Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2005, 11:00 | Регион сегодня

Пришло время "Восточного изменения"

Занять достойное место в мировой экономике XXI века наша страна может, только существенно повысив эффективность использования экономического потенциала своих регионов.

А специфика положения России, находящейся на стыке крупнейших в мире цивилизаций, может и должна быть использована по многим направлениям. К тому же идея евразийской идентичности имеет глубокие исторические корни. И неслучайно на гербе Российской империи двуглавый орел смотрит на Восток и Запад.

Сейчас есть фактически все предпосылки для комплексного развития, эффективной интеграции АТР с российскими восточными районами. То есть вполне уместно говорить о разработке и принятии так называемой программы "Восточное измерение", призванной стать дополнительным мощным инструментом социально-экономического подъема региона.

Примером для такой программы может служить программа "Северное измерение", принятая в Европейском союзе по инициативе Финляндии еще в 1997 году, которая охватывает северные страны, Балтию и северо-западные российские регионы.

Программа "Восточное изменение" смогла бы, в частности, сбалансировать развитие дальневосточных регионов, используя в этих целях наши богатые природные ресурсы. Мы обязаны объединить свои усилия - хозяйственные, научные, интеллектуальные в интересах повышения качества жизни народов, населяющих эти территории, решения острых социально-экономических и экологических проблем, регулирования рынка труда. России есть что предложить для реализации программы "Восточное измерение".

Фактически программу "Восточное измерение" мы с полным правом можем рассматривать как систему согласования долгосрочных интересов всех стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион.

К сожалению, уровень нашей вовлеченности в международную экономическую жизнь данного региона пока не высок. Доля России во внешнеторговых операциях государств АТР не превышает 1%. А о солидных инвестициях говорить не приходится.

Очевидно, что впереди большая и скрупулезная работа по наполнению конкретными делами намеченных концепций, деклараций и намерений. Надо планомерно работать над оптимизацией структуры экспорта Дальнего Востока и Сибири. Пока же она мало, чем отличается от той, что была в 60-80-хх годах. При наличии 100 товарных позиций, более 80% объема экспортных поставок продукции приходилось на топливо, металлы, лес, рыбопродукцию.

Вывод напрашивается сам собой. Следует развивать производство конкурентоспособной продукции, в том числе продукции машиностроения, черной и цветной металлургии, а также экспорт услуг. Основным условием роста дальневосточной экономики становится высокотехнологичное производство, и прежде всего эксклюзивной продукции. И такие разработки есть. Есть и кадры специалистов, способные их реализовать.

Крайне важным является дальнейшее развитие Транссибирской магистрали. В частности, весьма перспективен для усиления интеграции вариант продления Транссиба на Корейский полуостров, а возможно, и на Хоккайдо. А с учетом того, что Российская Федерация занимает более 30% евроазиатского континента, она просто обязана зарабатывать на транзитных перевозках.

Немалые выгоды сулит развитие Байкало-Амурской магистрали. Это позволит приблизить имеющиеся месторождения полезных ископаемых в Бурятии, Якутии, Читинской и Амурской областях, в Хабаровском крае к имеющимся транспортным путям, в частности выходы как на Транссибирскую магистраль, так и к морским портам - Владивосток, Находка, Совгавань, Ванино. Настало время в полную силу задействовать и потенциал Северного морского пути. Экспериментальные коммерческие рейсы показывают высокую эффективность транзита по нему. Как показывают расчеты, при налаженной инфраструктуре расстояние через Северный морской путь, к примеру, из Северной Европы в Японию и западное побережье Америки может быть сокращено более чем на 8 тыс. км.

Среди конкретных мер по реализации программы экономической интеграции в АТР можно было бы выделить также создание свободных экономических и таможенных зон, зон технико-экономического развития, совместных со странами-участницами АСЕАН предприятий для формирования международной инженерно-технической инфраструктуры.

Но, конечно, важнейший фактор экономического развития - человеческий. Для восточных территорий его значимость определяется еще и тем, что подавляющая их часть расположена в жестких климатических условиях, многие из них удалены от основных рынков сбыта, что удорожает производство, высоки затраты на воспроизводство рабочей силы и создание инфраструктуры, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность.

К сожалению, принятая правительственная программа по социально-экономическому развитию Дальневосточного региона уделяет этим вопросам, на наш взгляд, непозволительно мало внимания. А не решив их, трудно будет серьезно говорить об устранении значительного дефицита рабочей силы, улучшении демографической ситуации, защите российских интересов на Дальнем Востоке и Сибири, безопасности страны в целом.

Сейчас же, по нашему мнению, во всех принимаемых программах основной акцент делается на то, как лучше использовать возможность человека для экономического прогресса, хотя пора изменить приоритеты - экономический рост должен осуществляться прежде всего в интересах развития человека.

С данной проблемой тесно связана и проблема миграции. Нужно признать, что нам без контролируемого импорта рабочей силы не обойтись. Другое дело, что надо разработать и начать реализовывать новую миграционную политику, принять такие нормативные акты, которые будут охранять интересы наших граждан и российского государства.

Учитывая особое значение восточных территорий для социально-экономического развития России, а также специфические условия природопользования, производственной деятельности и проживания населения, следует, на мой взгляд, разработать и принять на федеральном уровне закон о восточных территориях Российской Федерации. Его основной задачей должно стать, в частности, установление основ государственного регулирования этих районов в области экономического, социального, экологического, культурного и национального развития, создание условий для укрепления межрегиональных связей и формирование единого экономического пространства России. Реализация закона способствовала бы и развитию международных экономических отношений этих регионов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика