Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Биотехнопарк "Петр Великий": территория инноваций

Первый на Дальнем Востоке биотехнопарк, созданный на деньги частных инвесторов, зарегистрирован в Приморском крае в форме открытого акционерного общества. Оно называется "Биотехнопарк "Петр Великий", и его основные производственные площади располагаются на 10 тыс. гектаров земель, взятых в долгосрочную аренду в Хасанском районе.

По словам генерального директора биотехнопарка Сергея ФОКИНА, эта территория, включая прилегающую акваторию, должна стать полигоном для внедрения прогрессивных технологий на основе инноваций по освоению и воспроизводству морских и растительных биоресурсов, выпуску лекарственных препаратов, биологически активных добавок и другой продукции, на которую на рынке имеется устойчивый спрос.

Первый инвестиционный проект биотехнопарка "Петр Великий" - воссоздание в районе залива Посьет оленника и пантового производства. По словам Сергея Фокина, такая договоренность была достигнута с инвесторами, которые утвердили финансирование проекта в размере более чем $ 3 млн на 31 месяц. За это время планируется увеличить поголовье оленей в оленнике с 1 тыс. до 3 тыс., а также создать современное высокотехнологичное производство пантокрина и других биологически активных продуктов.

Кроме воссоздания оленника, сейчас решается вопрос о финансировании еще четырех проектов БТП "Петр Великий" на общую сумму около $ 5 млн. Это строительство комбикормового завода, завода по производству биологически активного молока на основе продуктов пантового оленеводства и реликтового растениеводства, опытно-промышленного предприятия по воспроизводству реликтовых растений (женьшеня) и создание экотуристического комплекса.

Учредителями ОАО "Биотехнопарк "Петр Великий" выступили как юридические, так и физические лица. Но, как считают инициаторы проекта, количество акционеров нового высокотехнологичного ОАО будет постоянно расти и за счет инвесторов, и за счет авторов новых проектов.

- Мы намерены, - говорит Сергей Фокин, - создать здесь своего рода аналог Силиконовой долины, только с приставкой "био", куда в качестве инвесторов и партнеров приглашаем российские и зарубежные компании. Интерес большой. "Петр Великий" едва успел пройти государственную регистрацию, а его участникам уже предложены на ближайшие три года инвестиции в размере более $ 100 миллионов.

- "Биотехнопарк "Петр Великий", - считает его президент Надежда ХАНЧУК, - нельзя воспринимать как раз и навсегда оформившееся предприятие. Мы создаем динамичную структуру, высокотехнологичный анклав, в котором будут соединяться инвестиции и передовые технологии. Мы предлагаем авторам конкретных инвестиционных проектов на практике осуществить свои разработки в рамках одной эффективно функционирующей системы, на одной территории. Выиграв инвестиционный конкурс и получив финансирование, они сами должны будут и создавать свои предприятия на территории биотехнопарка, и продвигать на рынок свою продукцию.

Все необходимые условия для этого будут созданы. А кроме того, место, где располагается "БТП "Петр Великий", является уникальным не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем как по своим природно-климатическим особенностям, так и по географическому положению: близостью к рынкам стран АТР, в первую очередь Японии, Китая и Кореи. Можно с уверенностью сказать, что продукция, производимая предприятиями биотехнопарка "Петр Великий", будет на них востребована, впрочем, как и в России.

Конечно, инновационная деятельность является одновременно и рискованной, и долгосрочной. А российские банки пока не готовы к долгосрочным вложениям. Но выход, по мнению учредителей биотехнопарка, все же есть. Во-первых, это разумная комбинация долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных инвестиций. Во-вторых, поиск частных инвесторов, заинтересованных в конечной продукции предприятий биотехнопарка. Именно поэтому наряду с развитием марикультуры на основе воспроизводства и культивирования морепродуктов (гребешок, трепанг, морской еж, ламинария, ракообразные), с созданием технологий переработки отходов океанического сырья с целью получения биологически активных веществ большое значение руководители биотехнопарка придают проектам недорогим, но способным принести быструю отдачу. Например, проекту создания экотуристического комплекса или строительству бизнес-центра с размещением в нем сборочных производств на основе передовых технологий и приглашением крупнейших компаний, в т.ч. зарубежных.

- Мне непонятно, почему сегодня так много внимания уделяется будущим нефтяным "инвестициям" в приморскую экономику, - говорит коммерческий директор "Биотехнопарка "Петр Великий" Сергей ТЕН. - По нашему убеждению, вложения в высокие биотехнологии и инфраструктуру, с ними связанную, принесут краю гораздо большую пользу и экономический эффект, чем нефтяная труба. Тем более, нефтяной терминал, где бы он ни располагался, однозначно будет представлять собой долгосрочную угрозу и для экологии всего южного Приморья.

- По нашему мнению, - говорит Сергей Тен, - "БТП "Петр Великий" просто идеально вписывается в "Стратегию социально-экономического развития Приморского края на 2004-2010 гг.", где, в частности, говорится, что "качественное повышение уровня жизни населения края невозможно без бережного отношения к окружающей среде и рациональному природопользованию". И наши инициативы по созданию зоны рационального природопользования на юге Приморья лежат абсолютно в русле данной стратегии.

Адрес офиса "БТП "Петр Великий" во Владивостоке: ул. Мордовцева, 3, каб. 1004-1006, тел.: 8 (4232) 20-91-35; 26-86-73; 26-83-31. Электронная почта: [email protected] Адрес в Интернете: www.biopetropark.ru.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика