Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Стратегии нужен центр

Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока (ЦСИ ТЭК ДВ) был создан в 2004 году в целях объединения усилий органов государственной власти, научных организаций, вузов и частных компаний по развитию и модернизации ТЭК Дальнего Востока на базе безусловного приоритета национальных интересов России и учета прав и законных интересов населения региона.

Решение о его создании было принято на заседании Координационного совета руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе при полномочном представителе Президента в ДВФО.

К работе в центре привлечены ученые со всего Дальнего Востока. Предполагается обмен опытом со специалистами из других регионов России и международными экспертами. Таким образом выполняется задача формирования партнерства со всеми участниками регионального развития ТЭК ДВ, а также заинтересованными внешними субъектами. Перспективы дальнейшей работы центра прямо связаны с развитием экономики стран Северо-Восточной Азии и предпосылками включения отдельных звеньев ТЭК ДВ в интеграционные процессы в СВА. Сотрудничество с иностранными государствами позволит осуществлять экспорт энергоресурсов, нефти и газа, совместно заниматься разработкой и строительством трансграничных трубопроводов.

Особое значение имеет фактор времени, поэтому деятельность в сфере международного сотрудничества должна быть налажена в ближайшие сроки. Партнерство со странами АТР должно основываться на долгосрочной стратегии развития ТЭКа ДВ, над чем продолжают работать специалисты центра. Особое значение имеют модернизация ТЭК ДВ и приведение его элементов на уровень последних мировых достижений науки и техники, что позволит осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с иностранными партнерами. Центр ведет работу по налаживанию связей с Японией, Республикой Корея, Китаем, КНДР. В этих странах уже сегодня в стадии обсуждения находятся вопросы структурных изменений в ТЭК. Между Институтом экономических исследований Северо-Восточной Азии (Япония) и ЦСИ ТЭК ДВ подписан договор по развитию обменов, совместных исследований и других взаимовыгодных проектов.

В Китае идет частичная переориентация с одних видов топлива на другие. КНР нацелена на постепенную газификацию, что связано с серьезными экологическими проблемами, приобретающими мировое значение: вредные выбросы в атмосферу ставят Китай по этому показателю на первое место в мире и значительно превосходят способности среды к самоочищению. Также газификация позволит решить и такую проблему китайской экономики, как чрезвычайная перегруженность железных дорог Китая. Центр налаживает контакты с Китайским институтом экономических исследований. Также подписано соглашение с Корейским институтом экономики и энергетики (Республика Корея). Данное государство заинтересовано в многоуровневом сотрудничестве в области нефти, газа, энергетики, что также связано с развивающимся экономическим потенциалом страны.

Помимо налаживания и координации международного сотрудничества в топливно-энергетической сфере основными направлениями деятельности центра на настоящий момент являются: содействие реализации проекта строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и организация особых экономических зон (ОЭЗ) на территории ДВФО. В рамках первого направления осуществляется научно-техническое, административное и информационное сопровождение ВСТО, который, несомненно, является проектом ХХI века.

Как известно, потребности мирового сообщества в энергоносителях становятся все более заметным фактором в современной мировой политике. Нестабильность в основных нефтедобывающих регионах из-за растущей угрозы террористических актов, ухода с рынка такого крупного поставщика, как Ирак, подчеркнуто независимого курса Ирана и Венесуэлы серьезно ухудшила конъюнктуру на нефтяном рынке, подстегнула рост цен на углеводородное сырье.

Внимание основных мировых потребителей обратилось к альтернативным поставщикам нефти, в том числе к России. Более того, углеводородные запасы Восточной Сибири и Дальнего Востока рассматриваются Западом как последний стратегический ресурс планеты. Спрос на энергоносители возрос еще более в связи с бурным экономическим ростом Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Сибирь и Дальний Восток находятся достаточно далеко от мировых транспортных коммуникаций. Вывоз энергоносителей отсюда затруднен необходимостью сооружения крупных трубопроводных систем с большой пропускной способностью, без которых невозможна рентабельная доставка углеводородного сырья до потребителей.

Все российские экспортные нефтепроводы в настоящее время ориентированы на Европу, то есть в западном и юго-западном направлении. ВСТО - это первый экспортный нефтепровод в принципиально новом для нашей страны восточном направлении. Это мощный проект, выводящий Россию на глобальный уровень. По окончании его строительства наша страна будет иметь нефтепровод протяженностью около 4160 км и мощностью 80 млн т нефти в год, соединяющий месторождения Западной и Восточной Сибири с побережьем Тихого океана. В бухте Перевозной появится первый в России океанский нефтеналивной порт мощностью 50 млн тонн нефти в год с выносными причальными устройствами для приема танкеров грузоподъемностью до 300 тысяч тонн.

Успешное осуществление проекта ВСТО позволит России превратиться из крупнейшего поставщика энергоносителей на мировой рынок в основной элемент новой инфраструктуры глобального рынка нефти и преобразовать наконец свой пространственный ресурс в глобальное конкурентное преимущество. Более того, сооружение ВСТО создает принципиальную возможность переброски при необходимости в Северо-Восточную Азию и АТР нефти Западной Сибири и даже Каспийского региона, что еще более повысит глобальную конкурентоспособность нашей страны и ее влияние на мировую политику и экономику.

Успешная реализация проекта будет способствовать социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока и укреплению единства страны. На длительное время будут загружены крупные строительные мощности в Восточной Сибири и на ДВ, для строительства различных объектов ВСТО планируется задействовать до 38 тыс. человек. Возрастет загрузка БАМа, вдоль которого пройдет 1500 км трассы ВСТО и железной дороги, соединяющей БАМ с Транссибом. Увеличится и грузооборот Транссиба. После вступления ВСТО в строй на его эксплуатации будет занято 8 тыс. человек. Получит развитие система начального, среднего и высшего профессионального образования в субъектах РФ вдоль трассы нефтепровода. ВСТО, особенно в период его строительства, станет дополнительным к Транссибу и БАМу "ребром жесткости", объединяющим восточные и западные районы России.

С пуском в строй ВСТО Россия обретает способность рационального использования своего пространства, включая природные ресурсы, по критериям формирующегося глобального мира и его проблем. Тем самым превентивно нейтрализуются попытки принятия норм и правил, способных прямо или косвенно вывести пространственный ресурс нашей страны из-под фактического контроля и распоряжения Российской Федерации. Решительное доведение проекта строительства ВСТО до успешного завершения наглядно продемонстрирует народу России и всему миру силу и дееспособность российского государства. Это выбьет почву из-под ног тех зарубежных сил, которые рассматривают нашу Сибирь и Дальний Восток как "общее достояние человечества", пользование которым должно осуществляться под глобальным контролем.

Второе направление работы центра связано с организацией на территории Дальневосточного федерального округа особых экономических зон (ОЭЗ). В связи с принятием в последнее время ряда федеральных законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих создание и функционирование ОЭЗ, возникли все необходимые условия для их внедрения на Дальнем Востоке. Введение режима свободной таможенной зоны позволит размещать и использовать иностранные товары, оборудование и материалы без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер экономической политики. Данные условия будут способствовать внедрению на территории ДВФО результатов отечественных научных исследований и опытно-конструкторских разработок в сочетании с зарубежными передовыми технологиями, развитию транспортной инфраструктуры и получению необходимых финансовых результатов. Аккумулируемые ОЭЗ финансовые ресурсы будут направлены на модернизацию экономики региона, перевод ее на инновационную модель развития, что станет крупным вкладом Дальнего Востока в решение общенациональной задачи выведения нашей страны в кратчайшие сроки на ведущие позиции в мире.

Центр имеет определенные наработки в создании и деятельности ОЭЗ на востоке России и в странах северо-востока Азии: в частности, ОЭЗ Магаданской области, СЭЗ "Находка" (Приморский край), ТЭЗ "Расон" КНДР. Совместно с Федеральной таможенной службой РФ изучался опыт функционирования СЭЗ Китая, зон свободной торговли США, включая электронное декларирование. Таким образом, ЦСИ ТЭК ДВ сможет конструктивно участвовать в формировании ОЭЗ.

В августе текущего года было подписано Соглашение о взаимодействии между аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДВФО и нашим центром, согласно которому центр осуществляет участие совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, Министерством экономического развития и торговли в управлении процессом создания и деятельности ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типа, организацию взаимодействия с федеральными министерствами, органами государственного контроля (надзора) в формировании и деятельности ОЭЗ в ДВФО, обоснование и подготовку проектов распорядительных документов для учреждения ОЭЗ технико-внедренческого, промышленно-производственного типа в ДВФО.

Вся работа Центра стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока имеет своей целью развитие региона и повышение благосостояния его жителей через рациональное и эффективное использование природных ресурсов и пространства России и активизацию использования самого ценного богатства нашей страны - огромного интеллектуального потенциала ее народа.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика