Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Июня, 04:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 82.09 р.
1 EUR 88.04 р.
100 JPY 58.69 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
08.06 |
Улицы Кутузова и Гамарника во Владивостоке преобразятся — начался ремонт
08.06 |
Скверы по нескольким адресам благоустроят во Владивостоке
08.06 |
Приморцы больше не смогут поехать в "Майами"
07.06 |
Флаги и гербы России получили школы Приморья
07.06 |
Систему управления финансами столицы Приморья признали одной из самых открытых в России
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Современный продавец смазочных материалов: торговец или служба сервиса?

Последние годы транспортные, лесопромышленные и горные предприятия Дальнего Востока непрерывно обновляют парк используемых машин. Новая техника обладает и новыми качествами, которые увеличивают ее производительность и мощность. Уже не являются новинкой мощные дизельные двигатели Евро-2 и Евро-3; экскаваторы, колесные погрузчики с гидросистемами большой производительности, более мощными трансмиссиями. Закономерно, что для таких агрегатов машин требуются масла и смазки нового поколения.

Современные смазочные материалы разрабатываются в тесном сотрудничестве с производителями техники еще на стадии проектирования и стендовых испытаний узлов или агрегатов. И зачастую их результаты диктуют свойства новых смазочных материалов. Вот несколько примеров того, как изменялись требования к смазочным материалам.

С 1990 по 2005 годы Американский институт нефти (API) разработал и ввел 5 новых стандартов масел для дизельных двигателей: CF-4 (1990 г.), CG-4 (1994 г.), CF (1994 г.), CH-4 (1998 г.), CI-4 (2002 г.) вместо достаточно долго применявшихся стандартов CD (1955 г.) и CЕ (1984 г.). Сейчас из всех этих стандартов соответствуют требованиям API и сертифицируются масла CG-4, CH-4 и СI-4.

В Европе также интенсивно вводились новые стандарты. В 1991 г. была создана Ассоциация европейских автопроизводителей ACEA, заменившая действующий с 1972 г. Комитет изготовителей автомобилей Общего рынка (ССМС). В 1996 г ACEA ввела стандарты Е1, E2, E3. В 1998 г. был введен новый стандарт E4, в 1999 г. - стандарт Е5 и пересмотрены требования к Е4. В 2004 г. были введены стандарты Е6 и Е7 и исключена спецификация Е3.

Такое изменение требований к свойствам моторных масел в сторону повышения эксплуатационных характеристик обусловлено, в первую очередь, ужесточением экологических требований к двигателям машин по токсичности выхлопных газов, уменьшению их шумности. Не менее важную роль играет эволюция конструкций двигателей в сторону увеличения мощности при сохранении или уменьшении их размеров. Как следствие, более высокие требования разработчиков и производителей двигателей к характеристикам моторных масел.

Другим специфичным примером является развитие конструкций гидросистем строительных машин. Современные конструкторские решения позволили уменьшить их объем, увеличивая рабочее давление и производительность за счет перехода от насосов шестеренного типа к аксиально-поршневым (насосам переменного объема) и улучшения качества фильтрации масла в системе.

Это определяет более высокие требования к противоизносным свойствам, термической и вязкостной стабильности гидравлических масел, высокой способности к отделению от них воздуха и воды, фильтруемости и, как следствие, приводит к увеличению интервалов замены масел. Например, в гидросистеме экскаваторов Komatsu серии Dash-7 интервал замены качественных гидравлических масел составляет 5000 моточасов при интервале замены масляного фильтра 1000 моточасов.

Стоит иметь в виду, что в отличие от требований стандартов моторных масел основные используемые спецификации для гидравлических масел (ISO 11158 и DIN 51524) определяют минимальный требуемый уровень свойств и слабо учитывают изменение характеристик масла в течение срока его эксплуатации. Так, Mannesmann Rexroth, подразделение Bosch по производству гидрооборудования, в рекомендациях рабочих жидкостей для гидронасосов и гидромоторов (инструкция N RRS 07 075) обращает внимание на то, что стандарт DIN 51524 часть 2 HLP определяет только минимальные требования.

Производители гидравлического оборудования разрабатывают тесты для масел либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с производителем масел. Но долговечность работы узлов гидросистемы зависит и от чистоты масла в ней, поэтому следует соблюдать требования производителей систем фильтрации.

Пример совместной работы - комплекс испытаний гидравлических масел Mobil DTE серии 10M. При их разработке в дополнение к стандартным тестам был разработан ряд тестов для оценки практических свойств.

Mobil Antiwear Retention Test оценивает противоизносные свойства масла в присутствии воды (весовой износ пластин и колец насоса Vickers 35VQ25), изменение расхода насоса (%) и величину его вибрации. Условия теста: высокая температура масла в баке, высокое давление нагнетания, добавление 0,5 л воды в бак каждые 50 часов.

Mobil Mobil Hydraulic Fluid Durability Test оценивает: сопротивление деградации и формированию отложений; защиту сервоклапанов (залипание) и фильтра (блокировка); деэмульгируемость при высоком давлении, при присутствии воды и высокой температуре масла в картере для уменьшенного объема масла; отложения на металлических фильтрах, вязкость, кислотность, загрязнение масла.

Mobil Hydraulic Fluid Fitration Test оценивает фильтруемость гидравлического масла в присутствии воды. Позволяет оценить скорость деградации присадок в присутствии воды; качество сгущающих присадок для избежания блокирования фильтра загустителем; качество базового масла, особенно для высоковязких.

Конечный продукт - серия масел Mobil DTE 11M, Mobil DTE 13M, Mobil DTE 15M, DTE 16M - отлично работает в присутствии воды, влияющей на распад пакета присадок, запирание клапанов, износа насосов (особенно аксиально-плунжерных и пластинчатых) и блокировку фильтра очистки масла.

Низкотемпературные свойства гидравлических масел Mobil DTE серии 10M достигаются глубокой очисткой масла, а не введением в него присадок, препятствующих кристаллизации парафинов при низких температурах.

Новые требования к смазочным материалам предъявляют и повышенные требования к поставщикам: продажа любой высокотехнологичной продукции обязательно должна сопровождаться сервисным обслуживанием.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика