Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Заливаю в бак бензин, завожу Lie Bao...

Казалось бы, не так давно европейцы, побывавшие в Китае, с изумлением говорили о том, что главное транспортное средство этой страны - велосипед. Но страна стремительно стала пересаживаться на автомобили как собственной сборки, так и зарубежной.

Корреспондент "ДК", посетивший по приглашению российско-китайского журнала "Партнеры" Харбинский автосалон, убедился в том, что автомобилизация Китая идет семимильными шагами. Первое, на что обращаешь внимание, - количество автомобилей, особенно с логотипом BMW, Honda и Toyota. Именно эти марки стали во главе формирующейся китайской автомоды. И, по словам коллег-журналистов, почти весь средний класс китайского общества уже пересел на личный автотранспорт. Машина для китайца становится сегодня приоритетом, показателем успешности. Если на прошлогоднем автосалоне зам. главного редактора журнала "Партнеры" мечтательно закатывала глаза, когда мы останавливались возле очередной шикарной машины, то в этом году она встретила нас на новенькой серебристой Honda Accord 2007 года выпуска: "Вот, купила два месяца назад на пекинском автозаводе. Только езжу пока очень плохо".

Известные автоконцерны пришли в КНР всего лет пять назад, и тогда никто не думал, что китайцы смогут не только освоить сборку известных японских и европейских автомобилей, но и развить собственное производство. Однако это произошло. Сегодня сборочные СП существуют на базе крупных китайских автопредприятий. Так, в состав Первой автомобильной компании Китая (FAW) входят автосборочные производства компании Wolkswagen и Audi, на базе китайского автоконцерна Lie Bao собирают Mitsubushi, параллельно выводя на рынок новые китайские бренды. И эти примеры - далеко не единственные.

В прошлом году было выпущено 7 млн автомобилей, что позволило Китаю занять третье место в мире. Причину столь стремительного развития председатель правления китайского общества автомобилестроения Чжан СЯОЮЙ видит в том, что в течение последних 5 лет были по очереди открыты рынок капитала, технический рынок и внутренний рынок. "Открыв рынок капитала, мы не только впустили иностранные инвестиции, но и позволили частному и общественному капиталу входить в автопромышленность, - рассказал Чжан Сяоюй. - А после открытия технического рынка не только заимствовали зарубежные технологии, но и создали возможность для того, чтобы наша техника была конкурентоспособной на мировом рынке".

Харбинский автосалон представил на суд посетителей около 1 000 автомобилей: как импортные Jaguar и Bentley, так и собранные в Китае по лицензии Toyota, Nissan, Mersedes, а также чисто китайские марки - Great Wall, Chery, Hafei, Golden Dragon и др. Кстати, стоимость собранного в Китае внедорожника Mitsubushi Pajero составляет около $60 тыс., а цена китайского джипа марки Lie Bao, разработанного и собранного на том же автопредприятии, - $25 тыс.

Богатеющий Китай для местных производителей и совместных предприятий - благодатная почва. По официальным данным, в Китае зарегистрировано 200 тыс. миллионеров. Причем все они вышли из среды предпринимателей. Еще около 400-500 тыс. человек имеют годовой доход свыше $300 тыс. Может, поэтому стенды, где выставлялись дорогие машины, были в самом центре внимания. Так, к стенду компании "Мерседес" пробиться было непросто. Самый дешевый китайский "мерс" представительского класса - $80 тыс.

Успехи китайского автопрома признали уже во всем мире. В том числе и в России. При этом начался процесс интеграции двух стран в этом направлении. Так, китайская автопромышленность уже готова войти в Россию в массовом порядке. В центральной части России вскоре появятся малолитражные автомобили Chery: привлекательный внешний вид, расход топлива менее 4 л на 100 км и цена $4000-7000, в зависимости от комплектации. В 2006 г. более 12 тыс. джипов Great Wall было продано в России. Бизнесмены Китая, занимающиеся реализацией продукции за пределы Поднебесной, рассматривают российский рынок в качестве приоритетного. Свой интерес к китайской автопромышленности подтвердили и российские предприниматели, приехавшие на форум. По словам одного из них, запрет ввоза автомобилей с правым рулем уже не за горами, поэтому тот, кто сегодня первым сумеет наладить импорт китайских автомобилей, будет в выигрыше. Однако здесь есть одно большое препятствие. "Самые качественные и привлекательные для российского рынка автомобили - не китайские, а продукция совместных предприятий, - поделился российский предприниматель. - Ведь на территории этой страны собирают сегодня многие известные автомобильные бренды. К сожалению, купить их оптом очень проблематично, так как основные объемы экспортируются в США, Японию, страны Южной Америки, Южную Корею, Канаду и др. страны. Для внутреннего рынка Китая остается не более 10-20%, и местные заводы и дилеры отказываются нам их продавать. Они говорят, что мы можем купить эти автомобили, но уже за другие деньги и за пределами их страны".

Но это лишь временные сложности. Некоторые российские компании все же находят пути закупки и доставки автомобилей. В прошлом году в Россию было продано 36 тыс. китайских автомобилей различных марок, включая автобусы и спецтехнику. Перспективность автоэкспорта в Россию поняли и в крупнейшей китайской строительной корпорации "Шимао". Маркетологи компании исследовали автомобильные рынки Владивостока, Хабаровска и Благовещенска и нашли их более чем перспективными. Теперь компания не только активно продвигает китайскую технику в регионы, но и заявляет о планах открытия во Владивостоке и Новосибирске сервисных автоцентров.

"Мы планируем экспортировать в Россию разные виды автомобилей: легковые машины, автобусы, тяжелую технику, - рассказал заместитель директора ООО "Межторг Шимао" Ван ЧЖИГЭ. - Для этого мы уже в ближайшем будущем планируем получить в Москве патенты на технику и запчасти для экспорта в Россию".

Усилия китайских бизнесменов не остались незамеченными и с российской стороны. Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, владелец и президент московской компании "Инком-Авто", которая уже 13 лет занимается торговлей недорогими автомобилями (до $15 000), считает, что китайцы покорят не только российский, но и мировой авторынок уже в ближайшие годы.

"Сейчас властями рассматривается вопрос о создании во Владивостоке полигона для испытаний и сертификации китайских автомобилей, - прокомментировал зам. председателя Приморской торгово-промышленной палаты Юрий КОВАЛЕНКО. - Это значительно облегчит ввоз в Россию новой китайской техники. Кроме этого, в среде бизнесменов есть идея создать координационный совет по развитию автомобильного бизнеса в регионе".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика