Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Леон УОСКИН, директор Миссии АМР США в России: Мы учитываем российские приоритеты

Агентство США по Международному Развитию осуществляет в России разнообразные проекты, ориентированные на развитие малого и среднего бизнеса, охрану окружающей среды, поддержку здравоохранения и т.д. Дальний Восток - не исключение, несколько лет здесь действовала Региональная Инициатива Правительства США на Дальнем Востоке. Недавно в Хабаровске и Владивостоке с целью знакомства с участниками программ побывал директор Миссии АМР США в России Леон Уоскин, который дал "ДК" эксклюзивное интервью.

- Господин Уоскин, из чего исходит ваша организация, определяя направления деятельности? Учитываются ли инициативы российской стороной?

- Конечно, мы принимаем во внимание пожелания российской стороны. АМР США является агентством Правительства США, частью посольства США, и я являюсь членом так называемой "команды страны". Соответственно все, что делает АМР, осуществляется в рамках программ сотрудничества США и России. Особенной чертой наших программ здесь является именно партнерство, в отличие от стран, где мы работаем по программам помощи. В первую очередь наши технические эксперты определяют области, в которых мы могли бы быть полезны Российской Федерации, например, развитие малого и среднего бизнеса, помощь детям-сиротам. Далее мы обращаемся к российским организациям, правительственным и неправительственным, для определения точек соприкосновения. Мы также принимаем во внимание проблемы глобального масштаба, такие как ВИЧ-СПИД, туберкулез или иные области, которые могли бы представлять взаимный интерес для сотрудничества. Учитываем и приоритеты российской стороны в конкретных областях. Так, например, президент МЕДВЕДЕВ выделил такие области, как борьба с коррупцией и верховенство закона, создание правового государства.

- Вы уделяется особое внимание развитию местного самоуправления. Насколько американские эксперты, участвующие в данных программах, удовлетворены итогами и удается ли перенести американский опыт самоуправления на российскую почву?

- Мы чрезвычайно удовлетворены результатами этих партнерств. Я воодушевлен той работой, которая была проделана российскими муниципалитетами в сотрудничестве с американскими муниципалитетами за эти два года. Например, я только что посетил два муниципалитета в Хабаровском крае. В одном из них органы местного самоуправления с помощью АМР США установили оборудование для очистки воды, которая поступает из водозабора реки Амур. Замечу, что это далеко не единственный случай, когда мы помогаем приамурским селам решить очень насущную проблему обеспечения граждан чистой и безопасной водой. В другом муниципалитете в рамках сотрудничества осуществляется проект по развитию туризма. И это лишь два небольших примера.

- На сайте вашей организации помещена информация о средствах, выделенных на программы в России. Интересно, что наблюдается сокращение финансирования программ развития бизнеса и реформ экономической политики. Поставленные цели были достигнуты? И какие объемы выделяются на дальневосточные проекты?

- В среднем начиная с 2003 года мы тратили $16 млн на Дальний Восток России. Примерно это соответствует 29% от общего бюджета на РФ. Как видите, работа на Дальнем Востоке составляет значительную часть нашего бюджета. Но в 2008 году эта цифра будет немного меньше, так как наш бюджет в целом на Российскую Федерацию будет сокращен. Что касается финансирования программ экономического развития и развития бизнеса, то АМР США их свернуло в 2007 году - из-за успеха этих программ, что подтверждает развитие российской экономики. Теперь мы направили свое внимание на такие области, как здравоохранение и местное самоуправление.

- Господин Уоскин, как Вы оцениваете эффективность вложенных в программу средств?

- На этапе планирования проекта мы стараемся сформулировать результаты, которые ожидаем получить, выявляем индикаторы оценки этой работы. В качестве примера приведу программу "Партнерство муниципалитетов", которая осуществляется на Дальнем Востоке России. Мы провели обучение более 170 чиновников органов местного самоуправления, участие в этом проекте позволило им повысить свои профессиональные навыки. И самое главное - те города, которые участвуют в этом проекте, стали себя рассматривать в качестве партнеров и ресурсных центров на Дальнем Востоке. Это и есть результаты, которые мы ожидали достичь в рамках проекта, это позволяет говорить об успешном инвестировании средств.

- Сотрудничество России и АМР США идет как игра в одни ворота - американские эксперты учат россиян бизнесу, самоуправлению и т.д.? Или им тоже есть чему поучиться в России?

- Я не согласен с тем посылом, который содержит ваш вопрос - это не игра в одни ворота. Существует очень много вещей, которым США могут научиться в ходе такого сотрудничества и которые они на самом деле берут на вооружение.

Несколько дней назад я задал этот же вопрос в Хабаровском крае, когда встречался с группой делегатов, которая недавно посетила штат Вашингтон. Они были воодушевлены поездкой, и я поинтересовался, что американская сторона соответственно узнала от них? По мнению наших гостей, в Российской Федерации законы предоставляют четкое определение обязанностей, которые возложены на конкретные органы власти, прописана ответственность федерального уровня власти и органов местного самоуправления. В США такого нет, четкие определения во многом отсутствуют, но потребность в них довольно большая. Действительно в США эти юрисдикции иногда "перекрывают" друг друга. И часто мы проводим время в судах, споря о том, кто за что отвечает. И эта та область, в которой российский опыт может быть полезен для США.

Но если взглянуть шире, то я хотел бы подчеркнуть, что это партнерские программы, в которых две великие нации сотрудничают, для того чтобы решить задачи, актуальные для обеих сторон. Например, мы работаем с Россией в рамках Братиславской инициативы, основанной на соглашении между президентом БУШЕМ и ПУТИНЫМ, подписанном в 2005 году. В рамках этой инициативы мы способствовали отправке российских специалистов в Африку для борьбы с ВИЧ-СПИДОМ. Также мы помогли наладить партнерские отношения между Агентством по ликвидации чрезвычайных ситуаций США и российским МЧС, чтобы они поделились опытом столь важной работы как в своих странах, так и в мировом масштабе.

- Расскажите, пожалуйста, об обменных программах, реализуемых при вашей поддержке.

- Программы обмена остаются важным компонентом не только Агентства США по международному развитию, но многих других правительственных агентств США. От лица АМР США могу сказать, что в этом году на обменные программы мы планируем потратить около одного миллиона долларов. Большая часть этих средств будет использована в рамках программы "Сотрудничества профессиональных объединений".

Одна из уникальных черт этой программы состоит в том, что российские группы из примерно 10 делегатов проводят в США 3-5 недель, при этом они живут в маленьких городах в американских семьях. Эта программа рассчитана на предпринимателей частного сектора, чиновников органов местного самоуправления, юристов и представителей неправительственных организаций. Им предоставляется возможность узнать жизнь американского общества с той стороны, с которой в иных условиях познакомиться бы не удалось.

В данный момент в США находятся две группы с Дальнего Востока России: из Хабаровского края, которая изучает тему журналистского расследования и борьбы с коррупцией, и из Приморья, она рассматривает вопросы окружающей среды. Программы обмена продолжают оставаться важной частью нашего портфолио.

- Вы впервые на Дальнем Востоке? Какие впечатления произвели на вас Хабаровск и Владивосток?

- Да, это мой первый визит на Дальний Восток России. Я в течение двух лет работал директором миссии в Монголии. Географически это не так далеко, поэтому в некоторой степени я чувствую, что вернулся назад. Я родом из северной части штата Мичиган, это примерно такая же географическая область, я вижу здесь такие же деревья, такую же землю - все это напоминает о моем доме.

Хабаровск и Владивосток - города очень красивые. И тут очень много живой бурлящей энергии. У меня сложилось впечатление, что люди здесь доброжелательно относятся к программам США и охотно сотрудничают. Я воодушевлен той перспективой, которая есть у АМР США в связи с дальневосточными проектами.

- Не могу не задать вопрос о событиях в Южной Осетии, скажите, не отразятся ли они на реализации ваших планов партнерских отношений?

- Хотел бы подчеркнуть, что США совместно со своими партнерами в настоящее время работают над решением гуманитарных проблем в зоне конфликта и ослаблением напряженности. Поскольку президент БУШ и госсекретарь РАЙС неоднократно высказывались на эту тему, хотел бы сообщить, что официальная точка зрения излагается на сайтах в Интернете www.state.gov и www.america.gov (на русском языке).

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика