Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 08 Декабря, 03:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
06.12 |
На "Днях Дальнего Востока в Москве" пройдет Vostok Fashion Day
06.12 |
"Газпром газораспределение Дальний Восток" заполнил газом межпоселковый газопровод к Большому Камню
05.12 |
Для борьбы с лесными пожарами создана Межведомственная рабочая группа
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

"Сахалин-1" - выгоды России

"Сахалин-1" - один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями. Его потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Только вот какие выгоды получит Россия от его совместной с иностранными компаниями реализации? Вопрос этот, обсуждавшийся еще до начала проекта, не потерял своей актуальности и сегодня. И дело тут даже не в деньгах от продажи нефти и газа. Эти деньги как раз сосчитать не трудно. Хотя бы примерно.

Прямые поступления в российский бюджет от реализации "Сахалина-1" должны составить более $40 млрд. В Фонд развития Сахалина в течение 5 лет должны быть перечислены еще $100 млн. На стадии добычи Проектом также будут выплачены бонусы в размере $45 млн.

Гораздо сложнее учесть выгоды косвенные, связанные с развитием инфраструктуры российского Дальнего Востока, передачей российским компаниям современных технологий, вовлечение в Проект в качестве подрядчиков и поставщиков российских компаний, создание рабочих мест и прочее. Не просто нам пока тягаться с иностранными коллегами. Да и квалифицированной рабочей силы на ДВ за последние 15 лет поубавилось.

Тем не менее первые результаты реализации "Сахалина-1" говорят о том, что он уже может претендовать на звание одного из самых мощных стимуляторов дальневосточной экономики.

Проект "Сахалин-1" объединяет три морских нефтегазовых месторождения: "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги". Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператор международного консорциума "Сахалин-1" (доля участия "Эксон Мобил" - 30%). Ее партнерами по консорциуму являются японский консорциум "СОДЕКО" (30%); родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), а также индийская государственная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%).

Добыча на "Чайво" началась 1 октября 2005 года. Сейчас там добывается до 6,3 тыс. т нефти и около 1,7 млн куб. м газа в сутки. По прогнозам, с введением в эксплуатацию Берегового технологического комплекса (БКП) в конце 2006 г. добыча нефти на проекте возрастет до 30 тыс. т в сутки. Предполагается, что вслед за первыми поставками газа на внутренний рынок его продажа выйдет на средний стабильный уровень 7,65 млн куб. м в сутки.

Разрабатываться "Чайво" будет с использованием как береговых, так и морских сооружений.

Специально для него в 2002 г. была построена наземная буровая установка "Ястреб". Не имеющая аналогов технология бурения скважин с больших отходом забоя от вертикали будет способствовать сокращению высоких капитальных и эксплуатационных затрат на крупные морские сооружения с одновременным резким сокращением отрицательного воздействия на экологически уязвимые прибрежные районы. На сегодняшний день БУ "Ястреб" пробурено одиннадцать скважин БОВ, достигших рекордных показателей по общей протяженности, длине горизонтального участка и скорости проходки.

Добыча нефти и газа на месторождении "Чайво" будет также вестись с морской платформы "Орлан". Эта сталебетонная конструкция, несущая одновременно буровой и жилой модули, рассчитана на бурение до 20 скважин. На сегодняшний день с платформы "Орлан" пробурено четыре скважины БОВ и одна скважина для закачки отходов с использованием прогрессивной технологии поэтапно-группового бурения.

Следующий этап "Сахалина-1" - разработка газовых запасов "Чайво" на экспорт, а также освоение месторождений "Одопту" и "Аркутун-Даги".

В сентябре 2006 года консорциум по проекту "Сахалин-1" объявил о вводе в эксплуатацию системы экспорта нефти в рамках проекта "Сахалин-1". Это 24-дюймовый трубопровод протяженностью 225 км (140 миль), соединяющий через о. Сахалин и Татарский пролив скважины месторождения "Чайво" с недавно построенным нефтеотгрузочным терминалом в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае.

Пресс-служба консорциума сообщила, что экспортный терминал в Де-Кастри располагает мощностями для хранения нефти объемом в 100 тыс. куб. м и выносным одноточечным причалом, которые обеспечат круглогодичную поставку нефти на международные рынки.

Примечательно, что более 80% стоимости контрактов на строительство терминала приходится на российские и, в том числе, дальневосточные компании. Российско-турецкое СП "Энка-Техностройэкспорт" выполнило работу по подготовке участка строительства терминала, включая проектирование, расчистку, выравнивание, трамбовку и окончательные земляные работы. Компания со 100-процентным российским участием "Коксохиммонтаж" построила резервуары для хранения нефти. "Дальмостострой", строительная компания из Хабаровского края, совместно с корейской компанией "Поонг Лим" выполнила работы по строительству самого терминала.

А общая стоимость контрактов с российскими компаниями по проекту "Сахалин-1" - $3,5 млрд. При этом рабочих мест для российских граждан, прямо или косвенно связанных с проектом, по результатам независимой оценки социально-экономических аспектов "Сахалина-1", только на начальной стадии его реализации ожидается более 13 тыс.

К выгодам для России также следует отнести поставку природного газа "Сахалина-1" в Хабаровский край. 26 сентября 2005 г. были подписаны договоры купли-продажи газа с ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Хабаровсккрайгаз". Они стали первыми соглашениями такого рода, заключаемыми между участниками инвестиционного проекта, реализуемого на основе соглашения о разделе продукции (СРП), и российскими покупателями на долгосрочные поставки газа по международным рыночным ценам и на коммерческих условиях.

Поставки газа в Хабаровский край начались 1 октября 2005 г., одновременно с началом добычи на месторождении "Чайво". Эти поставки уже вносят существенный вклад в реализацию программы газификации Дальнего Востока России.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк запустил сервис по возмещению налогов из бюджета для малого бизнеса
  • Русская рыбопромышленная компания ввела в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод
  • В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью
  • "ПЕНОПЛЭКС" открыл новый завод по производству теплоизоляции в Нижегородской области
  • 4-й международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум примет более 200 руководителей главных компаний отрасли
  • Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD
  • Открыт счет для пожертвований семьям пострадавших в авиапроисшествии в Шереметьево
  • На "ДомКлик" от Сбербанка появилась коммерческая и нежилая недвижимость
  • Сбербанк упростил процедуру оформления аккредитива
  • Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика