Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 05:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2008, 11:00 | Регион сегодня

Возрождение по закону

Амурская область обладает большими возможностями для реализации своего экономического потенциала. Чтобы помочь ей в этом, нужно совершенствовать законодательную базу, ведь только четко очерченные правила игры могут привлечь в регион реальных инвесторов, считает председатель Законодательного собрания Николай ШВЕЦ.

- Частные компании очень тщательно изучают рынок и место, где могут быть реализованы их проекты. В связи с этим большое значение приобретают экономические и политические условия региона, который прежде всего должен отличаться стабильной, понятной властью и привлекательными экономическими условиями.

В 2007 году был принят закон "Об инвестиционной деятельности в Амурской области". Хотя в нем предусмотрены определенные меры поддержки, в частности, предоставление налоговых льгот, субсидий, возмещение процентной ставки по кредитам, компенсации тарифа на электроэнергию, он требует серьезной доработки, при которой были бы учтены интересы государственно-частного партнерства. Следует все очень четко просчитать, чтобы на один рубль предоставляемых льгот мы могли получать порядка трех рублей прибыли.

Нужно сказать и еще об одном законе - "Об инновационной деятельности в Амурской области". Он сходен с подобными законами, принятыми в других субъектах Российской Федерации. Приоритетными направлениями в инновационной деятельности в Приамурье остаются энергетическая, продовольственная, экологическая безопасность, а также развитие нефтехимической, лесотехнической, машиностроительной промышленности. По поводу последней следует отметить, что расположенные на территории предприятия отрасли пока загружены очень слабо, в то время как эта отрасль может стать одной из самых доходных и на ее основе можно развивать другие направления экономической деятельности.

Для решения проблем, связанных с инвестиционной, предпринимательской и инновационной деятельностью, несколько лет назад созданы Амурское инвестиционное агентство, которое является подразделением областной общественной организации "Центр содействия внешней торговли и инвестициям "Прогноз", и фонд поддержки малого предпринимательства Амурской области. Но одного фонда для развития предпринимательства крайне недостаточно. Поэтому Заксобрание, правительство активно работают над созданием эффективных механизмов для оживления этого вида экономической деятельности. Скорее всего, работу по организации частно-государственного партнерства придется выделить в отдельный законопроект, как это сделали, к примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Комитет Законодательного собрания по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности уделяет этим проблемам большое внимание. Законодательная поддержка нужна также отдельным отраслям экономики. В первую очередь необходимо регулирование в строительной отрасли, поскольку изменения в Градостроительном кодексе наверняка потребуют уточнения некоторых направлений деятельности, связанных с его реализацией. Столкнулись мы и с проблемой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, стали перед вопросами: как определить, что оно относится именно к этой категории, в каком размере предоставляется компенсация за него и т. д.

В 2003 году был принят 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к реализации которого в Приамурье приступили с 1 января 2006. Но, к сожалению, до сих пор еще не все вопросы по передаче муниципального имущества муниципалитетам решены. Поэтому проблемы с его содержанием по-прежнему остры. И нужно разрешить их законодательным путем до конца этого года. Причем, этот вопрос актуален и для других субъектов РФ.

Мы тесно взаимодействуем со своими коллегами, прежде всего в ДВФО, обсуждаем злободневные проблемы. Совсем недавно обменялись опытом с председателем Законодательной думы Хабаровского края Юрием ОНОПРИЕНКО. Общими для дальневосточников проблемами являются снижение тарифов на авиаперевозки пассажиров, отчисления в бюджеты разных уровней за использование природных ресурсов. Для их успешного решения совету законодателей ДВФО с теми предложениями, которые обсуждались в округе, следует выходить на Совет законодателей РФ, всем вместе добиваться принятия решений в пользу дальневосточников.

Одним словом, в год 150-летия Амурской области депутаты областного Законодательного собрания свою главную задачу видят в том, чтобы, создав соответствующую правовую базу, работать над реанимацией экономики региона, заставить ее двигаться вперед.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика