Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Вторник| 03 Декабря, 09:18 |
|
|
Тема номера
|
Каждая пятая компания Приморья - клиент Дальневосточного банка
О том, какие приоритеты в своем развитии банк выдвигает на первый план, как руководство определяет его роль в поддержании устойчивой системы финансового обслуживания региональных экономик, "ДК" беседует с первым вице-президентом Дальневосточного банка Борисом ШТЕЙНГАРТОМ.
- Борис Леонидович, успешная интеграция экономики Дальнего Востока в АТР невозможна без должного развития банковской системы. Для интенсивного развития экономики всегда были нужны средства. Дальневосточный банк своей историей и репутацией доказал, что региональные банки крепко стоят на ногах, не уступают качеством услуг своим крупным конкурентам, имеют высокий рейтинг популярности среди населения своих регионов. И все же время от времени из центра звучат упреки в адрес региональных банков, мол малы, капитала недостаточно. Насколько это объективно?
- Сначала о главном. Что касается капитала, есть решение акционеров Дальневосточного банка о его троекратном увеличении. В настоящее время завершается работа над проспектом очередной эмиссии, которая позволит к середине будущего года нарастить капитал банка до полутора миллиардов рублей. Это даст возможность банку, в свою очередь, в три раза увеличить лимит кредитования на одного заемщика, а значит, позволит, еще больше влиять на развитие экономики региона. Это стратегическая задача.
Теперь об истории Дальневосточного банка. Вся она связана только с поступательным развитием. Банк в числе первых российских банков стал выпускать карточки платежной системы Visa, сегодня мы единственные на Дальнем Востоке эмитируем чиповую карту Visa. Мы первыми среди немногих российских банков стали работать с Европейским банком реконструкции и развития по программе кредитования малого и среднего бизнеса. Когда мы начинали с ним работать, таких банков было всего три или четыре. Программу с ЕБРР мы выполнили успешно. Первыми в числе пятнадцати банков страны были включены в Программу развития финансовых учреждений России. Всего по этой программе работало 40 банков из полутора тысяч, зарегистрированных в России. Если говорить о наших международных отношениях, то мы еще в 1992 году установили корреспондентские отношения с Bank of China (Китай). И это только малая часть того, что определяет пятнадцатилетнюю историю банка.
Сегодня можно смело говорить о том, что банк не уступил лидерских позиций в регионе и, надеюсь, не уступит в дальнейшем. Что касается проблем банковской системы, то они едины для всей России. Это прежде всего ограниченные возможности финансирования у большинства региональных банков. Всем им недостает ресурсов. Это проблема не наша, в схожей ситуации находятся практически все регионы, за исключением, пожалуй, Москвы. Отсюда вытекают и проблемы региональных экономик. А если еще учесть тот факт, что Дальний Восток дотационный, и не всегда трансферты приходят именно тогда, когда их ждут, становится понятным, что денежный ресурс в регионе всегда востребован. На вопрос, как скорее изменить ситуацию, на мой взгляд, и должен попытаться ответить предстоящий экономический конгресс.
- Более тесная интеграция с экономиками стран АТР может способствовать притоку капитала в Россию и в Дальневосточный регион? Как, по-вашему мнению, банки могут повлиять на этот процесс?
- Прежде всего установлением корреспондентских отношений для обеспечения расчетов с банками тех стран, где работает наш региональный и российский бизнес. Мы достаточно активно продвигаем этот процесс. У нас есть прямые корреспондентские отношения с банками Японии, Кореи, Китая, а также возможность работать через агентские банки, количество которых на сегодняшний день более 150. Другая возможность банков способствовать взаимному встречному движению экономик - это финансирование торговли. Сюда входит предоставление кредитных линий, проведение документарных операций и т.д. Дальневосточный банк активно использует эту возможность, уверенно работая на любом рынке. Но, к сожалению, возможности российских банков после кризиса 1998 года существенно снизились из-за потери доверия со стороны иностранных партнеров, которое до сих пор до конца так и не восстановлено. Нельзя сказать, что мы совсем не получаем кредитные линии от иностранных банков, но они не долгосрочные, а скорее разовые. Мы достаточно активно работаем с банками АТР на предмет увеличения кредитных линий, подтверждения гарантий и документарных операций. Но нам бы хотелось иметь долгосрочную основу, чтобы планировать свои действия, чтобы это было понятно и удобно для наших клиентов. Динамика у этого процесса положительная, но не достаточно быстрая, как хотелось бы. И все же с каждым годом ситуация постепенно улучшается.
Сегодня иностранные банки выдвигают два основных требования при открытии российским банкам кредитных линий. Первое - это международный аудит в течение трех-пяти лет. Мы традиционно проходим аудит по международным стандартам с 1994 года. Второе - наличие рейтинга, присвоенного одной из международных рейтинговых компаний. Мы до 1998 года участвовали в таких рейтингах ежегодно, а после кризиса перестали. Думаю, что в будущем году вновь включим Дальневосточный банк в рейтинг одного из международных агентств. Показатели у банка хорошие.
Что касается интегрированности с экономиками других стран, то для Дальневосточного региона экономически действительно более оправдано работать в АТР. Но и здесь есть свои особенности, которые должны учитывать обслуживающие банки. В частности, среди зарубежных участников внешнеторговых операций с Приморьем за последние годы наблюдается смена лидеров. На первый план в экономическом партнерстве с нами выходит Китай. Он оставил далеко позади Корею, Японию, Америку, ранее занимавших лидирующие позиции.
- Если судить по отчетам, налаживание международных отношений между финансовыми учреждениями идет активно.
- Особенно плодотворным для банка выдался нынешний год: Дальневосточный банк стал активно работать на китайском направлении. Когда в прошлом году у приграничных банков появилась возможность открывать рублевые и юаневые счета (кроме долларовых), перспективы сотрудничества значительно расширились. В этом году мы провели успешные встречи с пятью китайскими банками: China Construction Bank, Bank of China, China Everbright Bank, Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China. И нам удалось прийти к взаимопониманию с коллегами по всем вопросам совместной работы.
Работать с Китаем достаточно просто и сложно одновременно. Эта страна, безусловно, заинтересована в работе с Россией. И то, что некоторые банки, расположенные в приграничной зоне, в том числе "Дальневосточный", перешли на расчеты рубль-юань, - очень хороший показатель для дальнейшего развития региона. Серьезной заявкой на будущее является и прозвучавшее на финансово-банковском российско-китайском форуме в Москве предложение вообще исключить доллар в расчетах России с Китаем.
Решающий фактор в установлении крепких международных связей между банковскими учреждениями - интерес бизнеса. Мы обслуживаем бизнес наших клиентов в России, за рубежом, в любой точке, везде, где только возникает в этом необходимость. Как только представители бизнеса двух стран смогли договориться о сотрудничестве, мы готовы сформировать и предложить востребованные банковские услуги, чтобы предприятия-клиенты нашего банка и их контрагенты могли беспрепятственно осуществлять любые расчеты.
- В соответствии с открывающимися перспективами банкам, видимо, стоит прорабатывать новые планы и проекты? Обозначьте программы "минимум" и "максимум" для Дальневосточного банка.
- Дальневосточный банк всегда позиционировал себя как региональный. И эта нацеленность на развитие территории остается. Мы считаем, что должны обеспечить свое активное присутствие на всем Дальнем Востоке, должны быть готовы к тому, чтобы предложить свой опыт, свои продукты любому заинтересованному региональному клиенту. Поэтому в наших планах - дальнейшее продвижение на территории нашего региона. Что касается временных рамок, то в ближайшей перспективе - наше присутствие на Камчатке и в Хабаровском крае. О серьезности намерений расширить географию говорит решение акционеров об увеличении капитала банка.
А пока мы активно работаем и готовимся осваивать новые территории. Сейчас занимаемся разработкой стратегии развития взаимоотношений с клиентами (программа СRM, обеспечивающая максимальный комфорт и набор сервисов клиентам). Клиент не должен почувствовать разницу в качестве услуг головного офиса или удаленного от центра филиала. Не важно, где, в каком из наших филиалов или дополнительных офисов клиент получает услугу, качество нашей работы должно быть везде одинаково высоким. И сегодня мы создаем стандарт качества обслуживания клиентов там, где только присутствует банк.
- На предстоящем конгрессе будет обсуждаться вопрос разработки сырьевой базы. Участие в этом процессе государства как крупнейшего инвестора и кредитора подобных проектов, наверное, подтолкнет развитие экономик этих регионов и финансового сектора? Вы учитываете это в планах на будущее?
- В большей степени мы рассчитываем на себя, хотя подобные процессы, конечно, дадут толчок развитию экономики Дальнего Востока в целом. Таких примеров, когда освоение сырьевых ресурсов придавало ускорение развитию целых регионов, в мире много. Взять хотя бы Америку: дальнейшее развитие некогда сырьевых районов американского континента уже не зависело от наличия сырья.
Главное - в этом глобальном процессе дальнейшего освоения сибирских и дальневосточных территорий учесть стратегические интересы регионов. Важно не просто выбрать сырье, при этом ничего не вложив в развитие территории, на которой ведутся разработки. Нужно добиваться того, чтобы деньги, получаемые от добычи и реализации этого сырья, вкладывались в экономику региона. Только этот путь верный, только тогда региональная экономика будет расти. Иначе на месте разработок через несколько лет останутся заброшенные пустыри, а миграция населения Дальнего Востока на запад достигнет критического для экономики уровня. На сегодняшний день толчок развитию местной экономики может дать реализация проекта нефтепровода через Приморье. Вместе с проектом "Роснефти" появится необходимость в строительстве перерабатывающих, перегрузочных комплексов, транспортной сети.
И это только один из проектов, причем проект, так сказать, межрегиональный. На Дальнем Востоке есть все условия, чтобы начать промышленную разработку и переработку различного сырья. Активное освоение ресурсов повлечет активное развитие смежных отраслей и инфраструктуры региона в целом. Тогда можно будет надеяться, что экономика Дальнего Востока России станет крепкой.
А чтобы все грандиозные проекты воплотились в жизнь, необходимо все делать последовательно, соблюдая все существующие экологически безопасные и ресурсо-сберегающие технологии. Всегда нужно помнить, для кого мы развиваем экономику, не забывать, что в регионах люди не только работают, но и живут, и им не все равно, как будет выглядеть их родной край завтра.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%