Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Декабря, 18:08 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 89.76 р.
1 EUR 97.91 р.
100 JPY 60.74 р.
10 CNY 12.55 р.
Тема номера
Мобильный интернет "разогнали" в заповедном краю Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
02.12 |
Приморцев приглашают проверить правовые знания
02.12 |
Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА
02.12 |
Систему электроснабжения отремонтировали в приморском селе Чернятино
01.12 |
Лыжный сезон стартует в Приморье на предстоящих выходных. ОБЗОР
01.12 |
На 1,3% увеличилось производство молока в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Светопись моря

Тихоокеанский союз фотохудожников готовится удивить любителей фотоискусства новым альбомом и выставкой, посвященными морским просторам. О том, почему фотографы так любят море, "ДК" рассказал председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий ЛУГАНСКИЙ.

- Море для творческого человека -это философское объединяющее начало, его таинственность и непредсказуемость магнитом притягивает к себе взгляд настоящего художника. И в том, что у нас есть море, нам несказанно повезло. Столица Приморья Владивосток по праву считается одним из центров развития фотомаринистики в России. И это вполне объяснимо, ведь, люди, живущие у океана, становятся романтиками, а значит, более восприимчивы к творчеству.

Еще на заре развития фотографии, а Владивосток тогда был очень молодым городом, дальневосточный форпост России старались запечатлеть на фотопленке известные путешественники. Наше море во всей красе и необычности фотографировали первые фотографы - офицеры, ученые В.В. ЛАНИН, С.Б. ТУМАНОВ, С.О. МАКАРОВ, А.А. БУНГЕ, Э.В. ТОЛЬ, В.К. АРСЕНЬЕВ, Г.Я. СЕДОВ, Н.В. ПИНЕГИН, В.П. МАРГАРИТОВ и другие. В личных архивах моряков, музее фотографии Владивостока, в архивах Камчатского, Хабаровского, Приморского музеев хранятся удивительные творения первооткрывателей фотомаринистики. Эти работы по праву входят в золотой фонд дальневосточной фотографии. И в нашем новом фотоальбоме мы впервые публикуем некоторые из них.

Немало ярких фотографий на морскую тематику было сделано и в советское время. Многие местные фотографы целиком отдали себя фотомаринистике. Это Михаил ТКАЧЕНКО, Николай НАЗАРОВ, Виталий МЯСНИКОВ, Геннадий КРИВЕЛЬСКИЙ, Юрий МУРАВИН, Виктор МАРИКОВСКИЙ, Михаил РОДИН, Анатолий ПОЖИДАЕВ, Игорь ГУСЕВ, Владимир БАРАБАШ, Виталий АНЬКОВ, Валерий ТОКАРСКИЙ, Игорь СИМОНОВ и другие. Значительному развитию темы "Человек и море" способствовали моряки и фотолюбители Владивостока.

- Юрий Кириллович, когда увлечение морской фотографией в Приморье перешло на профессиональный уровень?

- Первый же большой смотр морской фотографии привлек внимание фотокритиков. Он прошел в 1969 г. В том же году главный редактор журнала "Советская фотография" М. И. БУГАЕВА написала: "Две фотовыставки, организованные фотолюбителями Владивостока, продемонстрировали размах, который приобрела морская фотография в Приморье". Уже тогда стало ясно, что преимущество, дарованное нам природой - Великий океан, требует внимания и активной творческой работы. И первые наши победы в фотоконкурсах в Одессе, Мурманске, Москве, Клайпеде, Загребе, Сан-Франциско, Такоме, Потсдаме, Берлине стали серьезным началом фотомаринистики на Дальнем Востоке.

В 70-е годы во Владивостоке возникли подлинная творческая атмосфера и взаимопонимание в среде фотографов-профессионалов и фотолюбителей. Уже тогда сформировалось сообщество мыслящих и концептуальных фотохудожников. В памятном 1969 г. во Владивостоке был создан фотоклуб "Рыбацкий меридиан", позднее, в 1975 г. - фотоклуб "Дельфин", завоевавший звание "народный". Выставки, организованные фотоклубами, до сих пор в памяти поклонников фотоискусства. В те времена к нам приезжали именитые фотографы со всего мира, мы обменивались опытом и старались перенять секреты мастерства.

- Каково сегодняшнее состояние фотоискусства в Приморье?

- С 2003 г. мы проводим международный фестиваль современной фотографии "Океан". С 2006 г. мы делаем большую выставку, в которой принимают участие именитые фотографы как из России, так и из-за рубежа. Отмечу, что мы сохраняем тенденцию к объединению профессионалов и любителей. И на каждом фестивале люди могут увидеть работы профессионалов и дебютантов. Сейчас продолжается сбор работ на III фотофестиваль "Океан-2008". Для реализации проектов такого масштаба было создано новое творческое объединение - "Тихоокеанский союз фотохудожников", в котором консолидируется творческий потенциал Дальневосточного региона.

С помощью этой организации мы отобрали более 600 работ 140 авторов и издали фотоальбом "Океан - в фотографиях мастеров и дебютантов". Скоро почитатели фотографии смогут его увидеть и по достоинству оценить уровень развития фотоискусства на Дальнем Востоке. Впрочем, его бурному развитию мешают некоторые материальные проблемы. Так, мы остались без помещения по ул. Семеновской, 21 - его продали по приватизации. Из-за этого мечты о создании во Владивостоке полноценного музея фотографии так и остаются мечтами. Но мы не отчаиваемся и продолжаем свою работу, тем более что в нашем городе есть люди, неравнодушные к фотоискусству, и это нам здорово помогает.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика