Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

Космическое недоразумение

Новое решение проблем космодрома Свободный и поселка Углегорск предложил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ. Суть проекта, подготовленного группой российских ученых и общественных деятелей, заключается в создании Свободненского дальневосточного космического кластера вокруг закрытого территориального образования Углегорск.

Представляя в Благовещенске свой доклад на эту тему, подготовленный совместно с Московским космическим клубом, Юрий Крупнов отметил, что даже обсуждать вопрос о закрытии нашего космодрома - гигантское недоразумение. Углегорск - один из двух-трех-четырех населенных пунктов Дальнего Востока, который имеет качественную инфраструктуру. Уход из него военных - путь к катастрофе, к потере прекрасно обустроенного городка.

- То, что я увидел на космодроме и в Углегорске, уникально, - делился впечатлениями Юрий Васильевич. - Там в прекрасных условиях живут и работают специалисты высокой категории, понимающие, что такое серьезная промышленная организация запусков, инженерное дело. Причем часть из них владеет тонкими технологиями.

Вспомнил Юрий Крупнов и о программе переселения наших соотечественников из-за рубежа, часть из которых предполагают принять в Углегорске. Причем по этому поводу, не оспаривая важности и своевременности принятых по Дальнему Востоку решений, он высказался достаточно скептически:

- Привезем человек 200, а вывезем не менее полутора тысяч интеллектуалов.

Что же конкретно предлагают Юрий Крупнов и его единомышленники?

- Мы представляем нашу, ни на что не претендующую версию развития космодрома Свободный и Углегорска, - объясняет ученый. - Наша задача - поставить вопрос о проектном залоге, о том, что нужны проектные вклады. Дальше - объединять усилия всех заинтересованных лиц для того, чтобы реализовывать проект по созданию Свободненского дальневосточного космического кластера. Идея состоит в том, что ставку надо делать не на замещение космической деятельности какими-то новыми видами. Мне, к примеру, рассказывали об одном из проектов, согласно которому космодрома не будет. Но построят маленький нефтеперегонный заводик, две пекарни... Это не программа развития, это программа выживания после катастрофы. И если мы не хотим окончательно превратиться в сырьевой придаток стран АТР, то нам необходимо совершать цивилизационный прорыв и кардинально поменять парадигму отношения к Дальнему Востоку.

Кластер, или промышленная группа, - это уникальные сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний и организаций, производящих на основе согласованного действия в определенной сфере лидирующий мировой продукт, говорится в проектно-аналитическом докладе, представленном вниманию амурчан.

Свободненский дальневосточный космический кластер (СДКК), созданный на базе космодрома Свободный, способен стать важным организационным образованием. Он позволит объединить интеллектуальный потенциал региона для возрождения ДВФО, перейти от инерционного и экстенсивного к интенсивному и опережающему развитию, реализовать трансфер космических технологий в другие отрасли промышленности.

На этой территории сосредоточен уникальный для всех пяти часовых поясов Зауралья, Сибири и Дальнего Востока интеллектуальный потенциал - космические специалисты. Отсюда можно осуществлять запуски ракет-носителей легкого и среднего классов, создавать группировки микро- и макроспутников в интересах России, Дальневосточного федерального округа. Их пока предполагается привозить с запада страны - из Омска, Красноярска, но в перспективе надо налаживать их выпуск и здесь, в частности в Комсомольске-на-Амуре.

- Потихоньку мы должны приходить к тому, чтобы электронику, спутники, ракеты-носители производить в регионе. Имеется в виду плечо развития Углегорск-Комсомольск. Мы должны делать это сначала отверточно-замещающим способом, как это сейчас делают на космодроме, постепенно налаживая производство, - объясняет Юрий Крупнов.

В кластер должны войти фактически 50 разных структур, начиная от Роскосмоса до структур научно-технических, производственных, разного уровня бизнеса, структур образовательных. Поскольку кластер и лидирующий продукт - это всегда интеграция трех важнейших факторов: передовых промышленности, науки, образования.

- Если это триединство обеспечено, мы получаем несырьевое инновационное развитие, - подчеркивает Юрий Васильевич. - Очень важно то, что на космодроме уже сейчас достигнута серьезная международная кооперация при запусках американского, шведских, израильских спутников. Это имеет большое значение, поскольку, чтобы сделать кластер, сюда надо будет привлекать не только государственные инвестиции, но и частные, в том числе и международные.

По мнению ученого, ключевым проектом, который должен быть положен в основу программы развития всего Дальнего Востока, должно стать создание коридора развития Углегорск - Комсомольск-на-Амуре. Он должен опираться на Байкало-Амурскую магистраль.

- Соответственно вопрос строительства и развития этого коридора - вопрос модернизации, обновления, доделывания магистрали, - убежден Юрий Крупнов. - Дальше есть Амуро-Якутская дорога, которая к нему достаточно близко подходит. Плюс проект создания на севере Амурской области и в Южной Якутии территориально-промышленного комплекса черной металлургии.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика