Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Нужна система действий

Хабаровский край вновь в центре делового общения. Дальневосточный международный экономический форум собрал для дискуссий и выработки решений по проблемам развития Дальнего Востока и Сибири широкий круг компетентных, заинтересованных персон. По мнению губернатора Хабаровского края Виктора ИШАЕВА, сегодня, как, может быть, никогда за последние годы, складывается конструктивное взаимопонимание между регионами и центром. Виктор Ишаев - гость "ДК".

- Виктор Иванович, в этом году, сразу после новогодних праздников, Президент России Владимир ПУТИН приехал в Якутию. И как-то заговорили о том, что в верхах зреет идея еще одного национального проекта - "Развитие Дальнего Востока и Сибири". Что вы по этому поводу думаете?

- Говорить о том, зреет решение о таком национальном проекте или нет, мне сложно. Существуют базовые документы, в частности программа "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которые проходят корректировки, оправданные временем и новой ситуацией в экономике. Они должны оставаться основой в решении вопросов развития региона, но им необходимо придать иные статус и звучание.

То, что президент хорошо знает ситуацию на Дальнем Востоке, - очевидный факт. Только в последние годы он не единожды проводил совещания в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, на Камчатке, в Приморском крае, Магадане, Благовещенске, Якутии. Мы видим, что Дальний Восток начинает все активнее вовлекаться в экономику России. Уже сейчас реализуются крупные проекты, связанные с разработкой природных ресурсов, развитием транспортной инфраструктуры, в первую очередь портов. Плюс к этому ранее начатые проекты освоения сахалинских месторождений нефти и газа. Регион оживает и становится центром бизнес-интересов крупных национальных и международных компаний. Эту тенденцию нужно всячески поддерживать на уровне правительства, законодательной власти. При этом к вопросам дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока должен быть особый подход. Это мое глубокое убеждение.

Инициаторами проведения в Хабаровске экономического форума стали партия "Единая Россия" и Госдума. Это свидетельствует о том, что у политических лидеров, органов власти начинает формироваться более прагматичный подход к региону. А самое главное, нарастает беспокойство за то, что Дальний Восток может быть интегрирован в АТР не так, как нам хочется, а в какой-то степени может быть даже потерян .

Именно "Единая Россия" сегодня целенаправленно работает над формированием региональной стратегии России. Эти вопросы стояли в повестке дня красноярского съезда партии, генеральный совет обсуждал наш доклад о концепции развития Сибири и Дальнего Востока, то есть мы видим системность и плановость решения этих вопросов. Государственная дума и "Единая Россия" - это те структуры, которые сегодня имеют реальные рычаги влияния на какие-то проблемы.

- Какие рычаги должны быть приведены в действие?

- Прежде всего, финансовые, как бы это банально ни звучало. Первая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья финансировалась на уровне 10%. Потом ее скорректировали, уровень финансирования резко поднялся, но, правда, денег больше не стало - она просто стала менее дорогой. И это были годы настоящей стагнации региона. Сегодня, как бы не сглазить, подход уже меняется. Если раньше цифровые показатели финансирования программы составляли 750 млн рублей, то сегодня мы говорим уже о 2,5-2,6 млрд рублей. А если взять в целом объекты Дальнего Востока, которые финансируются государством, получается уже 16 млрд рублей.

В этом году Хабаровск столкнулся с колоссальной бедой - отравлением Амура. Первые, кто откликнулся на нашу проблему, были Государственная дума и "Единая Россия". Мы получаем финансирование на строительство объекта, включенного в программу развития ДВиЗ, - это Тунгусское месторождение подземных вод. Ввод объекта запланирован на 2010 год, за это время будет вложено порядка 3,3 млрд рублей.

- Получается, что, пока беда не случится?..

- Тут характеристика цифр, а не эмоций. Плохо, но лучше, чем было, и динамика положительная. Вот мы и хотим нашими мероприятиями - прошлогодним конгрессом, нынешним форумом - привлечь внимание власти, политиков, мирового и экономического сообщества к вопросам развития Сибири и Дальнего Востока. И доходчивее всего, нагляднее это можно сделать непосредственно в эпицентре этих проблем. А потом, когда в таких мероприятиях принимают участие руководители министерств и ведомств, они едут не с пустыми руками, а с какими-то конкретными решениями.

По большому же счету, должна быть система действий. Она предусмотрена программой, которая определяет все - цели и задачи, мероприятия, сроки выполнения и источники финансирования. Нужно иметь политическую волю и четко следовать намеченному.

- Выступая на генеральном совете партии "Единая Россия", вы настаивали на том, что созрела безальтернативная необходимость смены модели освоения Сибири и Дальнего Востока. Так ли назрела или можно еще потерпеть?

- Для начала давайте оценим ситуацию, в которой мы находимся. Тенденции развития региона существуют, но темпы по многим показателям существенно отличаются от общероссийских. И самое опасное - разрыв нарастает. При этом стартовые-то условия у нас были куда ниже - кризис был более затяжным и глубоким. Уже сейчас принцип обособленности, автаркии, налицо. Поэтому нужно мощное внешнее воздействие со стороны правительства, законодателей, чтобы наши территории стали самодостаточной, интегрированной частью единого экономического пространства государства. Только если регион сможет развиваться теми же темпами, что и Россия, можно рассчитывать на то, что он не будет потерян экономически, политически, а может быть, и территориально.

Дальний Восток, Сибирь - не бедные родственники других регионов России. Это наиболее продуктивная и самодостаточная территория, и в первую очередь с точки зрения энергоресурсов. Если европейские регионы России - это торговля и финансы, то у нас недра и промышленность. При этом в машиностроительном и обрабатывающем секторах сосредоточено более современное и менее изношенное оборудование. Так сложилось - наши заводы строились позже.

Ресурсный потенциал региона огромен, но чтобы его эффективно задействовать в нормальных рыночных проектах, необходимо создать условия, обеспечивающие благоприятный инвестиционный и общий экономический климат.

Сегодня есть понимание того, что нельзя развивать регион, просто заселяя его или акцентируясь на отдельных отраслях. Мы пробовали сосредоточиться на ресурсном блоке, но без развития инфраструктуры это не очень получается. Нужно комплексное, опережающее развитие инфраструктуры, во-первых. А во-вторых, если вы хотите, чтобы ваша дача цвела и благоухала, то начинаете вскапывать определенную грядку, а потом идете дальше. Так и в экономике. Наша концепция - прежде всего развивать опорные проекты и территории, экономическое оживление которых потянет за собой развитие целых регионов.

- Речь идет о Южном и Северном широтных поясах экономического развития.

- Первый пояс идет вдоль Транссиба, второй - вдоль БАМа. Они связаны между собой инфраструктурно, а дальше - будут связаны и технологически. В Якутии будет разрабатываться богатейшее месторождение угля - "Эльгинское". Его освоение потянет за собой массу вопросов: нужно строить железную дорогу и вести ее до БАМа, БАМ должен быть способен пропустить эти грузы, порту Ванино необходимо развить свои мощности в соответствии с нарастающим потоком грузов и т.д. Вот вам широтный пояс, который связывает все эти предприятия, и еще приводит в действие массу мультипликативных моментов. Будет расти рынок потребления - появятся новые предприятия сферы услуг.

По Южному широтному поясу вдоль Транссиба пройдет трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан, который уже строит "Транснефть". Само прохождение трубы благоприятно сказывается на экономике региона - дает рабочие места, налоги и т.д. Дальше должны появиться новые нефтеперерабатывающие предприятия, большую загрузку получат Хабаровский и Комсомольский НПЗ. Будет работать терминал по отгрузке сырья и уже готовой продукции. В перспективе пойдет ответвление трубы на Китай. В процесс вовлекаются строители, проектировщики, геологи. Создается инфраструктура. Известно ведь, что, когда через оставшиеся без работы села проходит дорога, они сразу оживают. Идет комплексное развитие.

- Складывается новая специализация региона - он становится транзитной территорией для экспорта ресурсов. И это выгодная позиция с точки зрения интеграции в экономику стран АТР. Но насколько это выгодно для самой России? Получается, что мы просто организуем комфортный коридор для вывоза за границу природных ресурсов?

- А вот это как раз вопрос первоочередных мер, которые должны быть приняты на уровне законодательном. Сегодня регион конкурентоспособен на рынке сырья, и нужно сделать так, чтобы такой же конкурентной была готовая продукция. При этом у нас практически нет обрабатывающего сектора, мы мало чего стоящего выпускаем в легкой промышленности, машиностроении. Конечно, государство не может быть как натуральное хозяйства, но главное - как выглядит товарообмен. Если страна более чем на 18% зависит от экспорта, она становится зависимой от внешней конъюнктуры. Нужно рассчитывать свое развитие, ориентируясь, прежде всего, на внутренний спрос.

Если говорить конкретно о Дальнем Востоке, то издержки, которые несет бизнесмен, решивший создать здесь перерабатывающее производство, несравнимы с теми, что складываются на европейских территориях России, а о соседнем Китае и вообще говорить не приходится. Необходимо для начала выровнить базовые условия функционирования экономики. Как мы можем развиваться на равных, когда только по энергетике мы проваливаемся в год на сумму около 26 млрд руб. Колоссально давят транспортные расходы. Сегодня у государства есть возможности компенсировать эти затраты.

- Это уже стало общим местом. Так же как, например, призывы к тому, что нужно прекратить гнать за рубеж необработанный лес. Но сколько ни говори, а если бизнесу выгоднее перерабатывать его в Китае, он это и будет делать там, а через границу гнать бревно.

- Там условия для организации перерабатывающих производств создает государство. Мы и говорим: необходимо срочно поднять таможенную пошлину на круглый лес, а пошлины на вывоз обработанной древесины - убрать. Для того чтобы своя обработка развивалась, нужно стимулировать ввоз технологий и высокопроизводительного новейшего оборудования. Это и называется государственное регулирование.

Или взять наши мясоперерабатывающие предприятия - они бросают бизнес в России и развивают его в Китае, потому что мясо в Россию из Китая нельзя завозить, а колбасу - можно! Кто такое мог придумать? Это экономика? Вот мы и пытаемся на таких мероприятиях, как наш форум, изменить отношение ведомств, от которых зависит решение этих вопросов, показать абсурдность некоторых действующих положений.

- По большому счету, все богатства ДВ и Сибири сегодня уже эксплуатируются частным капиталом, по крайней мере, доступные месторождения полезных ископаемых. Цель бизнеса - прежде всего получение прибыли. У государства другие заботы. Как эти интересы сочетаются?

- Государство передало свои богатства в аренду и самым непосредственным образом заинтересовано в прибыльности работы предприятий. Это и есть основа для частногосударственного партнерства. Благодаря успешной работе предприятий решаются вопросы развития территории, трудоустройства населения. В нищем государстве можно только раздавать подаяние, а чтобы проводить полноценные реформы, нужно, чтобы население было платежеспособным, причем большая его часть. Речь идет о формировании среднего класса. Чтобы он появился, мы должны, минимум, вдвое увеличить ВВП, и не менее 25% его должно идти на модернизацию и создание обрабатывающих производств. Так что интересы государства и бизнеса совпадают. Значит, и действовать нужно вместе. Государство должно брать на себя инициативу, указывать бизнесу перспективные направления и, естественно, первым вкладывать деньги.

То же я могу сказать и о региональной власти. Мы, Хабаровский край, стараемся всячески доказывать, что мы - это территория, на которой можно работать. Алгоритм здесь такой: мы разрабатываем программы развития, правила игры, конкретные проекты, а потом уже выходим с этими проектами к инвесторам. Мы стремимся создавать доверительный климат. И если к нам приходит бизнес из соседних территорий, значит, власть выполнила свою функцию: создала политическую и экономическую стабильность, возможность получать прибыль.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика