Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

РАО "ЕЭС России": профиль компании

Сегодня РАО "ЕЭС России" - один из крупнейших в мире электроэнергетических холдингов. Компания была создана в 1992 г. в ходе преобразований электроэнергетической отрасли России. Главный акционер компании - государство, которое владеет 52,68% акций. На долю РАО "ЕЭС России" приходится 70% производства электроэнергии и треть отпуска тепла в России.

В 1998 году с приходом в РАО "ЕЭС России" новой команды менеджеров во главе с Анатолием ЧУБАЙСОМ в компании начался этап антикризисного менеджмента. К 2000 году РАО "ЕЭС России" восстановило 100%-ный уровень оплаты энергии со стороны потребителей, ликвидировало свою задолженность перед бюджетом и бизнес-партнерами.

В сжатые сроки удалось устранить угрозу банкротств энергопредприятий, погасить долги по заработной плате и снять социальную напряженность. Однако компании так и не удалось кардинально решить проблему привлечения инвестиций для обновления оборудования, что стало одной из предпосылок для начала реформирования электроэнергетики России.

Реформирование РАО "ЕЭС России" призвано повысить эффективность Российской электроэнергетики, создать предпосылки для притока частных инвестиций в отрасль, обеспечить надежность функционирования Единой энергосистемы России. Главные задачи акционеров и менеджмента включают завершение реформирования компании с учетом прав и интересов всех акционеров, запуск полномасштабного конкурентного рынка электроэнергии в России.

Сегодня холдинг РАО "ЕЭС России" владеет 440 электростанциями и 2 483 тысячами километров линий электропередачи, которые интегрированы в 7 объединенных энергосистем. Его электростанции в 2004 году выработали 651,9 млрд кВт-ч электроэнергии (на 2,5% больше, чем в 2003 году) и 465,8 Гкал тепла. РАО "ЕЭС России" - один из крупнейших в стране налогоплательщиков: в 2004 году в консолидированный бюджет компания перечислила 106,5 млрд руб. Кроме того, РАО "ЕЭС России" - крупнейший работодатель страны: в холдинге работают почти 500 тыс. человек.

Клиентами РАО "ЕЭС России" являются все без исключения группы потребителей электроэнергии РФ - предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, бюджетные потребители, население. Уровень расчетов потребителей с энергокомпаниями холдинга за электричество и тепло в 2004 году составил 100% от текущих начислений, а ранее накопленная задолженность потребителей сократилась на 9,8%.

Общий объем освоенных капитальных вложений РАО "ЕЭС России" в прошлом году составил 110,5 млрд рублей, в 2005 году будет инвестировано 26,6 млрд рублей головного общества. Цель инвестиционной политики холдинга - постоянно наращивать объемы инвестиционных средств в строительство, техническое перевооружение и модернизацию генерирующих и сетевых мощностей, в обновление средств диспетчерского управления, а также повышение надежности энергосистемы.

В 2004 году на электростанциях РАО "ЕЭС России" введены в строй новые мощности в размере 980,1 МВт: третий гидроагрегат Бурейской ГЭС (300 МВт), энергоблоки на Сочинской ТЭС (78 МВт) и Тюменской ТЭЦ-1 (220 МВт). В этом году будут пущены Калининградская ТЭЦ-2 (450 МВт), газотурбинная ТЭЦ "Луч" (60 МВт), а также четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС (333 МВт).

РАО "ЕЭС России" ведет активную внешнеторговую деятельность через свою дочернюю компанию ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". На внешних рынках в 2004 году Компания реализовала 18,8 млрд кВт-ч электроэнергии. Экспорт шел в Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Китай, Латвию, Молдову, Норвегию, Украину и Финляндию.

В холдинг РАО "ЕЭС России" входят энергосистемы и крупные электростанции на всей территории страны. Особое место среди них занимает Объединенная энергосистема Дальнего Востока, которая экономически и территориально обособлена от остальных. Ее суммарная установленная мощность по итогам 2004 года составила 7,4 ГВт. Крупнейшие энергокомпании дальневосточной ОЭС - ОАО "Амурэнерго", ОАО "Дальэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК" - в 2004 году произвели 15,6 млрд кВт-ч электроэнергии и 20,1 млн Гкал тепла. Выручка от реализации продукции за 2004 год составила 32,1 млрд рублей.

Реформирование Объединенной энергосистемы Дальнего Востока проводится в рамках реорганизации всей компании. На основе неизолированных энергосистем будет создана единая холдинговая компания - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), а также два ее 100%-ных дочерних общества - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания". Функции сбыта электроэнергии сохранятся за ОАО "ДЭК".

С учетом особенностей энергосистем Дальнего Востока для сохранения государственного контроля над ними из РАО "ЕЭС России" в перспективе будет выделена холдинговая компания, которая будет владеть акциями ОАО "ДЭК". Такая конфигурация энергетики Дальнего Востока будет иметь существенно больший инвестиционный потенциал и повысит прозрачность всей хозяйственной деятельности компании.

В этом году деятельность РАО "ЕЭС России" получила высокую оценку российского бизнес-сообщества. Так, председатель правления компании Анатолий Чубайс возглавил список бизнес-лидеров, чья деятельность оказывает существенное влияние на российскую экономику. Не осталась незамеченной активная работа компании по реформированию электроэнергетической отрасли России: РАО "ЕЭС России" стало победителем конкурса "Компания года" в номинации "За успешное реформирование отрасли".

Помимо этого, прозрачность ведения бизнеса позволила РАО "ЕЭС России" стать победителем Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" в номинации "За экономическую открытость". Также по итогам прошлого года компания была признана лауреатом конкурса в номинации "Лучшее предприятие - эмитент российского фондового рынка". В мая этого года Анатолию Чубайсу был присужден специальный приз жюри конкурса "Элита фондового рынка-2004" за личный вклад в развитие фондового рынка.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика