Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

В поиске "европейской скуки"

В последние годы архитектурная среда Дальнего Востока обогатилась плеядой новых интересных компаний, которые начали отбирать славу у крупных проектных институтов, ведущих свою "родословную" с советских времен. Приморская Дальневосточная проектная архитектурная компания ("ДВ-проект") как раз из таких "молодых драконов". Ее продукция - от проектов дизайна помещений до сложных объектов гражданского и промышленного назначения. А руководит компанией архитектор Наталья ВОРОБЬЕВА.

- Наталья Александровна, трудно ли заниматься архитектурным бизнесом и в чем его особенности?

- Торговать едой, наверное, легче. Но наш бизнес - архитектура. Я продаю "мозги" - создаваемые мной и моими коллегами интеллектуальные ценности. Их не измеришь ни граммами, ни килограммами. И очень сложно - деньгами. Бывает, что при переговорах приходится сталкиваться с непониманием, особенно если заказчик впервые в строительном деле.

К моему счастью, я редко встречаюсь с неопытными заказчиками, которые, бывает, рассуждают: "У вас же компьютеры, программы! Они сами все рисуют!" Или: "Я знаю - вы вводите в компьютер данные и получаете результат!" А еще есть легенда, что мы "все берем из Интернета". Впрочем, случайные заказы бывают очень редко.

- То есть "портфель заказов" определяет уже устоявшийся круг клиентов?

- Действительно, нас почти на все сто процентов передают из рук в руки. И в этом нет ничего плохого. Просто каждый заказчик рано или поздно находит Своего проектировщика и дает ему положительные рекомендации. Такой информацией друг с другом делятся в основном первые лица компаний.

- Сложно находить с заказчиком общий язык?

- Я по натуре - соглашатель. Это от моей мамы - находить компромисс, лавировать между сложными ситуациями и избегать открытых конфликтов. А от папы - капитана дальнего плавания - твердость и с самого детства способность руководить коллективом. Без этого в нашем деле нельзя. С заказчиком, если он настроен на диалог, мы всегда найдем взаимопонимание.

- Заказ на выходе - уже не то, что требовалось заказчиком изначально?

- Я считаю, что архитектор должен быть хорошим политиком. С одной стороны, необходимо учитывать желания заказчика: кто платит, тот и заказывает музыку; с другой - необходимо сразу же, на начальном этапе работы помочь заказчику правильно сформировать его желание с учетом строительных норм и правил. Мы стараемся не диктовать, а сотрудничать. Хороший архитектор - это мастер уступок и умения отстоять профессиональную точку зрения.

- То есть трудно быть архитектором?

- О своей профессии я крайне высокого мнения. В ней есть все: и сложные инженерные задачи, и творчество на уровне художника... Отношусь к профессии трепетно, ревниво. Никакую другую сравнить с ней не могу, разве что работу хирурга. До такой степени она дотошная!

Архитектор должен обладать очень широким кругом знаний. Проектируя стадион или станцию скорой помощи, нужно знать, как они должны "жить" и работать, какие процессы там будут происходить.

- Насколько удачно продаются эти плоды? Поспеваете ли, например, за ценами на картошку?

- Качественные проектные работы по определению не могут быть дешевыми. Но это вполне объяснимо. Я занимаюсь повышением профессионального уровня своих сотрудников. Посылаю на учебу в другие города и за рубеж, чтобы овладевали узко специализированными вещами, которые будут только у меня. А лицензированные программы чего стоят! В это вкладываю очень много денег. Зато повышается качество "мозгов", которые мы продаем, - а это всегда экономия для заказчика при строительстве. В целом наш коллектив состоит из молодых, но очень талантливых и творческих личностей. Балласта, случайных людей в нем нет.

- Какие работы преобладают у вас?

- Большие. Мы проектируем многоквартирные жилые дома, торговые центры, административно-офисные здания, объекты здравоохранения, инженерные системы и пр. Работаем над проектами серьезных объектов для Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского.

- О чем мечтаете?

- Хотелось бы поработать на хороший градостроительный заказ

- В преддверии саммита АТЭС в 2012 г. во Владивостоке собираетесь ли участвовать в конкурсах на проектирование его объектов?

- Честные конкурсы - вещь сомнительная. Поэтому не очень-то хочется тратить попусту время. Хотя сама по себе конкурсная система меня не страшит. Было несколько прецедентов: при честных правилах мы лучше многих - выигрываем легко.

- Часто бываете за границей?

- Да. Как всякий русский, я очень люблю ездить и сравнивать. Но езжу исключительно по делу - это строительные выставки и прочее, что связано со строительным бизнесом.

- Что особенно нравится в дальних краях?

- Очень люблю старую Европу, ее задворки - тихие сонные городки. Там встречаешься с совершенно замечательным явлением - провинциальной скукой: веками на одном и том же месте находится какой-то ресторанчик, веками в него заходят местные пенсионеры, чтобы поболтать и посмеяться за чашкой кофе или стаканчиком красного вина. И все здесь как-то по-хорошему скучно. Мне эта скука очень нравится: когда все уже сложилось, в этом все как-то просто живут и не надо ничего ломать и улучшать, никакой дурной суеты...

- Скука - как отдых?

- Нет. Как состоявшаяся жизнь. Если сравнивать, то есть, например, в Австрии такой спокойный городок Клагенфурт, и есть ничуть не скучный Шанхай в Китае, в котором в воздухе столько "электричества", что током пробивает. Настолько в нем кипит жажда жизни. И это не просто суета, а какая-то каждодневная борьба за место под солнцем, за новые технологии и пр. Все куда-то устремлено. Но в таком городе мне было бы тяжело жить.

- Владивосток не устраивает?

- Здесь, к сожалению, нет ни того ни другого. До нормальной европейской скуки мы не дожили, а пахать, стремиться к вектору - не привыкли, не любим. Общая тенденция -"выиграть" вместо "работать". Хотя я - "maid in Vladivostok" со всеми вытекающими свойствами, качествами и особенностями коренного жителя.

- Главная задача, которую ставите перед коллективом?

- Повышать планку. Быть всегда лучшими.

- Какое место в жизни занимают семья, друзья? В конце концов, есть ли какая-то личная жизнь?

- Все это есть. Семья стандартная - муж и двое детей. В прошлом году старшая, как и я в свое время, окончила с золотой медалью художественную школу. Младшую тоже вожу в подготовительную группу художественной школы и на бальные танцы. Свободного времени у них практически нет. Стараюсь, чтобы они постоянно занимались тем, что пригодится в будущем.

Ну а друзья - это в основном коллеги по работе и подруга в Москве - с письмами по е-mail. На других времени практически не остается.

- На отдых тоже?

- Это нужное - выкраиваем. Наши любимые семейные увлечения зимой - горные лыжи, летом - рыбалка и верховая езда, осенью - охота. На охоту я с мужем выезжаю с красками и кистями. Очень люблю рисовать пейзажи, для меня это лучший отдых. Картин уже много. Говорят, получается хорошо. И даже есть мысль сделать выставку...

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика