Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

В 2010 году Бурейская ГЭС заработает на полную мощь

Бурейская ГЭС - один из самых крупных инвестиционных проектов, который осуществляется в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе. Его реализация стала не только важнейшим экономическим фактором, открывающим новые возможности в развитии региональной экономики, но и знаковым событием.

Многомиллиардные инвестиции федерального бюджета и российского энергогиганта РАО "ЕЭС" свидетельствуют, во-первых, о государственном интересе к совершенствованию производственной инфраструктуры региона, во-вторых, открывают новый экспортный потенциал территории. Причем речь идет о вовлечении в оборот возобновляемых ресурсов. В третьих, опыт этой стройки убедительно показывает высокий уровень профессионализма российских строителей и машиностроителей, самих энергетиков.

Гость "ДК" - генеральный директор ОАО "Бурейская ГЭС" Юрий ГОРБЕНКО.

- Юрий Васильевич, похоже, сооружение Бурейской ГЭС идет с опережением графика, недавно была объявлена дата пуска четвертого гидроагрегата станции - 20 октября. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем состоянии дел на станции. За счет чего ведутся предпусковые работы; станция теперь и сама зарабатывает немалые средства?

- Да, работы по подготовке к пуску четвертого гидроагрегата продвигаются быстро. И строители, и монтажники, и поставщики оборудования работают ритмично. Но их ритмичная работа обусловлена, прежде всего, четким финансированием работ. В 2005 году со стороны РАО "ЕЭС России" будет получено инвестиций 7,0 млрд рублей. Кроме того, Бурейская гидростанция в этом году впервые вкладывает в строительство и собственные амортизационные средства в сумме 200 млн руб.

- С четвертым агрегатом все более-менее ясно, а как обстоят дела с пятым и шестым? Проходила противоречивая информация - с одной стороны, что они исключены из инвестиционной программы РАО "ЕЭС", с другой - что на 2006 год стройка остается приоритетной как для РАО, так и для вновь созданной компании "ГидроОГК".

- В соответствии с инвестиционной программой РАО, на 2006 год планируется закончить работы по плотине: поднять ее до проектной отметки 265 м и сделать поверхностные водосбросы. Это очень важно: ведь срок эксплуатации строительных донных водопропускных отверстий уже истекает. А ввод пятого и шестого агрегата намечен на 2007 год. И эти пуски привязываются к переносу участка железной дороги "Известковая-Чегдомын", поскольку для работы уже пятого гидроагрегата необходимо наполнить водохранилище до проектной отметки 256 м. А поскольку выклинивание участка железной дороги расположено на 246-й отметке, то без продвижения железнодорожного проекта не продвинемся и мы.

Что касается инвестиций в пятый и шестой пусковые комплексы, то РАО не может участвовать в их финансировании, поскольку прекращает свое существование в связи с реформированием. В качестве инвестиционных источников можно назвать кредит, экспортный контракт и лизинг оборудования.

- Что дает ввод Бурейской ГЭС на полную мощность энергетической системе Дальнего Востока, каковы экспортные возможности станции?

- Значение окончания строительства Бурейской ГЭС и выхода ее на проектную мощность для Дальнего Востока трудно переоценить. Здесь масса положительных моментов. Это и полное обеспечение потребности в электроэнергии дальневосточных потребителей. Снижение затрат на твердое топливо для тепловых станций. Это уменьшение потерь в электрических сетях при транспортировке электроэнергии до потребителя. Увеличение надежности работы энергосистемы в целом. Это создание современной производственной базы для повышения квалификации и обмена опытом специалистами энергосистемы, а также подготовки студентов технических вузов Дальнего Востока. И, наконец, это сокращение темпов роста тарифа на электроэнергию.

Что касается экспорта электроэнергии, то такая возможность имеется. В проекте предусмотрено, что 15% нашей выработки может быть поставлено на экспорт. Наши ближайшие соседи КНР и Корея заинтересованы в поставках энергии из России. После соответствующей реконструкции электросетей резервная мощность Бурейской ГЭС, безусловно, будет востребована.

- Бурейская ГЭС в последнее время активно представляет свои возможности на различных российских и междугородных экономических форумах и выставках. Одна из последних - Харбинская выставка-ярмарка. Участвуете также и в Первом дальневосточном международном экономическом конгрессе. Какие надежды вы связываете с этой деятельностью?

Ситуация, когда инвестиции были по преимуществу государственными, а рынок - регулируемым, осталась далеко позади. Уже не скажешь, что дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке сделает всю нашу энергию востребованной. Предприятия-гиганты, которые бы "съели" все, что мы производим, на Дальнем Востоке все еще не строятся, количество мелких предприятий пока не дотягивает до необходимого объема потребления. Где выход? Искать потребителей. Выходить на рынок. Конкурировать с другими предприятиями. Заниматься маркетингом. Искать инвестиции.

- Был ли интерес к представленным проектам со стороны зарубежных и в том числе китайских инвесторов?

По поводу пуска ГЭС было много политических откликов. В некоторых случаях китайцы даже не верили, что станция запущена и работает с высоким качеством. Ведь на разных этапах строительства к нам приезжало много делегаций, тогдашние их сомнения оставались, но мы им показали, что Бурейская ГЭС - это не блеф, не пропаганда, она работает и имеет серьезный экспортный потенциал.

- Вообще, зарубежные инвестиции в нашу энергетику - это реально?

Конечно, для принятия любых решений требуется время. Для принятия решений по таким крупномасштабным проектам, как экспорт энергии или вложение инвестиций в строительство ГЭС, требуется долгая и кропотливая работа с обеих сторон и на разных уровнях.

РАО "ЕЭС России" и Государственная энергетическая компания Китая в июне подписали договор об экспорте электроэнергии в КНР. Соглашение же между РАО "ЕЭС" и китайской компанией предусматривает увеличение объемов поставок в материковую часть КНР до 20 млрд кВт.ч до 2010 года, а в перспективе на 2020 год - и до 50 млрд кВт.ч. Масштабный экспорт электроэнергии в Китай возможен будет только тогда, когда будут построены новые электростанции и сетевые объекты. В межправительственных планах экспорта гидроэнергии в Китай Бурейскому каскаду ГЭС отводится важное место: он может сыграть немалую роль в исполнении экспортных обязательств России.

Сейчас ввод пятого и шестого агрегата Бурейской ГЭС увязывается с подписанием экспортных контрактов. Компания также заинтересована в привлечении инвестиций для строительства Нижнебурейской ГЭС. Так что все реально.

- Когда-то проекты Бурейской и Нижнебурейской ГЭС были единым документом, оправданно ли было разделение титулов строительства двух взаимоувязанных станций? В каком состоянии сегодня находится проект Нижнебурейской ГЭС?

- Нам важно было сдвинуть с места долгострой - Бурейскую ГЭС. А поскольку на тот момент проект Нижнебурейской был сильно отягощен неоправданными, как оказалось, претензиями экологов, его пришлось отсечь и законсервировать до лучших времен. Будем считать, что они наступили. Создан координационный совет по строительству Нижнебурейской ГЭС, который я возглавляю. Сейчас заканчиваются корректировочные расчеты по проекту. Могу сказать, что теперь он соответствует мировым стандартам удельной стоимости киловатта. Подобрана фирма, которая готовит материалы для обоснования инвестиций (Enprima), после этого начнем активный процесс поиска инвесторов.

- Можно ли надеяться, что строители Бурейской ГЭС все-таки перейдут на Нижнебурейскую, а не отправятся на сооружение станций в другие регионы страны? Когда это может произойти?

Наш генподрядчик - БуреяГЭСстрой, естественно, сокращает объемы работ, поскольку строительство Бурейской ГЭС подходит к концу. Терять высококвалифицированный коллектив было бы неразумно, и поэтому, до окончательного решения вопроса по НБГЭС, руководство БуреяГЭСстроя берет подряды и на других стройках. Мы не просто надеемся на лучшее, но и напряженно работаем, чтобы наши планы воплотились в жизнь как можно скорее. Ведь Нижнебурейская ГЭС - неотъемлемая часть Бурейского гидроузла, без контррегулятора основная станция не сможет работать в полную мощность. Но хочу заметить, что подрядчика для строительства Нижнебурейской ГЭС мы будем привлекать на основе конкурса. БуреяГЭСстрой будет одним из участников этого конкурса.

- Как решается вопрос с переносом железнодорожного участка, попадающего в зону затопления?

Решением правительства определено, что финансирование переноса участка железной дороги Известковая - Чегдомын будет осуществляться в равных долях за счет ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС России" и госбюджета. В 2005 году РЖД направило на корректировку проекта 1 млрд 26 млн руб., проект должен быть готов к 30 октября, после чего пройдет согласование в правительстве. К 2007 году проект переноса должен быть реализован, его ориентировочная стоимость - 6,37 млрд руб.

Тогда же, в 2007 году, мы планируем ввести в строй пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС. В последующие два года займемся перемонтажом первых трех агрегатов, которые сейчас работают на неполном напоре при недостроенной плотине, а к 2010 планируем сдать объект госкомиссии. И это вполне реальные планы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика