Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Ванинский порт развивается генерально

Географическое положение Ванинского порта определяет его стратегическое значение для государства и будущее в качестве важного транзитного центра в азиатской части России.

Общеизвестно, что сегодня недостаточность портовых мощностей - серьезная проблема для грузоотправителей, пользующихся услугами российских портов, и порты Дальнего Востока не являются исключением.

Ограниченная пропускная способность причалов, дефицит складских площадей, изношенные производственные фонды - факторы, играющие сегодня ключевую роль и препятствующие существенному приросту грузооборота Ванинского порта.

Дальнейшее наращивание мощности морского узла невозможно без разработки и планомерной реализации генеральной схемы развития, включающей программы строительства новых терминалов и причалов, обновления существующих производственно-технических мощностей.

Реализация программы капитальных вложений в портовый комплекс является составной частью плана стратегического развития ОАО "Порт Ванино" на ближайшие годы. Основной целью программы являются сохранение традиционной грузовой базы и освоение новой номенклатуры грузов. Привлечение новых грузопотоков станет возможным лишь за счет более рационального размещения существующих грузов, реконструкции имеющихся складских территорий и благоустройства резервных площадей.

В планах предприятия - постепенное обновление материально-технической базы, предполагающее замену физически изношенных и морально устаревших кранов современным оборудованием.

Наиболее перспективным направлением является приобретение мобильных портовых кранов, экономические и технологические преимущества которых очевидны: исключаются затраты на строительство и содержание рельсовых подкрановых путей, пневмоход крана, наличие дизельного силового агрегата и гидропривод крановых механизмов позволяют значительно повысить коэффициент использования. В связи с этим планируется в ближайшее время списать часть парка устаревших портальных кранов, дальнейшая эксплуатация которых нерентабельна.

В ближайших планах - изменение технологии работы с лесными грузами. Используемые последние десятилетия для складских операций мостовые перегружатели будут заменены более производительными кранами-манипуляторами и фронтальными погрузчиками. В настоящее время произведена закупка партии указанного оборудования и идет демонтаж первого мостового перегружателя. С учетом прогноза грузооборота в инвестиционную программу предприятия включены соответствующие затраты по замене лесных грейферов и грузозахватных приспособлений для перегрузки сыпучих грузов. Также предусмотрены капитальные вложения в обследование и модернизацию контейнерного терминала.

Обновление подъемно-транспортного оборудования предполагается проводить в комплексе с организационно-техническими и технологическими нововведениями.

Говоря о судах служебно-вспомогательного флота, входящих в структуру стивидорной компании, необходимо отметить, что в настоящее время на акватории бухты Ванино швартовка и отшвартовка судов производятся только буксирами ОАО "Порт Ванино", других компаний, способных предоставить качественные услуги по швартовке и буксировке, в порту нет. Принимая во внимание данное обстоятельство, а также предполагаемый рост грузооборота и, как следствие, рост количества судозаходов, особое внимание уделено обновлению судов портового флота: на замену двум выбывающим буксирам-кантовщикам планируется построить одно судно большей мощности и маневренности как для внутрипортовых нужд, так и для обеспечения регионального спроса в буксирных операциях.

Немаловажный вопрос в планах, связанных с увеличением объемов грузопереработки, - это совершенствование организации труда. С 01 июня 2005 года порт перешел на круглосуточный режим работы (действует режим 3-й смены), увеличилась численность докеров-механизаторов. Впоследствии, если практика подтвердит целесообразность такого изменения графика работы, круглосуточный режим планируется ввести на постоянной основе.

Продолжаются работы по формированию единой информационной системы акционерного общества на базе продуктов ORACLE. Годом ранее в производственную эксплуатацию были запущены модули "управление запасами", "управление ремонтами", "бухгалтерский учет". Предстоят внедрение модулей EPR-системы "управление персоналом" и настройка блоков системы по следующим направлениям: налоговый учет, управление производственным процессом, управление продажами. В перспективе - подключение вспомогательных хозяйств и отдельных подразделений к уже действующим, настроенным модулям системы.

ОАО "Порт Ванино" сегодня располагает большим потенциалом и возможностями для развития портовой деятельности и достижения высоких производственных и экономических показателей в перегрузке экспортно-импортных и внутригосударственных грузов, а это, в свою очередь, позволит значительно увеличить грузооборот и повысить уровень качества оказываемых клиентам услуг.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика