Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 22:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Моряцко-банкирский альянс

Один из давних партнеров Дальневосточного банка - Дальневосточное морское пароходство, входящее в число крупнейших судоходных компаний России. И хотя на сегодняшний день ДВМП уже не является акционером банка, добрые партнерские отношения между ними остались.

ОАО "ДВМП" - активно развивающаяся компания, одним из основных направлений деятельности которой являются интермодальные контейнерные перевозки. То есть клиентам оказывается полный комплекс услуг: растаможивание грузов, их экспедирование, погрузка-разгрузка и т. д. Одним словом, сервис door-to-door (от двери до двери).

"Наше пароходство работает с Дальневосточным банком с первых дней его создания, - вспоминает заместитель генерального директора и один из старейших управленцев ДВМП Павел ВАСИЛЬЧЕНКО. - В середине 90-х годов банковская деятельность находилась в зачаточном состоянии, а коммерческие банки еще только начинали зарождаться. Естественно, что работать с государственными банками коммерческим предприятиям было сложно. Работая на международном фрахтовом рынке, пароходство было заинтересовано в создании банка, с которым можно было бы оперативно решать коммерческие вопросы, связанные с экспортно-импортными перевозками, обновлением флота и т. д. То есть вести нормальную коммерческую деятельность...".

И ДВМП вошло в число учредителей Дальневосточного (домашнего, как говорят в пароходстве) банка.

"Он может соответствовать определению home-bank, - поясняет первый заместитель генерального директора ДВМП по экономике и финансам Юрий ГИЛЬЦ. - Есть на Западе такое понятие, как "домашний банк". Как правило, это банк, ориентированный на потребности конкретного клиента. Банк, который знает его проблемы, специфику, менеджмент, программу развития на ближайшую перспективу".

"Хочу подчеркнуть, - продолжает Павел Васильченко, - пароходство не ограничилось тем, что внесло свою долю в уставный капитал Дальневосточного банка. Оно участвовало и в его управлении - бывший руководитель ДВМП Виктор Михайлович МИСЬКОВ в течение многих лет был председателем его совета директоров, его сменил на этом посту Александр Анатольевич ЛУГОВЕЦ, а далее - Евгений Николаевич АМБРОСОВ.

И руководство банка входило в руководящий состав пароходства - президент Дальневосточного банка Ядвига Михайловна ДОБРЯНСКАЯ в течение многих лет была членом совета директоров ДВМП. И если мы владели 20% акций банка, то банк был владельцем 10%-ного пакета акций ДВМП. Поэтому исторически наши взаимоотношения были очень продуктивными и для банка, и для пароходства".

Вместе партнеры пережили и самое трудное время - финансовый кризис 1998 года, когда банковская деятельность была фактически парализована, когда рухнули многие банки, включая таких финансовых монстров, как Инкомбанк. Когда вкладчики сутками и даже неделями простаивали у дверей российских банков, чтобы получить обратно свои кровные. А вот у вкладчиков Дальневосточного банка этих проблем не было - ДВМП поддержало свой home-bank в этот критический момент.

"Это было и в наших интересах, - говорит Павел Васильченко, - поскольку нам нужно было организовывать своевременные платежи за проходы судов по международным судоходным каналам - Панамскому, Суэцкому. Там строго: если не оплатишь, судно не пропустят через канал. Аналогичная ситуация и с заходами судов в иностранные порты: не заплатил вовремя портовые сборы и расходы - дело может дойти до ареста судна".

"И все эти вопросы в условиях тяжелейшего кризиса мы успешно решали с Дальневосточным банком, - продолжает генеральный директор ДВМП Евгений Амбросов. - Должен отметить, что с руководством банка в лице Ядвиги Михайловны Добрянской и Бориса Леонидовича ШТЕЙНГАРТА, ранее работавшего в ДВМП и понимающего его специфику, структуру, принципы работы и производственные задачи, работать было легко. Порой достаточно было телефонного звонка, чтобы разрешить самый сложный вопрос. А все необходимые бумаги потом посылали вдогонку".

В настоящее время Дальневосточный банк уже не входит в группу компаний ФЕСКО, но, несмотря на это, моряков и банкиров по-прежнему связывают добрые партнерские отношения.

"У нас есть совместные проекты, наши моряки получают иностранную валюту (так называемые суточные) по картам VISA, которые выпускает Дальневосточный банк, - говорит Юрий Гильц. - Эти карточки действительны практически во всем мире, что позволяет нам оптимизировать процесс выплаты инвалюты, в то время как раньше приходилось переводить ее в иностранные порты через агентов. Агенты обналичивали средства и в чемоданах привозили наличку на суда. Что, как вы сами понимаете, небезопасно. Сегодня такой опасности нет. Ну и плюс ко всему - регулярность выплат".

Доля участия Дальневосточного банка в инвестиционной программе ДВМП, а она составляет около $700 млн, сегодня невелика. В основном в ней участвуют зарубежные банки, а из российских только ВТБ. Дальневосточный банк оказывают пароходству неоценимую помощь консультациями по валютному законодательству при совершении внешнеторговых сделок.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика