Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Большая рыба еще впереди

Во Владивостоке прошел Второй международный съезд рыбаков. На нем дальневосточные рыбаки пытались выяснить, как им лучше интегрироваться в мировой рынок. С проблем рыбной отрасли начал пленарное заседание съезда губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Сказав о том, что на съезде присутствуют 22 страны, губернатор перешел к конкретике. "Я вам скажу основные тезисы, по которым будет развиваться рыбная отрасль. Они были озвучены на госсовете в Астрахани. Вам это нужно знать. Точнее, это даже не тезисы, а уже постулаты", - заявил Сергей Дарькин.

Согласно новой политике российского правительства, Россия будет перерабатывать на своей территории биоресурсы, добытые в своей исключительной экономической зоне. Чтобы суда повернули к родным берегам, нужно всего лишь ввести обязательное декларирование. И еще - нужно убедить правительства стран Азии не принимать у себя браконьерскую продукцию. Также необходимо снизить таможенные и портовые сборы, уменьшить число контролирующих организаций, упростить процедуру декларирования.

Каким образом и в какие сроки будет реализовываться концепция, губернатор Приморья не уточнял. А вот рыбакам нужны были конкретные сроки и механизмы реализации этой выработанной на Госсовете политики. "Если везти все в Россию, то нужно платить пошлину. Если просто декларировать, то зачем гнать судно в российский порт? Пусть в море проверят, как это делают сегодня", - высказал свою точку зрения один из сахалинских рыбопромышленников. Однако обязательное декларирование сильных эмоций уже не вызывает. Про него рыбаки слышат более 3-х лет, а воз и ныне там. Ну что поделаешь, если каждый патриотично настроенный чиновник так или иначе к этой теме обязательно возвращается? Поговорит, поучит бизнес, как работать надо, и на этом все благополучно завершается.

А вот вопрос о сроках закрепления долей ОДУ гораздо более актуален. Губернатор края на съезде говорил о 10 годах. "Тогда судовладельцы смогут обращаться в финансовые институты и брать кредиты. Еще просто необходимо убрать с рынка компании рантье, т. е. те предприятия, которые, получив квоты на основе исторического принципа, не ведут добычу, а продают их другим компаниям. А государство сделает так, чтобы эти компании квот более не получали", - заявил Сергей Дарькин.

Рыбаки словам губернатора радовались. А вот на другом конце страны, видимо, о них и не знали. 14 сентября Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Законопроектом, в частности, предлагается пользование водными биоресурсами осуществлять с долями от общего объема промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов. При этом данная доля может быть предметом залога. Распределение промышленных квот предлагается осуществлять на срок не менее 5 лет, а прибрежных - не менее 10 лет. В отношении права пользования водными биоресурсами вводится возможность перехода долей квот приобретателю по договору. "Научные квоты" переводятся в разряд промышленных.

Промышленное рыболовство будет осуществляться только судами рыбопромыслового флота, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местонахождении судна. Особенности доставки улова и продуктов переработки при прибрежном рыболовстве, порядок их реализации на товарных биржах предлагается устанавливать актами Правительства РФ. Из этого следует, что прибрежные доли на долгий срок распределять можно. А вот остальные - опять на 5 лет. Хотя то, что квота становится финансовым инструментом, - уже хорошо. Ведь рыбаки Приморского края добивались этого с 2004 года.

Депутат Госдумы Валентин ЛУНЦЕВИЧ по поводу поправок в закон заметил, что самые важные из них - это субсидирование процентных ставок тем предприятиям, кто будет строить суда на отечественных вервях, пересмотр срока выделения долей и снижение ставок платы за биоресурсы на 50% для тех, кто будет везти биоресурсы к родным берегам.

Уже после съезда появились весьма резкие оценки принятых поправок. Так, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий ГОРБУНОВ считает, что этот законопроект не исправит положения в рыбной отрасли, не учитывает мнения регионов и не дает ответов на многие вопросы, прозвучавшие недавно на заседании президиума Госсовета в Астрахани. А председатель координационного совета работников рыбного хозяйства Вячеслав ЗИЛАНОВ направил руководителям правительства и парламента письмо, в котором говорится, что принятый в первом чтении законопроект "ухудшит положение дел в рыбной отрасли".

Но вернемся к Владивостокскому съезду. Выступавший за Лунцевичем директор "ТИНРО - Центра" Лев БОЧАРОВ затронул наболевшую тему приловов. Судя по его выступлению, одна треть всех выловленных биоресурсов российскими рыбаками выбрасывается за борт или же они переходят в разряд браконьерской продукции, так как легализовать улов не позволяет законодательная база.

Второй день съезда был посвящен интеграции в мировой рынок рыбопродукции. Как заявили участники проведенных на эту тему круглых столов, сегодня российским компаниям невозможно выйти на международный рынок без соблюдения принципов устойчивого рыболовства. Ведь страны, которые занимают лидирующее положение в области добычи морских биоресурсов, понимают, что истощение сырьевой базы морских биологических ресурсов - проблема, от которой рыбный бизнес может пострадать уже в ближайшие 10-15 лет. Данная проблема актуальна для российских рыбаков. Сегодня количество районов Мирового Океана, способных поддерживать интенсивное рыболовство, ограничено. Большинство из них находится в экономических зонах иных государств или же рыболовство в них регулируется региональными конвенциями. На немногих акваториях, которые еще свободны, толкутся десятки, а то и сотни судов разных государств (Япония, Корея, Тайвань и др.), и, как следствие, рыбные запасы в этих районах изрядно истощены. При этом спрос на рыбопродукцию во всем мире увеличивается. А мировые уловы на этом фоне постоянно сокращаются.

На Дальнем Востоке первыми об этом задумались компании, входящие в ассоциацию добытчиков минтая. Созданная более года назад общественная организация объединила 25 крупнейших компаний, специализирующихся на промысле минтая. "Мы все помним, что еще в 80-х годах минтай для советских рыбаков считался сорной рыбой. Его вылавливали миллионами тонн, и никто не думал, что уже через 15 лет минтаевое изобилие кончится. Поэтому наша общественная организация предлагает стратегическое решение сырьевой проблемы. Необходимо обеспечить в Охотском море устойчивое рыболовство, - рассказывает исполнительный директор ассоциации Александр ТАШКИН. - Устойчивое рыболовство - это перспективный, долговременный бизнес, позволяющий с надеждой смотреть в будущее, вкладывать деньги в строительство новых судов, перерабатывающие мощности и кадры. Будущее должно принадлежать компаниям, вкладывающим деньги в воспроизводство, глубокую переработку рыбы".

Чтобы этого достичь, члены ассоциации приняли решение сертифицироваться по системе "Экологической сертификации морского рыболовства" (стандарты так называемого Морского попечительского совета). Совет был создан в 1997 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупнейшим покупателем мороженой рыбопродукции - компанией Unilever. Целью сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами и внедрение принципов устойчивого рыболовства, а также пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей и косвенное обеспечение механизмов его поддержки. "Если российские рыбопромышленники задумаются об освоении западного рынка с нашими продуктами из горбуши, кижуча или чавычи, нерки, сайры, трески, минтая, то им нужно соответствовать определенным критериям, - высказал мнение операционный менеджер компании "ТАВЕЛ" Стивен ДЕВИД. - Один из критериев - это сертификация. Так как сертифицированная продукция распространяется через сети крупных импортеров, а также супермаркетов и ресторанов в Западной Европе, Австралии, Северной, Латинской Америке. Российским же рыбопромышленникам необходимо внимательнее приглядеться к этим рынкам, потому что они в долгосрочной перспективе более выгодны, чем рынки Южной Кореи и Китая. Помимо этого, процессы, зарождающиеся на рынках экономически развитых стран, со временем распространяются и на развивающиеся рынки Азии и России. Пройдет еще совсем немного лет, и рынки стран с платежеспособным населением окажутся труднодоступными для российских фирм. Конечно, пока большая часть компаний продает свою рыбу в Китай и Корею, но думаю, что в ближайшие годы и российские предприятия станут производить филе и выходить на рынки европейский стран".

Эти мнения совпадают с позицией иностранных компаний, закупающих рыбу в России. Так, представитель компании "Юнибонд Трейдинг" (крупнейшая оптовая фирма на рынке рыбопродукции) в своем докладе заявил, что их компания приобретает только ту продукцию, которая поймана согласно правилам устойчивого рыболовства. "Думаю, сиюминутные проблемы рыбаков мешают им пока понять и оценить преимущества сертификации. Ведь стабильность в рыбохозяйственной отрасли только начинает зарождаться. Сегодня рыбаки сами выступают за прозрачность рынка, за его легальность. Так что сертификация - это шаг в сторону легализации рыбного бизнеса, это действенный рыночный механизм", - заявил бизнесмен.

В общем, о съезде у его участников мнения противоречивые. Часть рыбопромышленников считает, что мероприятие "пустое", часть видит в нем пользу. Но большинство все же за съезд. Пусть власть не слышит рыбаков и во Владивосток не приезжают члены правительства, депутаты, министры. Допустим, что резолюция вновь останется на бумаге. Главное, что к нам в Приморье приезжают общаться. Глядя, как с интересом руководители предприятий ведут профессиональный разговор между собой, как иностранные гости знакомятся с представителями бизнеса, понимаешь, что съезд - это эффективная бизнес-площадка. И если даже на нем не будет ни одного чиновника, профессиональный разговор все равно состоится - представители отрасли находят все больше точек соприкосновения.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика