Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 04:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Чтобы дождаться инвестиций на Дальний Восток, нужно набраться терпения

Дальневосточный международный экономический конгресс обещает стать самым заметным событием 2005 года в деловой и общественно-политической жизни нашего региона. Бизнес и власти возлагают на конгресс большие надежды и ожидают получить ощутимые результаты для экономики региона. О том, насколько справедливы эти ожидания, и какое будущее ждет российский Дальний Восток, "ДК" разговаривает с президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрием ТИТОВЫМ.

- Дмитрий Андреевич, ВБРР выступил генеральным спонсором Дальневосточного международного экономического конгресса и тем самым продемонстрировал реальную заинтересованность в бизнес-мероприятии, которое должно работать на повышение инвестиционной привлекательности региона. На какую отдачу рассчитывает ваш банк?

- Для Всероссийского банка развития регионов Дальний Восток - приоритетное, стратегическое направление деловой активности. От успешной реализации индустриального потенциала Дальнего Востока во многом зависят темпы роста всей российской экономики, политическое влияние страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прочность отечественного капитала.

ВБРР выступил генеральным спонсором конгресса и рассчитывает в первую очередь на интеллектуальный результат. Требуются новые идеи и проекты, современные подходы к решению копившихся десятилетиями проблем. Необходимы серьезные капиталовложения и поддержка со стороны федеральных структур. Мы считаем, что в макроэкономическом плане на Дальний Восток недостаточно обращают внимание. На востоке страны убывает население. Темпы роста экономики, если вывести за скобки нефтяную составляющую, оказываются невысокими. И крупный бизнес пока не торопится на Дальний Восток, это также тормозит развитие территории.

Немедленной коммерческой отдачи от конгресса ВБРР не ожидает. У этого мероприятия иная задача - привлечь внимание общества, власти, предпринимательских кругов к проблемам Дальнего Востока, попытаться обозначить новые подходы к их решению. Наше спонсорство - принципиальная позиция, политика ВБРР - активное участие в развитии российских регионов.

Конгресс имеет высокий политический статус. С идеей его проведения выступил губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ. Эта инициатива была поддержана председателем Совета Федерации Сергеем МИРОНОВЫМ. Конгресс проводится под эгидой Совета Федерации, в его работе принимает непосредственное участие большое число сенаторов.

Для страны в целом и для региона в частности конгресс должен стать важным, знаковым событием и, соответственно, отличаться хорошей организацией, четкой работой оргкомитета, руководителей круглых столов. Только так можно обеспечить адекватную реакцию со стороны участников и гостей форума, вызвать интерес к проведению второго, третьего и многих других по счету конгрессов, заложить традицию. А для этого нужны деньги. В данном случае мы готовы их вкладывать, понимаем, как они будут работать.

- Какие именно отрасли интересны Всероссийскому банку развития регионов на Дальнем Востоке?

- Банк активно кредитует ряд промышленных предприятий региона, участвует в строительстве федеральной автотрассы Чита - Хабаровск, вкладывает крупные средства в дальневосточную энергетику. Успешно осуществляются лизинговые проекты с поставкой различных видов техники и оборудования. Мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства, угольной промышленности, торговли.

У ВБРР и нашего главного акционера - нефтяной компании "Роснефть" - на Дальнем Востоке сконцентрированы большие интересы, выстроен сложный бизнес-процесс, включающий добычу, переработку, транспортировку, сбыт нефти и газа, финансовое обслуживание этой системы. Задействованы крупнейшие предприятия и компании отрасли. Добыча осуществляется "Сахалинморнефтегазом", готовую продукцию поставляет Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, транспортировка идет через нефтебазу и порт Находки, реализация - через сбытовую сеть "Востокнефтепродукта", которая охватывает огромную территорию от Хабаровска до Южно-Сахалинска.

ВБРР приступил также к осуществлению программ, имеющих социальное значение, в том числе ипотеке при поддержке наших зарубежных банков-партнеров. Накануне открытия конгресса подписано соглашение с японским Мичиноку-банком о сотрудничестве по ипотечному жилищному кредитованию на территории Хабаровского края. Российский рынок пока не предлагает привлекательных кредитных ставок под ипотеку, а ипотечная программа Мичиноку-банка даст новый толчок для развития жилищного кредитования в Хабаровском крае. Первые кредиты будут выдаваться уже в ноябре. Поначалу ими смогут воспользоваться работники нефтяной отрасли - это объясняется более высокой платежеспособностью предприятий, системой гарантий. На следующем этапе ипотечные кредиты станут доступными не только работникам подразделений "Роснефти", но и любым другим желающим.

- Дмитрий Андреевич, вы являетесь членом комитета по финансовому сотрудничеству Российского национального комитета Тихоокеанского экономического сотрудничества (РНКТЭС), который наряду с другими вопросами взаимодействия финансовых организаций Азиатско-Тихоокеанского региона ставит задачу вступления России в Азиатский банк развития (АБР). Как продвигается эта идея?

- Это, на мой взгляд, очень важный момент для востока страны. Вступление России в этот банк открывает большие возможности для российских компаний по участию в тендерах, объявляемых банком в странах АТР на реализацию проектов в области энергетики, черной металлургии, транспорта, ирригации. Но вопрос вступления в Азиатский банк развития - не наша компетенция. Он должен решаться на уровне Правительства РФ. Всероссийский банк развития регионов поддерживает активизацию переговоров о вступлении России в АБР.

- Привлечение инвестиций является одной из важнейших задач дальневосточного региона. Чем ВБРР может помочь компаниям, реализующим крупные проекты в регионе?

- Мы можем помочь предоставлением средств - как непосредственно в виде кредитов, так и через лизинг. Именно таким образом было обеспечено строительство дороги Чита - Хабаровск - банк в течение всего строительства кредитовал подрядчиков и финансировал лизинговые поставки тяжелой дорожной техники. Другой вариант - предоставление облигационных займов с длительными сроками погашения. Плюс ВБРР был принят в систему предоставления экспортных гарантий Японии NEXI (Nippon Export and Investment Insurance Company). Это дает возможность нашим клиентам получать рассрочку платежа до двух лет по аккредитивам, выпускаемым банком в пользу японских экспортеров под гарантии NEXI.

- Какие возможности для российского Дальнего Востока в целом открывает близость азиатских стран, в частности, Китайской Народной Республики?

- Если говорить о сотрудничестве в банковской отрасли, то российская банковская система заметно менее мощная по сравнению с китайской. Когда мы говорим о программах развития, нужны, в первую очередь, большие капиталы, каких у российских банков нет. Поэтому сейчас мы пытаемся убедить китайские банки, которые не очень активно работают с нашей страной (во всяком случае, на нашем или сравнимом уровне), сотрудничать со средними российскими банками. Китайцам интересны очень крупные проекты, а на Дальнем Востоке таких не много. Даже если происходят сделки на $5 млн, и таких в год бывает с десяток, то для банков Китая это маленькие объемы. Тем не менее, пытаемся найти точки соприкосновения интересов. В других сферах у России и Китая сейчас развивается много совместных проектов, например, по торфяным удобрениям и другие. ВБРР готов участвовать в создании совместных предприятий в области лесозаготовок и переработки древесины, производства удобрений.

Президент РФ поставил серьезную задачу по увеличению товарооборота между нашей страной и Китаем. Так что, думаю, российско-китайское сотрудничество в ближайшее время будет активно развиваться, и на взаимоотношениях между банками это отразится позитивно.

- ВБРР был создан 10 лет назад. В чем суть стратегии его развития за эти годы?

- С тысячной строки в рейтинге банков мы поднялись примерно на пятидесятую. По методам и эффективности ВБРР - передовой рыночный банк. У нас появились мощные акционеры -"Роснефть", Внешторгбанк. Мы заняли неплохую позицию в обслуживании предприятия атомной промышленности, электроэнергетики, металлургии. Сейчас ВБРР действует по принципу перераспределения средств от "богатых" деньгами отраслей к нуждающимся в инвестициях и кредитах. Примерно та же схема применяется и для регионов. На Дальнем Востоке наш банк больше размещает средств, нежели собирает на месте в рамках обслуживания счетов и вкладов.

Наши акционеры ставят перед ВБРР задачу не кредитовать их - им этого не надо - а вкладывать капиталы в новые отрасли, зарабатывать в жесткой конкурентной борьбе. Это выгодно для экономики в целом, и приносит акционерам дивиденды. Их хорошие размеры - очень понятный показатель того, насколько успешно работает банк.

- Каким вам видится будущее дальневосточного региона?

- Сейчас разрабатывается единая программа развития Дальнего Востока. В ней упор делается на две вещи - добычу нефти и развитие грузовых перевозок. Но нужно, чтобы этот транзитный коридор не был безлюдным, чтобы количество населения не уменьшалось, как сейчас. А темы серьезные - Амурская область, например, ежеквартально теряет 4,5 тыс. человек, а для небольшого региона это очень существенные потери. Нужно осуществлять проекты на перспективу, вселять в людей уверенность, что не случится так, что скважина "закончится" и все уедут. Поэтому рабочих мест, создаваемых для обслуживания перевозок и добычи нефти, недостаточно, чтобы ситуация на Дальнем Востоке была устойчивой и в демографическом, и в экономическом плане.

Одна нефть регион не вытянет, экономика территории должна быть гармоничной и сбалансированной. Стратегическая задача - создать тысячи и тысячи новых рабочих мест, обеспечить комфортные условия жизни. Объективно для этого есть все предпосылки.

- Как тогда этого можно добиться?

- Это можно сделать, если удастся стимулировать развитие банковского дела, привлечь инвестиции. И в этом как раз должен помочь Дальневосточный экономический конгресс - появятся прямые инвесторы, будет повышаться занятость населения.

- На Дальнем Востоке уже проходили такие мероприятия, тот же форум АТЭС. Но наплыва инвесторов после него не произошло. Почему они должны появиться после конгресса?

- Со времени проведения форума АТЭС многое произошло. Сильно продвинулись отношения с Китаем. Сейчас активизировалась работа Российского национального комитета по тихоокеанскому сотрудничеству, который призван создать эффективно работающую систему взаимодействия дальневосточных банков с зарубежными коллегами и привлечения инвестиций в регион. Так что изменилась сама обстановка. Но также не надо ждать сиюминутного эффекта от мероприятий по созданию инвестиционного имиджа региона. Для того, чтобы инвестор пришел в чужую страну, должен измениться менталитет, представление об этой стране. Тем более, когда речь идет об объемах в пять, пятьдесят или пятьсот миллионов долларов, которые нужны Дальнему Востоку.

- Сколько времени должно пройти, чтобы этот менталитет изменился?

- Понадобится от 5 до 20 лет. Наша особенность в том, что мы хотим все получить за три дня, по мотивам русских сказок. Если сравнивать с Китаем, то там целое поколение готово работать на изменение экономики и имиджа страны. И мы видим, какого эффекта они добиваются. Россия за 15 лет пережила серьезную ломку, и надо понять, что за один день счастье не наступит. Надо работать, четко видеть цель и перспективы. И тогда заработает марксистский закон перехода количества в качество, и только тогда можно будет ожидать больших инвестиций.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика