Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 22:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Каждая пятая компания Приморья - клиент Дальневосточного банка

Дальневосточный экономический конгресс планирует обсудить целый ряд важнейших сфер региональной экономики Дальнего Востока, в том числе перспективы развития финансового рынка. Ведущими участниками этого рынка были и остаются банки, поэтому так важно иметь устойчивую банковскую систему. Дальний Восток в этом отношении не обделен, небольшие региональные банки, составляющие основу банковской системы региона, за годы работы доказали свою состоятельность. А лидеры, в числе которых Дальневосточный банк (Приморский край), по уровню и качеству услуг вполне успешно конкурируют с крупными российскими банками.

О том, какие приоритеты в своем развитии банк выдвигает на первый план, как руководство определяет его роль в поддержании устойчивой системы финансового обслуживания региональных экономик, "ДК" беседует с первым вице-президентом Дальневосточного банка Борисом ШТЕЙНГАРТОМ.

- Борис Леонидович, успешная интеграция экономики Дальнего Востока в АТР невозможна без должного развития банковской системы. Для интенсивного развития экономики всегда были нужны средства. Дальневосточный банк своей историей и репутацией доказал, что региональные банки крепко стоят на ногах, не уступают качеством услуг своим крупным конкурентам, имеют высокий рейтинг популярности среди населения своих регионов. И все же время от времени из центра звучат упреки в адрес региональных банков, мол малы, капитала недостаточно. Насколько это объективно?

- Сначала о главном. Что касается капитала, есть решение акционеров Дальневосточного банка о его троекратном увеличении. В настоящее время завершается работа над проспектом очередной эмиссии, которая позволит к середине будущего года нарастить капитал банка до полутора миллиардов рублей. Это даст возможность банку, в свою очередь, в три раза увеличить лимит кредитования на одного заемщика, а значит, позволит, еще больше влиять на развитие экономики региона. Это стратегическая задача.

Теперь об истории Дальневосточного банка. Вся она связана только с поступательным развитием. Банк в числе первых российских банков стал выпускать карточки платежной системы Visa, сегодня мы единственные на Дальнем Востоке эмитируем чиповую карту Visa. Мы первыми среди немногих российских банков стали работать с Европейским банком реконструкции и развития по программе кредитования малого и среднего бизнеса. Когда мы начинали с ним работать, таких банков было всего три или четыре. Программу с ЕБРР мы выполнили успешно. Первыми в числе пятнадцати банков страны были включены в Программу развития финансовых учреждений России. Всего по этой программе работало 40 банков из полутора тысяч, зарегистрированных в России. Если говорить о наших международных отношениях, то мы еще в 1992 году установили корреспондентские отношения с Bank of China (Китай). И это только малая часть того, что определяет пятнадцатилетнюю историю банка.

Сегодня можно смело говорить о том, что банк не уступил лидерских позиций в регионе и, надеюсь, не уступит в дальнейшем. Что касается проблем банковской системы, то они едины для всей России. Это прежде всего ограниченные возможности финансирования у большинства региональных банков. Всем им недостает ресурсов. Это проблема не наша, в схожей ситуации находятся практически все регионы, за исключением, пожалуй, Москвы. Отсюда вытекают и проблемы региональных экономик. А если еще учесть тот факт, что Дальний Восток дотационный, и не всегда трансферты приходят именно тогда, когда их ждут, становится понятным, что денежный ресурс в регионе всегда востребован. На вопрос, как скорее изменить ситуацию, на мой взгляд, и должен попытаться ответить предстоящий экономический конгресс.

- Более тесная интеграция с экономиками стран АТР может способствовать притоку капитала в Россию и в Дальневосточный регион? Как, по-вашему мнению, банки могут повлиять на этот процесс?

- Прежде всего установлением корреспондентских отношений для обеспечения расчетов с банками тех стран, где работает наш региональный и российский бизнес. Мы достаточно активно продвигаем этот процесс. У нас есть прямые корреспондентские отношения с банками Японии, Кореи, Китая, а также возможность работать через агентские банки, количество которых на сегодняшний день более 150. Другая возможность банков способствовать взаимному встречному движению экономик - это финансирование торговли. Сюда входит предоставление кредитных линий, проведение документарных операций и т.д. Дальневосточный банк активно использует эту возможность, уверенно работая на любом рынке. Но, к сожалению, возможности российских банков после кризиса 1998 года существенно снизились из-за потери доверия со стороны иностранных партнеров, которое до сих пор до конца так и не восстановлено. Нельзя сказать, что мы совсем не получаем кредитные линии от иностранных банков, но они не долгосрочные, а скорее разовые. Мы достаточно активно работаем с банками АТР на предмет увеличения кредитных линий, подтверждения гарантий и документарных операций. Но нам бы хотелось иметь долгосрочную основу, чтобы планировать свои действия, чтобы это было понятно и удобно для наших клиентов. Динамика у этого процесса положительная, но не достаточно быстрая, как хотелось бы. И все же с каждым годом ситуация постепенно улучшается.

Сегодня иностранные банки выдвигают два основных требования при открытии российским банкам кредитных линий. Первое - это международный аудит в течение трех-пяти лет. Мы традиционно проходим аудит по международным стандартам с 1994 года. Второе - наличие рейтинга, присвоенного одной из международных рейтинговых компаний. Мы до 1998 года участвовали в таких рейтингах ежегодно, а после кризиса перестали. Думаю, что в будущем году вновь включим Дальневосточный банк в рейтинг одного из международных агентств. Показатели у банка хорошие.

Что касается интегрированности с экономиками других стран, то для Дальневосточного региона экономически действительно более оправдано работать в АТР. Но и здесь есть свои особенности, которые должны учитывать обслуживающие банки. В частности, среди зарубежных участников внешнеторговых операций с Приморьем за последние годы наблюдается смена лидеров. На первый план в экономическом партнерстве с нами выходит Китай. Он оставил далеко позади Корею, Японию, Америку, ранее занимавших лидирующие позиции.

- Если судить по отчетам, налаживание международных отношений между финансовыми учреждениями идет активно.

- Особенно плодотворным для банка выдался нынешний год: Дальневосточный банк стал активно работать на китайском направлении. Когда в прошлом году у приграничных банков появилась возможность открывать рублевые и юаневые счета (кроме долларовых), перспективы сотрудничества значительно расширились. В этом году мы провели успешные встречи с пятью китайскими банками: China Construction Bank, Bank of China, China Everbright Bank, Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China. И нам удалось прийти к взаимопониманию с коллегами по всем вопросам совместной работы.

Работать с Китаем достаточно просто и сложно одновременно. Эта страна, безусловно, заинтересована в работе с Россией. И то, что некоторые банки, расположенные в приграничной зоне, в том числе "Дальневосточный", перешли на расчеты рубль-юань, - очень хороший показатель для дальнейшего развития региона. Серьезной заявкой на будущее является и прозвучавшее на финансово-банковском российско-китайском форуме в Москве предложение вообще исключить доллар в расчетах России с Китаем.

Решающий фактор в установлении крепких международных связей между банковскими учреждениями - интерес бизнеса. Мы обслуживаем бизнес наших клиентов в России, за рубежом, в любой точке, везде, где только возникает в этом необходимость. Как только представители бизнеса двух стран смогли договориться о сотрудничестве, мы готовы сформировать и предложить востребованные банковские услуги, чтобы предприятия-клиенты нашего банка и их контрагенты могли беспрепятственно осуществлять любые расчеты.

- В соответствии с открывающимися перспективами банкам, видимо, стоит прорабатывать новые планы и проекты? Обозначьте программы "минимум" и "максимум" для Дальневосточного банка.

- Дальневосточный банк всегда позиционировал себя как региональный. И эта нацеленность на развитие территории остается. Мы считаем, что должны обеспечить свое активное присутствие на всем Дальнем Востоке, должны быть готовы к тому, чтобы предложить свой опыт, свои продукты любому заинтересованному региональному клиенту. Поэтому в наших планах - дальнейшее продвижение на территории нашего региона. Что касается временных рамок, то в ближайшей перспективе - наше присутствие на Камчатке и в Хабаровском крае. О серьезности намерений расширить географию говорит решение акционеров об увеличении капитала банка.

А пока мы активно работаем и готовимся осваивать новые территории. Сейчас занимаемся разработкой стратегии развития взаимоотношений с клиентами (программа СRM, обеспечивающая максимальный комфорт и набор сервисов клиентам). Клиент не должен почувствовать разницу в качестве услуг головного офиса или удаленного от центра филиала. Не важно, где, в каком из наших филиалов или дополнительных офисов клиент получает услугу, качество нашей работы должно быть везде одинаково высоким. И сегодня мы создаем стандарт качества обслуживания клиентов там, где только присутствует банк.

- На предстоящем конгрессе будет обсуждаться вопрос разработки сырьевой базы. Участие в этом процессе государства как крупнейшего инвестора и кредитора подобных проектов, наверное, подтолкнет развитие экономик этих регионов и финансового сектора? Вы учитываете это в планах на будущее?

- В большей степени мы рассчитываем на себя, хотя подобные процессы, конечно, дадут толчок развитию экономики Дальнего Востока в целом. Таких примеров, когда освоение сырьевых ресурсов придавало ускорение развитию целых регионов, в мире много. Взять хотя бы Америку: дальнейшее развитие некогда сырьевых районов американского континента уже не зависело от наличия сырья.

Главное - в этом глобальном процессе дальнейшего освоения сибирских и дальневосточных территорий учесть стратегические интересы регионов. Важно не просто выбрать сырье, при этом ничего не вложив в развитие территории, на которой ведутся разработки. Нужно добиваться того, чтобы деньги, получаемые от добычи и реализации этого сырья, вкладывались в экономику региона. Только этот путь верный, только тогда региональная экономика будет расти. Иначе на месте разработок через несколько лет останутся заброшенные пустыри, а миграция населения Дальнего Востока на запад достигнет критического для экономики уровня. На сегодняшний день толчок развитию местной экономики может дать реализация проекта нефтепровода через Приморье. Вместе с проектом "Роснефти" появится необходимость в строительстве перерабатывающих, перегрузочных комплексов, транспортной сети.

И это только один из проектов, причем проект, так сказать, межрегиональный. На Дальнем Востоке есть все условия, чтобы начать промышленную разработку и переработку различного сырья. Активное освоение ресурсов повлечет активное развитие смежных отраслей и инфраструктуры региона в целом. Тогда можно будет надеяться, что экономика Дальнего Востока России станет крепкой.

А чтобы все грандиозные проекты воплотились в жизнь, необходимо все делать последовательно, соблюдая все существующие экологически безопасные и ресурсо-сберегающие технологии. Всегда нужно помнить, для кого мы развиваем экономику, не забывать, что в регионах люди не только работают, но и живут, и им не все равно, как будет выглядеть их родной край завтра.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика