать в городе палеонтологический музей. Тогда туристы смогут увидеть известных не только в российском, но и зарубежном научном мире найденных при раскопках древнейших амурских динозавров. Намерены строить и другие привлекательные для туристов объекты.

- Статистика свидетельствует, что и с нашей стороны растет поток пересекающих границу настоящих туристов, тех, для кого важно лучше узнать и понять суть другого народа.

- Мэрия Благовещенска этому всячески способствует. По-моему, самой важной составляющей приграничного сотрудничества является воспитание дружеских межнациональных отношений, укрепление так называемой народной дипломатии. И в этом направлении многое сделано. Уже стали традиционными обмены между Благовещенском и Хэйхэ делегациями горожан. В Международный день защиты детей мы отправляем на сопредельную территорию до 600 юных благовещенцев, а у себя встречаем ребят из Хэйхэ. 8 Марта визитами обмениваются женские делегации. Встречаются наши творческие коллективы, спортивные команды. Перенимают друг у друга профессиональный опыт медики, учителя...

Мы ищем новые формы укрепления приграничных взаимоотношений. В августе были впервые организованы встречи наших и китайских ветеранов Второй мировой войны, которые в 1945 году вместе противостояли милитаристской Японии. В сфере интересов мэрии - деловые и культурные связи не только с Китаем. У нас завязываются контакты с Кореей, Японией. Недавно вернулся из Кореи детский хореографический ансамбль "Ровесники" Центра эстетического воспитания, а из Испании - хор "Детство" центральной школы искусств. Эти творческие коллективы побывали за границей благодаря финансовой поддержке городской администрации. Сейчас ставим перед собой задачу найти для каждой благовещенской школы зарубежного шефа с мировым именем.

Развитию международных отношений способствует выгодное геополитическое расположение Благовещенска. И мы будем это максимально использовать.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика