Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 18:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

ЕАО - область больших возможностей

Еврейская автономная область - уникальный российский регион. Он входит в состав Дальневосточного федерального округа. На западе граничит с Амурской областью, на севере и востоке - с Хабаровским краем, на юге, на протяжении более пятисот километров по реке Амур - с Китайской Народной Республикой. Гость "ДК" - губернатор ЕАО Николай ВОЛКОВ.

- В результате напряженных усилий нескольких поколений ее жителей Еврейская автономная область стала динамично развивающимся регионом российского Дальнего Востока. Все более востребованными оказываются ее природные богатства. Многообразные залежи полезных ископаемых и транспортные маршруты привлекают внимание не только ученых, но и зарубежных и отечественных инвесторов, стабильно развиваются социальная и культурная сферы.

Особой гордостью автономии можно назвать созданную практически с нуля сферу высшего образования. Помимо академического научного учреждения - Института комплексного анализа региональных проблем - в областном центре действует Биробиджанский государственный педагогический институт. Совсем недавно ему присвоен статус академии. У нас открыты десятки отделений, филиалов и представительств вузов Москвы, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других городов. Многие выпускники наших школ успешно прошли обучение в ведущих институтах страны и ныне трудятся на научном поприще. Благодаря появлению учреждений академической и вузовской науки наш областной центр значительно помолодел: сюда на работу и учебу приезжают юноши и девушки со всего Дальнего Востока и даже Сибири.

Еврейская автономная область пока остается дотационной. Поэтому многие, особенно социально-культурные проблемы, решать чрезвычайно трудно. Эти проблемы решаются в основном путем реализации федеральных и областных целевых программ за счет средств федерального и областного бюджетов.

Руководство области стремится к тому, чтобы все отрасли бюджетной сферы развивались комплексно, неуклонно повышая уровень и качество услуг, которые они предоставляют населению области. В течение пяти лет удается полностью профинансировать запланированные расходы, в том числе по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, других социальных выплат. В конце 2004 года ликвидирована кредиторская задолженность по детским пособиям.

В последние годы резко возросли объемы капитального строительства. Основой роста является увеличение инвестиций на сооружение объектов социального назначения, электроэнергетики, связи, железнодорожного и автодорожного транспорта.

Со своей стороны руководство области старается создать благоприятный инвестиционный климат. Потенциальные возможности региона привлекают все большее число отечественных и иностранных инвесторов. В ЕАО создано немало предприятий с участием иностранных бизнесменов, в основном с китайским капиталом. Большинство предприятий традиционных для области отраслей промышленности - машиностроения и деревообработки, легкой и мебельной промышленности, цветной металлургии - сумели адаптироваться к рыночным условиям и работают стабильно.

Для определения новых направлений экономического развития области привлекаются научные силы. Тесно сотрудничает с правительством области Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Разработана программа развития области на среднесрочную перспективу - до 2008 года. Расчеты, проведенные учеными при разработке программы, подтверждают актуальность и реальность для нашего региона выполнения задач, поставленных Президентом России по удвоению валового регионального продукта и снижению на этой основе уровня бедности населения.

Наиболее привлекательной выглядит область для инвестиций в сфере природопользования и использования недр. К настоящему времени на территории ЕАО выявлены и разведаны месторождения более двадцати видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, россыпного золота, бериллия, графита, брусита, магнезита, цеолита, талька, стройматериалов, целебных минеральных источников. Геологическое строение территории позволяет прогнозировать выявление новых месторождений, например, рудного золота, облицовочных и поделочных камней, фосфоритов, бора, алмазов и наращивать промышленные запасы уже эксплуатируемых видов минерального сырья.

С этой точки зрения самым заманчивым является проект изучения недр области с целью поисков, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа. Это наиболее перспективный проект в плане обнаружения промышленных скоплений нефти и газа в пределах континентальной части Дальнего Востока и России. Уже сегодня оценка потенциальных запасов позволяет рассчитывать на обнаружение нескольких промышленных месторождений нефти с общими запасами не менее 100 млн тонн и газа порядка 100 млрд кубометров.

Необходимые капиталовложения для реализации этого проекта - порядка $286 млн. Срок окупаемости - 3 года. Уже в сентябре 2005 года на аукцион будет выставлен другой масштабный проект по освоению недр области. Это разработка Кимканского и Сутарского железнорудных месторождений. Проект предусматривает создание производства с годовой производительностью карьера 16,5 млн тонн руды, обогатительной фабрики - 5573 тыс. тонн концентрата, что позволит получать до $52 млн прибыли в год. Проект достаточно дорогой, требует капитальных вложений промышленно-производственного назначения более $930 млн и рассчитан на длительную перспективу - срок окупаемости инвестиций составит порядка восемнадцати лет.

Что касается уже действующих предприятий области, на них всё чаще обращают внимание отечественные промышленно-финансовые группы, готовые вкладывать средства в подъем производства в российской глубинке. Инвестиционная группа "Восток-Капитал" приобрела контрольный пакет акций Теплоозерского цементного завода. Высокое качество выпускаемой продукции и отлаженные связи "Восток-Капитала" позволяют успешно реализовывать высококлассный марочный цемент как на дальневосточном, так и на зарубежном рынках.

Наша область издавна известна продукцией предприятий легкой промышленности, причем не только на Дальнем Востоке, но и далеко за его пределами. Однако новые экономические условия, требования развивающегося рынка, заставили эту отрасль коренным образом измениться. Бывшая чулочно-трикотажная фабрика, например, преобразована в акционерное общество "Виктория". Оснащенная новым технологическим оборудованием, она теперь производит такую продукцию, которая на равных конкурирует с лучшими образцами не только зарубежных, но и отечественных товаров. Свидетельством, подтверждающим это, можно считать тот факт, что за короткое время своей работы в новых условиях "Виктория" много раз удостаивалась всевозможных свидетельств, грамот, дипломов.

В одном из тех корпусов, где прежде были цеха обувной фабрики, теперь размещается производство ЗАО "Восток-Холдинг". Здесь шьют обувь, которая пользуется спросом на Сахалине, в Приморье и на Камчатке, в Якутии и Амурской области. Потому что эти изделия биробиджанских обувщиков добротны и красивы, вполне подходящи по цене. Есть у нас и такое оригинальное предприятие, как фабрика валяной обуви "Зима". Эту весьма популярную зимой обувь - валенки - не делает больше никто на всем Дальнем Востоке.

Завод ЗАО "Золотая Сутара" выпускает "Бирскую" минеральную воду. Он начал действовать совсем недавно, но уже очень хорошо известен на рынке. Пройдет немного времени, и молодое предприятие станет выпускать по сто миллионов бутылок отличной гидрокарбонатной воды в год. В его ближайших планах - довести производство напитков до ста видов, среди которых будет вода с добавлением соков весьма ценных дальневосточных дикоросов.

Использование промышленного потенциала с точки зрения загрузки существующих мощностей всего на 70-75% весьма типично для рыночной экономики. Развитие промышленного сектора экономики нашей области предусматривается не столько за счет увеличения загрузки действующих, сколько за счет создания новых высокотехнологичных производств с низкими трудозатратами, так как уже сейчас предприятия испытывают весьма ощутимые проблемы с обеспечением трудовыми ресурсами.

Тем не менее в последние годы область динамично развивается. Вот несколько красноречивых цифр: за первое полугодие 2005 года добыча угля выросла на 22%, производство цемента - на 40%, колбасных изделий - в 2,6 раза, безалкогольных напитков - в 5,4 раза, обуви - на 9%, добыча брусита - в 5,7 раза.

Зримым воплощением устойчивого роста благосостояния являются оригинальные архитектурные ансамбли, которые по-настоящему украсили улицы поселков и городов области. Это прежде всего реконструированные здания вокзалов в Биробиджане и Бире, Привокзальная и Театральная площади в областном центре, возведены здания ГТРК "Бира", роддома и ряд других социально-культурных объектов. Многие из них были созданы по проектам местных архитекторов - сквер с памятником писателю Шолом-Алейхему, памятник первостроителям области на Привокзальной площади, площадь Дружбы, построенная в сотрудничестве с китайскими специалистами, и другие сооружения. Разговор на эту тему был бы неполным без упоминания о строительстве синагоги в Биробиджане со всеми атрибутами еврейского культового центра, православного кафедрального собора, о возрождении православных церквей в крупных селах области.

Преображенной и энергично развивающейся встретила в прошлом году область свой 70-летний юбилей, и это - своего рода залог ее процветания и в будущем.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика