Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 03:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Золотое дно марикультуры

В Дальневосточном отделении Академии наук разработана концепция создания точек интенсивного экономического роста на морском побережье Дальнего Востока. Речь идет о создании морских биотехнопарков - зон культивирования и глубокой переработки морских гидробионтов. По оценкам ученых, в нашем регионе очень благоприятные для этого условия: их можно создавать практически на всем побережье -от Камчатки до юга Приморья.

Это направление обладает мощным мультипликативным эффектом и тянет за собой производство оснастки, судостроение, появление логистических и транспортных компаний, предприятий по переработке марикультуры, производству биодобавок и лекарственных форм. Ученые предложили включить ее в Стратегию развития Дальнего Востока на период до 2025 года, на цифрах доказывая, что реализация одной только этой программы создаст на побережье обезлюдевающего региона до миллиона рабочих мест.

- Рыбная отрасль страны находится в системном кризисе: уловы снижаются, - считает Сергей МАСЛЕННИКОВ, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря имени А.В. ЖИРМУНСКОГО ДВО РАН. - Причин тому множество. Недооценили промысловое давление на биоресурсы. Система управления отраслью на основе квотирования и ОДУ перестала отвечать существующим реалиям. За время бездумного лова были разрушены прибрежные экосистемы - самые продуктивные, ведь именно здесь размножаются ценные виды объектов добычи, а средств на их воспроизводство в достаточной мере никогда не выделяли. Береговая инфраструктура, призванная обеспечивать прибрежную рыбохозяйственную деятельность, пришла в негодность.

Если вспомнить историю марикультуры в нашей стране, то ею начали заниматься примерно с 1972 г. Именно тогда грянул один из кризисов рыболовства. Пришлось менять объекты и районы промысла. Тогда и в Европе, и в Азии взялись за марикультуру.

Приморье было одним из пионеров искусственного выращивания марикультуры в стране. Первое хозяйство появилось в пос. Валентин в середине 70-х годов, потом в Посьете, на о. Попова, в Славянке. Пробовали заниматься этим на Сахалине, в Баренцевом и Черном морях. Но технологии большей частью были заимствованные, и это влияло на рентабельность производства, считает Сергей Масленников.

- Морские биотехнологии нельзя просто переместить, - говорит ученый. - Они привязаны к конкретным социально-политическим, географическим, биоклиматическим условиям. У нас они работали плохо, но тем не менее в государстве были структуры, которые решали эти задачи: проводились конференции по обмену опытом, выделялись деньги на НИОКР. Но после распада СССР стало не до марикультуры, хотя энтузиасты, заболевшие этой идеей, остались, в том числе и в Приморье.

В период полного отсутствия интереса государства к научным разработкам ученые продолжали проводить исследования практически за свой счет. В 1996 году был получен грант губернатора Приморского края, и проект ИБМ ДВО РАН по марикультуре был внесен в список приоритетных.

В 1999 - 2002 гг. ученые из Института биологии моря защитили патентами технологии выращивания моллюсков и ракообразных на открытом шельфе. "Спасибо" дефолту 1998 года. До этого было выгоднее ловить все, что ловится, и экспортировать. Вложенные средства возвращались через 3 месяца, в то время как затраты на марикультуру окупаются за 3-5 лет.

В 1999 г. появилось НПКА "Нереида", которое начало работать по технологиям, разработанным Институтом биологии моря ДВО РАН. Компания поставляет на южнокорейский рынок гребешок. Если говорить о масштабах производства в целом, сейчас в крае 36 хозяйств занимаются выращиванием гребешка и мидии. К крупным, которые выращивают в пределах 500 тонн морепродукции, можно отнести только 3 из них, в том числе "Нереиду".

- И это капля в море по сравнению с теми масштабами производства, которые реально развернуть на Дальнем Востоке, - говорит глава центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%
  • Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с коронавирусом
  • "Кредит под 0%": Сбербанк одобрил 5,8 млрд рублей кредитов
  • Сбербанк начал выдавать кредиты на зарплату под 0% компаниям, у которых нет зарплатного проекта в банке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика