Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Портовый сбор

С принятием федеральных законов о портовой деятельности и об особых экономических зонах портового типа "морские ворота" российского Дальнего Востока заработают по-новому. Как считает первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ, эти законы, которые Госдума должна принять до конца текущего года, позволят создать в российских портах "более привлекательные экономические условия хозяйствования, нежели у наших соседей". Развитие портовой деятельности на Дальнем Востоке стало одним из главных вопросов выездного заседания Морской коллегии при Правительстве РФ, которое Сергей Иванов провел в порту Восточный (Приморский край) 25 сентября.

"Со времен Петра мы говорили, что Санкт-Петербург - это окно в Европу. Российский Дальний Восток в таком случае - ворота в мир" - так Сергей Иванов открыл заседание коллегии. Очевидно, что ворота эти требуют серьезной реконструкции. Во-первых, основные портовые мощности Дальнего Востока, сконцентрированные на территории Приморского и Хабаровского краев, подошли к "пределу своих пропускных способностей" (оценка выступившего на коллегии министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА). Во-вторых, современные порты, как напомнил участникам заседания Сергей Иванов, - это не только акватория и причальная стенка, но и целый комплекс, состоящий из автомобильных и железнодорожных подходов, а также логистических центров. "Если контейнер находится на территории порта неделями - это безобразие; ни один уважающий себя перевозчик не пойдет в этот порт. Порт - это не склад! - считает первый вице-премьер, председатель Морской коллегии Сергей Иванов. - Какие бы деньги мы ни вкладывали в развитие портов, если не навести порядок в самом порту - все это становится бесполезным. Эта проблема носит даже не финансовый, а чисто организационный характер".

Наконец, в-третьих, работа дальневосточных портов имеет не только экономическое, но и социальное измерение. "Морские порты на Дальнем Востоке занимают особое место: они не только переваливают грузы, но и обеспечивают связь Камчатского края, Сахалинской области, Магаданской области, Чукотского АО, северных районов Приморского и Хабаровского краев с общероссийской транспортной системой", - отметил Игорь Левитин. По словам Сергея Иванова, "не решив транспортную проблему на Дальнем Востоке, мы никогда не решим и социально-экономических проблем этого региона".

Москвой предложено несколько механизмов для решения проблем портового хозяйства. Это прежде всего федеральные целевые программы (ФЦП): действующие "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы", а также разрабатываемая по поручению президента Владимира ПУТИНА "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". Как признал Игорь Левитин, до сих пор федеральный центр уделял недостаточно внимания развитию Дальнего Востока: по второй из вышеназванных программ на сегодняшний день было выделено около 36 млрд рублей на развитие портового хозяйства, из которых меньше одного миллиарда пошло на порты ДВФО. Однако в новой программе развития транспортной системы на 2010-2015 годы, заверил Игорь Евгеньевич, порядка 40% всех вложений в портовую инфраструктуру достанется именно Дальнему Востоку. Порты же Юга и Северо-Запада России уже могут "переключаться" на частного инвестора.

По оценке главы Минтранса России, реализация вышеназванных федеральных целевых программ позволит в итоге увеличить грузооборот портов Дальнего Востока вдвое. Оптимизм Левитина связан в том числе с тем, что в программу развития транспортной системы на 2010-2015 годы закладываются средства на поддержку тех грузоотправителей, кто намерен загружать железную дорогу на дальневосточном направлении. "Мы считаем, что нужно дотировать эти железнодорожные перевозки, иначе они всегда будут неконкурентоспособны", - обосновал такой подход министр транспорта.

Сергей Иванов особые надежды возлагает на законы о портах и порто-франко. По его словам, первый закон урегулирует земельные отношения, а также позволит перейти к схеме, при которой в каждом порту будет единая администрация и единый капитан порта. Кроме того, упраздняется деление портов в зависимости от их специализации: "Больше у нас не будет ни рыбных, ни лесных, ни нефтеналивных отдельных портов. Будут просто морские порты, в них можно будет осуществлять любую экономическую деятельность, связанную с перевалкой грузов".

Второй закон - об особых экономических зонах (ОЭЗ) в портах и аэропортах - создаст "не менее привлекательные экономические условия, чем у наших соседей: в этих зонах налоговые ставки будут практически обнулены". Уже известно, что ОЭЗ такого типа планируется создать в шести российских портах. На Дальнем Востоке появится одна такая зона - в Восточном.

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН заявил, что ждет принятия закона о порто-франко "с нетерпением": "В рамках особой зоны на территории Восточного мы планируем заниматься не только перевалкой грузов, но и производством товаров, востребованных в России и за рубежом, как это делается в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах".

Что касается акцентов федерального центра в развитии конкретных дальневосточных портов, то безусловным приоритетом остается Восточный: как напомнил на заседании Морской коллегии Сергей Иванов, Восточный и Мурманск - единственные порты России, имеющие неограниченный выход в Мировой океан; они не замерзают и могут принимать суда любого водоизмещения. Помимо особой экономической зоны в Восточном планируется создать крупный транспортно-логистический терминал.

Другим приоритетом остается Ванино (Хабаровский край). Игорь Левитин считает, что необходимо обратить серьезное внимание на каботажные перевозки между дальневосточными портами, особенно носящие социальный характер, - речь идет о возобновлении морского сообщения между Приморьем, Сахалином, Камчаткой, Курилами. "Основные объемы перевалки внешнеторговых и транзитных грузов планируется обеспечить за счет развития Восточного, Ванино, Де-Кастри и порта Пригородное на Сахалине", - отметил Левитин. В свою очередь, для транспортировки углеводородного сырья в рамках сахалинских проектов может быть создан новый порт в поселке Ильинском (Сахалинская область).

Порты Владивосток и Находка тоже планируется развивать, однако они имеют естественные преграды для дальнейшего роста, находясь в городской черте и будучи стеснены территориально. "Опыт показывает, что порты, расположенные в крупных городах, уже просто не имеют территории для стратегического развития, - отметил Сергей Иванов. - Именно поэтому предусматривается создание новых портов вне крупных населенных пунктов. Слава богу, в России еще хватает территории, чтобы строить современные крупные порты, не причиняя неудобств жителям".

Игорь Левитин особо подчеркнул, что в планах развития транспортной инфраструктуры предусмотрена реконструкция портов Холмск, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Анадырь. "В настоящее время они слабо загружены, но именно эти порты являются базовыми для организации северного завоза и социальных перевозок. Также мы уделяем внимание и другим портам - Шахтерск, Поронайск, Углегорск, Александровск-Сахалинский и ряду других", - пообещал министр транспорта .

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика