Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Для развития рыбной отрасли важна определенность

Рыбная отрасль - принципиальная для экономики многих дальневосточных субъектов Федерации - уже несколько лет пребывает в состоянии перманентной реформы. Происходит она на фоне образовавшегося гигантского дисбаланса между сырьевой базой и производственными мощностями, резкого роста браконьерства. Но самой главной проблемой, по мнению рыбопромышленников стало несовершенство государственного регулирования отрасли.

До последнего времени рыбный бизнес имел низкую инвестиционную привлекательность. Однако времена меняются, и у отрасли открываются новые перспективы. Эту тему "ДК" обсуждает с губернатором Корякского автономного округа, экономика которого главным образом завязана на рыбную отрасль, Олегом КОЖЕМЯКО.

Олег Николаевич возглавил замерзающую Корякию зимой этого года. И его назначение особых вопросов не вызвало, поскольку он успел засветиться на политической авансцене как инициатор и разработчик весьма значимых для дальневосточной экономики законопроектов. В КАО с его именем уже ассоциируется ряд успешных проектов развития местной инфраструктуры и основной для округа - рыбной промышленности. Например, Тымлатский рыбокомбинат.

Однако губернаторская должность значительно расширяет круг стратегических задач, которые для Олега Кожемяко уже не могут ограничиваться рамками его бывших предприятий.

- Олег Николаевич, вы получили уникальную возможность понять суть противоречий между государством и рыбаками, что называется, по обе стороны баррикады. Насколько эти противоречия разрешимы и происходит ли в этом плане сближение позиций государства и рыбаков?

- Абсолютно разрешимы, если иметь к тому желание со стороны рыбаков и политическую волю государства. Поэтому я бы сразу хотел обратить внимание на то, что понятие баррикады в данном случае звучит некорректно и вряд ли применимо к экономическим отношениям внутри государства. Если позволите ответить от лица государства, то уверяю вас, что нет и не может быть какой-то умышленной политики, направленной на удушение рыбной отрасли. Это абсурд. И дело тут не столько в соображениях продовольственной безопасности, сколько в исключительно социально-экономических факторах. Что такое рыбная отрасль для Дальнего Востока, думаю, понимают все. Это рабочие места, это существенные составляющие доходных статей бюджетов, это инфраструктура прибрежных поселков. Поэтому усилия государства в отношении рыбной отрасли всегда будут направлены на создание условий для ее развития в обоюдовыгодном направлении социальной ответственности рыбодобывающих предприятий.

Если брать наш округ, то здесь такое сближение позиций уже происходит. Рыбаки, которые работают в Корякии, оказывают большой объем социальной помощи округу, перечисляя в бюджет средства, идущие на восстановление, ремонт и поддержание в надлежащем виде ЖКХ. Это наша принципиальная позиция. Предприятия, работающие за счет ресурсов Корякии, должны заботиться о поселках, в которых живут их сотрудники, дети. Былая практика вахтового метода работы, когда после двух-трех месяцев работы рыбодобывающие компании исчезали в неизвестном направлении до следующей путины, будет искореняться. Более того, мы подготовили программу, согласно которой те предприятия, которые желают работать в КАО, должны будут создавать на берегу перерабатывающую инфраструктуру с тем, чтобы к 2008 году выловленная у нас рыба целиком перерабатывалась на российской земле.

- Но не угрожает ли стопроцентная переработка рыбы на российском берегу потерей внешних рынков для России?

- Мы говорим, в первую очередь, о первичной обработке - заморозке для длительного хранения или отправки на предприятия по глубокой переработке рыбы. Это очень важно для установления понятных правил игры со стороны рыбаков и создания прозрачной системы налогообложения. По нашей информации, как минимум, 30% добытых у берегов Корякии водных биоресурсов сегодня перегружается в море на суда-приемщики. Дальнейшее движение этой продукции отследить практически невозможно. Соответственно, и получить от нее положенные отчисления в государственный бюджет также не представляется возможным.

Но это только часть проблемы. Второй очень важный момент - дефицит перерабатывающих мощностей на берегу. При высоком уровне безработицы в КАО это просто нонсенс. Поэтому мы и говорим о стопроцентной первичной переработке на российском берегу. Что же касается дальнейшего продвижения продукции - пойдет ли она в замороженном виде на внешний рынок или внутренний, то это уже личное дело самих рыбаков. Где и как им выгоднее продавать свою продукцию, они решают сами. Хотя, безусловно, увеличение добавленной стоимости нашей рыбопродукции для государства имеет большое значение, в том числе и во внешнеторговом обороте. Но это уже вопрос дальнейшего развития. Сегодня необходимо навести элементарный порядок в отчетности отрасли, поскольку водные биоресурсы принадлежат государству и государство обязано регулировать эти вопросы.

- Но государство уже однажды отрегулировало подобные вопросы с помощью рыбных аукционов. Да и сегодня некоторые правительственные шаги в этом плане вызывают массу вопросов. Например, распределение платежей за пользование водными биоресурсами между региональными и федеральным бюджетами. Или забюрократизированный порядок управления промыслом лососевых рыб, нарушение которого едва не обернулось для вашего коллеги - камчатского губернатора - уголовным преследованием.

- Я всегда выступал против рыбных аукционов, и время показало, что это действительно была стратегическая ошибка, которая привела к серьезным потерям в отрасли. Мне кажется, что ее причиной стала попытка решить все проблемы рыбаков и государства каким-то одним радикальным методом. Но устранить все недостатки в отрасли одним постановлением невозможно. Уж слишком много их накопилось за последние десять лет. Нужна серьезная, кропотливая работа, если мы на самом деле хотим прийти к положительным результатам, и вопрос разбюрократизации системы управления промыслом лосося - это только одно из направлений. Детального нормативного сопровождения требует, например, и долевой оборот, который пока негативным образом сказывается на расцвете теневого рынка долей предприятий, участвующих в промысле только на бумаге, а зачастую давно не имеющих добывающих мощностей.

Особый вопрос - прибрежное рыболовство, являющееся для большинства прибрежных поселков единственным родом деятельности. Здесь требуется вносить изменения в Закон "О государственной границе РФ" с тем, чтобы для судов, ведущих промысел исключительно в экономической зоне и на континентальном шельфе, существовал упрощенный порядок пересечения границы. Финансирование отраслевой науки - также весьма больной вопрос, поскольку без долгосрочных прогнозов на ОДУ, без серьезного изучения проблем, связанных с промыслом малоосвоенных водных объектов, без внедрения технологий воспроизводства популяций объектов массового промысла, изучения факторов, влияющих на экосистему, говорить о долгосрочном стратегическом планировании в отрасли невозможно. А ведь предприятиям очень важно планировать свою работу на перспективу.

Не секрет, что нынешнее состояние дел вполне устраивает отдельные компании. Есть традиционные объекты промысла, есть налаженные каналы продвижения продукции и "полусерые" схемы занижения выручки. И до тех пор, пока ничего не будет предприниматься, эта ситуация, в принципе, будет устраивать многих. Но это философия временщиков. Если мы говорим о перспективах, то здесь важно предпринимать и те шаги, о которых я говорил, и решать другие вопросы, возникающие по мере обнаружения новых препятствия для развития. Главное препятствие - это ограничение плановых перспектив.

- Раньше в качестве главного препятствия всегда называли отсутствие свободных средств, которые можно было бы вложить в капитализацию предприятия.

- Поверьте мне, средства есть. Посмотрите таможенную статистику за любой год, и объемы рыбной продукции, которые уходят за рубеж. Большая часть этих денег не возвращается, поскольку в нынешней ситуации рыбной отрасли возвращаться для капитала, вроде бы особого смысла нет, а правила игры на будущее четкого нормативного закрепления не имеют. Должно заметить, что и российские компании проявляют нормальный бизнес-интерес к рыбной отрасли, который позволяет существенно снижать зависимость рыбодобывающих предприятий от иностранных кредитов. На Камчатке и в Корякии, например, уже достаточно заметно присутствие Россельхозбанка, который предоставляет вполне приемлемые условия кредитования, и я вам скажу, что большая часть лососевого промысла ведется за счет российского капитала. То есть деньги есть. Предприятия, на которых я работал, содержали и содержат социалку приморского поселка Преображение или корякского Тымлата. Если бы рыба была убыточным бизнесом, то охотников заниматься ею было бы гораздо меньше. Все дело в правилах и стратегии.

- Но социальная ответственность бизнеса, о которой вы говорили, это, скорее исключение из правил. Каким образом она может стимулировать развитие отрасли, если ничего, кроме расходов рыбакам не сулит?

- Ну, во-первых, о социальной ответственности бизнеса впервые сказал президент. Во-вторых, здесь все зависит от целей, которые мы перед собой ставим. Рыбная отрасль, как сверхприбыльный, но теневой бизнес для небольшой группы лиц, в который рядовые рыбаки однозначно не попадают, существовать в цивилизованном государстве не может. Изменения, прежде всего стратегические, необходимы. Это политика государства. Если вы с ней согласны, то мы предлагаем взаимоприемлемый для государства и бизнеса вариант, при котором отрасль становится прозрачной, решает положенный, как и для любой другой отрасли, объем социальных задач и получает свой пакет долгосрочных гарантий собственного развития. Это квоты, закрепленные объемы, в дальнейшем закрепление на нерестовых реках. Это также развитие, которое предполагает уже совместные с государством шаги по охране и воспроизводству биоресурсов. И вот так, шаг за шагом мы и приведем в соответствие наши отношения с рыбаками. Вполне приемлемый каркас взаимоотношений. Вы ведете честный бизнес, мы создаем условия для его развития. Для Корякии это элементарный вопрос выживания, хотя, я думаю, вектор подобных отношений одинаково применим ко всем рыбным регионам.

- Тогда, может, имеет смысл создать что-то вроде координирующего дальневосточного центра, чтобы такие отношения считались нормой, а не сомнительным ноу-хау отдельного взятого субъекта РФ?

- Нормой можно считать то, что подкреплено законодательной базой. То есть все теми же правилами игры. Поэтому если здесь нужны какие-то дополнительные усилия, то они связаны прежде всего с законотворческой деятельностью. Что же касается координации, то у нас ее достаточно. Это и полпредство, и Росрыболовство. Общая координация необходима в решении оперативных вопросов. Ну, например, при изменении сроков промысла или передаче части лимитов тому или иному предприятию в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Это вполне может делать Росрыболовство отдельной телеграммой, минуя запутанную цепочку согласований. А в остальном регионы и рыбаки сами разберутся, как и что им нужно делать в рамках существующих правил, главное, чтобы эти правила существовали.

- А возможное объединение Корякии и Камчатки не внесет ли коррективы в ваши представления об этих правилах?

- Не думаю. Это политика государства, а в случае объединения ресурсов Камчатки и КАО, на мой взгляд, реализовывать ее будет проще.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика