Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Инвесторам нужен положительный пример

"Роль инструментов международного финансирования в развитии международной торговли и привлечении инвестиций в Дальневосточный регион" - так обозначил тему своего выступления на круглом столе "Развитие финансовой системы Востока России" управляющий хабаровским филиалом ОАО "Внешторгбанк" Владимир ВОЕЙКОВ.

Выбор темы определен тем багажом опыта и знаний, которые в последние годы приобрел Внешторгбанк в Хабаровском крае, и актуальностью вопроса - регион активно развивается и нуждается в инвестициях, как отечественных, так и зарубежных. Будет ли эта потребность удовлетворена, зависит в том числе и от готовности российских банков организовать необходимые схемы финансирования проектов.

Владимир Воейков - гость "ДК".

- Владимир Евгеньевич, хабаровский филиал Внешторгбанка - лидер регионального финансового рынка по обслуживанию внешнеэкономического оборота края и привлечению иностранных инвестиций в его экономику. В значительной степени - это отражение политики головной организации банка. Каковы региональные особенности этого направления бизнеса ВТБ?

- Региональная особенность заключается только в том, что мы находимся рядом с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, который демонстрирует самую высокую экономическую активность и является стратегически важным в реализации национальных интересов России. Для Внешторгбанка это также регион бизнес-интересов. Поэтому на протяжении многих лет банк выстраивал разветвленную систему расчетов со странами АТР - прежде всего с Японией, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея. По мере расширения контактов росло и доверие, появлялись взаимовыгодные финансовые схемы, определялись кредитные линии и партнеры из числа банков, страховых агентств, крупнейших промышленных корпораций. Поэтому сегодня Внешторгбанк может предложить своим клиентам универсальный комплекс обслуживания на внешнем рынке - от оперативных расчетов до крупных кредитных линий на весьма выгодных условиях. Абсолютно все, чем располагает Внешторгбанк, доступно клиентам Дальневосточного региона. И в значительной степени ими востребовано.

Основа всей цепочки - это возможность быстрых и качественных расчетов с зарубежными контрагентами. ВТБ имеет одну из наиболее разветвленных корреспондентских сетей - более 1400 банков-корреспондентов. В последние годы мы целенаправленно работали над совершенствованием расчетов, в том числе и с азиатскими странами. Это наш дальневосточный акцент. И сегодня Хабаровский филиал ВТБ проводит прямые расчеты с ведущими банками АТР - это Банк Китая, Сельскохозяйственный Банк Китая, Строительный Банк Китая, Промышленно-торговый Банк Китая, Bank of Tokyo-Mitsubishi. Мы даем возможность клиенту обойтись без банков-посредников и дополнительных затрат там, где они не нужны, и гарантируем, что платеж будет проведен в режиме он-лайн.

Одним из основных внешнеэкономических партнеров в АТР для дальневосточников становится Китай. В области расчетов с этой страной Хабаровский филиал вышел на качественно новый уровень - мы являемся Расчетным центром Внешторгбанка в отношениях с КНР. Соответствующее соглашение подписано с головным офисом Банка Китая, крупнейшим банком КНР. Согласно договоренности филиал является центром расчетов в пользу российских компаний, расположенных по всей территории России. Уже сегодня Хабаровск связывает регионы европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Также на китайской стороне головной офис Банка Китая оперативно проводит платежи клиентов ВТБ в любую точку этой страны.

- Эксперимент по прямым расчетам рубль-юань, который проходил в прошлом году на территории Благовещенска, распространен на всю приграничную территорию - Хабаровский и Приморский края, Читинскую область. Как он продвигается, насколько востребованы такие расчеты клиентами вашего филиала?

- Прямые расчеты в национальных валютах дело перспективное. Неслучайно Китай предложил такой режим не только России, но и Вьетнаму. И там этот эксперимент идет более активно. Если говорить о нашем регионе, то рано или поздно это должно было произойти, поскольку такая система расчетов дает несомненный плюс участникам ВЭД: снимает риски, связанные с колебаниями курса доллара, дополнительные затраты на конвертацию и т. д.

- Все эти выгоды много раз назывались. Востребованы ли такие расчеты вашими клиентами?

- В октябре мы завершаем оформление всех необходимых документов и планируем открыть одновременно корсчета в юанях и в рублях. Это достаточно кропотливая работа, требующая массы согласований как на нашей стороне, так и на стороне банка-партнера. Ну а чтобы эти услуги были востребованы, мы сами должны активно их пропагандировать и объяснять все выгоды бизнесу. Существуют определенные стереотипы, и когда возникает новый продукт, мы должны провести огромную работу, чтобы клиент его воспринял и начал им пользоваться.

При этом подобные расчеты не надо ассоциировать только с приграничной торговлей и частными предпринимателями. Безусловно, ее нужно поворачивать в цивилизованное русло, однако, мое личное мнение, этот инструмент должен быть интересен и крупным предприятиям, у которых идет безналичный оборот с китайскими партнерами.

- Какие возможности предлагает Хабаровский филиал Внешторгбанка в области финансирования клиентских проектов с участием средств зарубежных банков? Насколько задействован потенциал внешнего финансирования?

- Общая сумма установленных на ВТБ кредитных линий и подписанных с зарубежными банками соглашений составляет более $3 млрд. Это значительные деньги, которые могут удовлетворить потребности в финансировании очень крупных проектов. Среди них есть и ресурсы стран АТР - кроме известного кредита JBIC, заключены кредитные соглашения с ведущими банками Китая, и примеры сотрудничества с ними уже есть.

Более того, развитие межбанковского взаимодействия и рост доверия между Россией и Китаем позволили начать совместное кредитование российских заемщиков без заключения рамочных соглашений и страхования сделок в государственном страховом агентстве Sinosure. Так были проведены четыре форфейтинговые операции с Сельскохозяйственным Банком Китая. Сумма сделок - около $6 млн, деньги были направлены на реновацию судов.

Однако хабаровские предприятия работают не только с азиатскими странами. Предприятия лесной отрасли региона приобретают технику и оборудование в Европе, США. Мы привлекли финансирование инобанков в золотодобывающую, строительную, лесную, пищевую отрасли, торговлю. Подобными кредитами уже воспользовались краевые предприятия ТЭК, связи и транспорта.

Скажу, что ежегодно объем и количество операций ВТБ по привлечению финансирования иностранных банков для российских предприятий растут в разы. Организация современного внешнеторгового финансирования позволяет предприятиям края вести обновление оборудования, запускать новые производства при вполне приемлемой цене кредитных средств. Это востребованная услуга сегодня.

- Какие существуют проблемы, которые тормозят привлечение инвестиций из-за рубежа?

- На мой взгляд, в регионе пока недостаточно качественных проработанных проектов, которые могли бы в определенной степени конкурировать с проектами, которые реализуются в АТР. При этом одно дело - покупать оборудование для заготовки леса (это тоже важно - качественно, без ущерба для экологии рубить лес и делать это эффективно), другое - реализовывать проект глубокой переработки. Здесь возникает огромное количество факторов, которые необходимо учесть. Начиная с того, что на внешнем рынке нашу готовую продукцию никто особенно не ждет. Это кстати, еще и вопрос приоритета иностранного инвестора - он хочет без рисков получать прибыль на экспорте наших ресурсов или развивать в России производство. Но, во всяком случае, чтобы прийти в Россию с деньгами, он должен видеть, насколько успешно в регионе реализуют проекты отечественные бизнесмены. Им нужен положительный пример.

Известно, что пока львиная доля инвестиций в регионе - это внутренние инвестиции, которые приходят на Дальний Восток из Москвы, с Урала. Это заслуга краевой власти. И мы видим, как благодаря этим усилиям происходят качественные изменения в экономике региона, которые обусловлены как раз появлением на территории крупных отечественных инвесторов.

Взять, к примеру, "Амурметалл", который делает просто колоссальные шаги по модернизации производства и расширению рынков сбыта. В качестве примера можно привести и "Ургалуголь" - предприятие, которое несколько лет находилось на грани выживания, а сегодня раскрывает мощный инвестиционный потенциал. Туда пришли новые собственники, и можно быть уверенными, что они доведут его до высокого экономического уровня.

- Какие новые инвестиционные предложения делают рынку сам Внешторгбанк и его филиал в Хабаровске?

- В последние года три Внешторгбанк значительно расширил возможности предприятий в получении проектного финансирования. Если раньше по такой схеме кредитовались проекты на сумму не менее $50 млн (региональным предприятиям сложно подготовить проект на такую сумму) и только головным офисом, то сейчас для нашего филиала планируется снять одно из ограничений, что может качественно повлиять на рост инвестиций в крае. Мы вошли в число 13-ти филиалов (у ВТБ 56 филиалов. - Прим. "ДК".), которые будут участвовать в реализации пилотного проекта по инвестиционному кредитованию. Минимальная сумма определена в $10 млн, и решение об участии в проекте будет принимать сам филиал.

Задача подобного финансирования - создание совершенно новых производств рядом с уже работающими. Объясню на примере: предприятие, у которого был оборот около $1 млн, могло себе позволить купить оборудование и произвести модернизацию только в рамках этого потока, и, безусловно, при наличии определенного залога. Сегодня мы готовы помочь предприятию организовать дополнительный бизнес с нуля на очень льготных условиях. В качестве залога будет поэтапно выступать вновь приобретаемое оборудование.

Конечно, такие проекты относятся к рискованным, поэтому подвергаются глубочайшей экспертизе. Раньше ею занимался головной банк, сегодня этому учимся мы.

- Рисковое финансирование обычно дорого стоит.

- Конечно, это уже венчурный бизнес. И здесь есть два аспекта, формирующие цену инвестиций. Стоимость текущего финансирования сопоставима с обычным кредитом, при этом мы стараемся по максимуму снизить расходы заемщика. Вторая составляющая зависит от внутренней доходности, которую планирует получить предприятие в течение ближайших лет. Вот этот доход и делится между сторонами сделки, партнерами - между предприятием и банком. То есть мы вместе с предприятием несем риски, вместе и получаем прибыль. Подобные проекты ВТБ реализует в самых разных отраслях - от строительства до авиапрома в центральной России. Думаю, что и на Дальнем Востоке подобная практика найдет применение. Это очень конкурентный банковский продукт.

- Владимир Евгеньевич, вы часто употребляете слово конкурентный. Оно для вас сегодня ключевое?

- Да. И укреплению конкурентного положения сегодня подчинено многое, что происходит во Внешторгбанке. Начиная от реформирования самого банка и заканчивая внедрением новых стандартов обслуживания и продуктов.

В последние годы банк очень активно рос и накопил массив вопросов, которые сложно решать без специализации. Наряду с обслуживанием крупных корпоративных клиентов мы значительно продвинулись в рознице. В Хабаровске, например, по многим розничным направлениям мы занимаем 2-3 место на рынке, а по ипотеке так вообще формируем 40% рынка. Сейчас мы должны прежде всего конкурировать технологиями. Формула работы ВТБ сегодня - специализация в рамках банковской группы. В ней выделены корпоративное, розничное и инвестиционное направления, зарубежная инфраструктура. Существует мировой опыт, который показывает, что такое "распределение обязанностей" дает возможность совершить качественный рывок и обеспечивает преимущества на многие годы вперед. Это нужно нам, это нужно территории, на которой мы работаем и стремимся показать высокий результат.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика