Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 12:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2007, 11:00 | Регион сегодня

НПЗ привязали к местности

Президент НК "Роснефть" Сергей БОГДАНЧИКОВ, посетивший в конце сентября ряд регионов Дальнего Востока, провел в Находке рабочее совещание, посвященное подготовке практических задач по строительству в Приморском крае крупного нефтеперерабатывающего завода. На нем присутствовали представители не только НК "Роснефть" и ее дочерних компаний, но и краевых и местных органов власти, бизнеса. Совещание показало, что приоритет в выборе площадки под строительство НПЗ отдан южному побережью залива Восток, наиболее соответствующему требуемым условиям.

Место проведения совещания, а им стал Центр международной спутниковой связи(ЦМСС), было максимально приближено к территории будущего завода. С крыши здания ЦМСС, специально по этому случаю оборудованной смотровой площадкой, можно было увидеть территорию будущего завода. Открывая совещание, Сергей Богданчиков заметил, что "Восточный НПЗ" - пока неутвержденное, а рабочее название. Его строительство станет частью целой череды событий, а именно, ввода в эксплуатацию новых сибирских месторождений нефти, строительства восточного трубопровода ВСТО с завершением его маршрута на юге Приморского края. За разработку проекта нового НПЗ "Роснефть" взялась по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА, который заявил, что НПЗ должен быть в конечной точке нефтепровода.

Впрочем, с подготовкой предварительного ТЭО проекта "Роснефть" сделала оценку и альтернативного варианта, основанного на расширении мощности Комсомольского НПЗ, пытается взвесить все "за" и "против", исходя исключительно из экономической эффективности проектов. Логично, отметил президент Роснефти, было бы строить новый завод там, где есть коммуникации, инфраструктура действующего НПЗ. С 2001 года в КНПЗ уже инвестировано $500 млн, благодаря чему на сегодня это самый современный нефтеперерабатывающий завод в России. Директор Комсомольского НПЗ Валерий ЕЖОВ, представивший проект расширения и модернизации своего завода до 17 млн т переработки нефти в год, в конечном счете сделал вывод, что все-таки не стоит рассматривать КНПЗ как альтернативу Восточному. Это два разных проекта.

Предварительное ТЭО проекта подразумевает последовательное строительство двух очередей завода по 10 млн т переработки нефти в год. Первая очередь должна заработать в 2012 году, т. е к моменту прихода ВСТО в конечную точку маршрута - бухту Козьмино. К разработке ТЭО были привлечены две компании - "Нексант" и "Омскнефтехимпроект".

Компания "Нексант" уделила внимание вопросам, связанным с рынками сбыта и ценами на продукцию НПЗ, вариантам технологических конфигураций, сравнительной характеристике конкурентоспособности НПЗ, оценке экономики проекта и влиянию его на местный регион. По расчетам компании, продукция завода будет продаваться в основном на экспорт и транспортироваться морским путем. Часть ее останется для нужд внутреннего, преимущественно местного рынка. У завода будет возможность продавать широкий спектр химических веществ, пользующихся спросом как на ближайших рынках, таких как Китай, так и на отдаленных - Сингапур или Индонезия. На рынке нефтепродуктов основными конкурентами нашему НПЗ выступят Южная Корея и Ближний Восток.

Представитель "Нексант" Филл ПАРКЕР отметил, что в соответствии с прогнозом компании рост перерабатывающих мощностей будет несколько опережать рост спроса. Это отразится на уровне маржи при нефтепереработке в глобальном масштабе. В последние несколько лет она была особенно высокой, поэтому будет несколько падать, но все равно превысит уровни 10-15-летней давности и будет выгодна компании. Как важный фактор, он отметил размер существующих пошлин на экспорт продукции из России, в результате чего маржа простой перегонки нефти в России оказывается выше маржи, получаемой от глубокой переработки.

Разработчики ТЭО оценивали различные конфигурации завода, в зависимости от того, будет ли включена переработка мазута или нет. Всего с учетом рыночных допущений было рассмотрено 30 различных вариантов НПЗ. Первый из них - минимизировано производство бензинов, поскольку "нафта" имеет большую стоимость в качестве сырья для нефтехимии, чем сырья для бензина. Упрощенное рассмотрение экономических результатов показало, что общие инвестиции на основе первоначальной мощности завода в 10 млн т составят от $1,5 млрд для НПЗ, основывающегося на простой перегонке, до более $4 млрд при организации более глубокой переработки сырья. При существующей сегодня структуре экспортных пошлин в России Филл Паркер рекомендует в качестве лучшей конфигурации использовать именно простую перегонку, дающую наибольший экономический эффект. В то же время на долгосрочную перспективу он предлагает расширять проект до выпуска продукции нефтехимии. В общей сложности такой проект потребует увеличения затрат до $15 млрд в течение 10 лет, но позволит создать продукцию с очень высокой добавочной стоимостью.

Касаясь влияния этого проекта на регион, он отметил три момента. Первый - это создание новых рабочих мест. Весь комплекс завода потребует примерно 1500 постоянных сотрудников. Кроме того, в фазе строительства завода их может потребоваться 4-5 тысяч. Как считает эксперт, предприятие такого масштаба безусловно отразится на экономике региона, так как будет стимулировать создание новых, сопутствующих производств, как, например, производство пластмасс и др. Что касается охраны окружающей среды и экологии, это предприятие, по мнению Паркера, поставит на местный рынок большое количество экологически чистого моторного топлива, в особенности дизельного, со значительно меньшим содержанием серы, чем используется в регионе сейчас. Представитель "Нексант" рекомендовал выполнить в ближайшее время детальное ТЭО проекта.

Директор департамента нефтепереработки "Роснефти" уточнил в обсуждении проекта, что все топливо, выпускаемое будущим НПЗ, будет исключительно мирового уровня качества, и отметил, что экономическую эффективность проекта можно улучшить и без снижения пошлин, за счет различных технических приемов. Например, вводить в первую очередь высокоэффективные и менее затратные проекты и в дальнейшем, получая прибыль от работы завода, инвестировать ее в следующие стадии строительства. Все эти предложения войдут в детальное ТЭО проекта. Кстати, большая часть оборудования для завода, до 90%, будет производиться российской промышленностью.

Представитель другого проектировщика - "Омскнефтехимпроекта" - рассказал, как шел процесс выбора площадок под будущий завод. Весь комплекс завода потребует до 660 га земли, и на первом этапе велась оценка сразу семи участков по размерам, отсутствию запрета на использование земель, экологической безопасности объекта для окружающей среды, экономическим требованиям. Из наиболее важных параметров учитывалось расстояние до предполагаемого пункта поставки сырья и отгрузки готовой продукции, возможность присоединения к железнодорожным и автомобильным сетям, наличие электроэнергии, источников водоснабжения и пр. По всем основным параметрам предпочтение было отдано площадке мыса Елизарова.

По замыслу проектировщика, поставку сырья и наладку коммуникаций и транспортных путей целесообразно сделать по специально выбранному коридору трассы, который начинается в районе с. Екатериновка, месте соединения с железнодорожной веткой Транссиба. Отгрузку готовой продукции "Омскнефтехимпроект" предлагает выполнять либо по трубопроводу, который потребуется проложить до расположенного южнее "Нефтепорта", его протяженность составит 17 км. Либо через специальный отгрузочный терминал на берегу залива Восток. По оценке проектировщиков второй вариант более предпочтительный, так как расстояние от него до завода будет не более 2 км. Более того, первоначально этот терминал может играть роль порта обеспечения строительства. Глубины в районе предполагаемого терминала позволят в будущем принимать суда дедвейтом до 150 тыс. т, тогда как терминал "Нефтепорта" в Находке принимает суда дедвейтом 50 тыс. т.

Обсуждался на совещании и важный для будущего завода вопрос энергоснабжения. У компаний РАО ЕЭС в Приморском крае нет свободных резервов мощностей для обеспечения завода 210 мегаватт электроэнергии. В лучшем случае, по словам присутствующего здесь управляющего директора ОАО "ДЭК" Алексея ИУСА, компания сможет выделить 100 мегаватт, чтобы закрыть потребность начальной стадии проекта при условии, что она будет через три-четыре года передана обратно. С учетом растущего потребления электроэнергии в крае, нефтяникам лучше было бы построить собственную электростанцию, говорит Иус. По всей видимости, "Роснефти" придется так и сделать. Электростанция могла бы работать на отходах НПЗ или природном газе, который придет на юг Приморья по газопроводу. Хотя это будет зависеть от того, как удастся договориться с "Газпромом". По предварительной оценке нефтяникам потребуется около 1 млрд куб м газа в год.

Представители администрации Партизанского района, на территории которого будет расположена площадка под НПЗ, после некоторых сомнений поддержали намерение "Роснефти". Глава администрации района Константин ЩЕРБАКОВ напутствовал руководство "Роснефти" обратить особое внимание на возможные экологические проблемы и высказал пожелание учесть в ТЭО проекта вопросы социальной сферы, дорожное и жилищное строительство.

Итог совещания подвел Сергей Богданчиков. "Мы должны полным ходом работать над сбором технических условий, так как Минпромэнерго затребовало представить готовое ТЭО в апреле следующего года," - сказал он. К этому времени должны быть выполнены все согласования и получены экспертные заключения на проект. Это значит, что проект должен быть рассмотрен во всех контролирующих органах и в регионе. Потребуется дальнейшее уточнение возможностей энерго- и водоснабжения. Это будут делать совместные рабочие группы, которые прибудут в край в ближайшее время. Будет уточняться выбор площадки, резервирование земель под транспортный и инфраструктурный коридор.

Потребуется согласовать пакет контракта, который будет подписывать будущий подрядчик. Его условием станет обязательная регистрация победителем конкурса своего дочернего предприятия на территории местного муниципального образования, и последующее поступление налогов от его деятельности в местный бюджет. Богданчиков предупредил, что контракт с любым подрядчиком не будет подписан до тех пор, пока он не зарегистрирует свое предприятие в Приморском крае. Президент "Роснефти" пообещал, что работы хватит всем желающим в регионе. К участию в тендерах будут приглашаться все, кто имеет возможность оказать компании необходимые услуги.

Учитывая высокий риск строительства такого предприятия, как НПЗ, и будущие общественные слушания по проекту, компания разработает план информационной работы с населением, чтобы избежать тех ошибок, которые, по мнению Сергея Богданчикова, сделала "Транснефть". На вопрос, где брать специалистов для будущего завода, он сказал, что часть людей будут командированы с Комсомольского и Ангарского НПЗ, кто-то будет обучаться на заводах компании и за рубежом.

На вопрос "ДК" в отношении источников финансирования строительства Восточного НПЗ, Сергей Богданчиков заверил, что у компании взвешенная кредитно-финансовая политика и все приобретенные ранее активы генерируют прибыль. Что касается завода, то это самостоятельный проект, со своей схемой финансирования, которая вписывается в общую финансовую схему на период до 2012 года. В октябре на совете директоров компании будет утверждаться стратегия компании, где, пообещал Богданчиков, восточные проекты компании будут представлены весьма значительно. После чего обещается проведение road show для инвесторов и будущих акционеров.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика