Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 23:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.6 р.
1 EUR 76.03 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.38 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Конкурентоспособность техники проверяется рынком

В условиях сложившихся конкурентных отношений российский рынок специальной автотракторной техники оказался поделен между известными компаниями США, Японии и России. Однако производители других стран все же не оставляют попыток закрепиться на нашем рынке. Более всех в этом усердствует Китай. Поддерживаемые государством китайские тракторостроители предлагают потребителям продукцию по ценам, близким к демпинговым.

Глобальный тракторный рынок переживает сегодня период роста. Россия в данном случае следует мировым тенденциям. Однако есть у нее и свои национальные особенности. Главным фактором, определяющим их, стало наличие собственных развитых производителей техники. Статистика свидетельствует, что среди производителей аналогичных по эксплуатационным характеристикам образцов специальной тракторной техники лидерами продаж в России и странах СНГ являются такие компании, как Caterpillar (США), Komatsu (Япония), Чебоксарский тракторный завод "Промтрактор" (Россия) и "ЧТЗ-Уралтрак" (Россия). Продукция этих производителей сегодня составляет подавляющую часть тракторного парка РФ и других стран СНГ.

Примечательно, что, несмотря на высочайший уровень мирового представительства на рынке специальной автотракторной техники в России, лидирующее положение сегодня занимают отечественные компании. В некоторых классах машин им принадлежат до 70% совокупного отечественного рынка и более половины рынка других стран СНГ.

В целом же география поставок продукции тракторостроителей России чрезвычайно широка. Тракторы, произведенные на российских заводах, сегодня успешно работают в странах Евросоюза, Латинской Америки и Ближнего Востока. Ведутся переговоры о поставках машин и в страны других регионов мира.

Анализируя рыночную конъюнктуру, потребительский спрос, динамику развития машиностроительных предприятий России и их промышленный потенциал, аналитики приходят к выводу, что, как ни удивительно, основную конкуренцию западным производителям в нашей стране и за ее пределами способны составить именно российские тракторные заводы. При этом они отмечают, что основной конкурентный потенциал производителей отечественной специальной тракторной техники заключается в объективных возможностях детального учета потребностей конкретного заказчика и наблюдающемся существенном росте качества выпускаемой продукции при сохранении относительно невысокой ее стоимости.

Говоря о перспективах расширения области конкурентных преимуществ российских тракторов, специалисты отмечают, что сложившиеся к сегодняшнему дню условия хозяйствования в России создают объективные условия для снижения тракторными заводами страны себестоимости выпускаемой продукции. Сегодня уже стали массовыми примеры, когда тракторостроители России используют в процессе сборки высокотехнологичные комплектующие импортного производства. Среди основных партнеров тракторных заводов страны - ведущие мировые производители силовых установок, систем управления, гидравлики, отечественные предприятия авиационной и космической промышленности.

С точки зрения обеспечения высокой эффективности техники большое значение имеют индивидуальные конструктивные решения и хорошо организованная система гарантийного обслуживания и ремонта. О конкурентном уровне российской специальной тракторной техники объективно свидетельствуют сравнительные испытания, проведенные компанией "Стройтрансгаз". Например, более чем двухгодичная эксплуатация аналогичной по характеристикам тракторной техники ведущих западных и российских компаний показала, что отказов у импортной техники было не меньше, а простои, связанные с их устранением, даже продолжительнее.

Ценовую конкуренцию россиянам пытаются составить китайские производители. В настоящее время производством специальной тракторной техники в Китае занимаются свыше 10 различных компаний. Большинство из них ориентировано на выпуск комплектующих к технике Komatsu, Caterpillar и Liebherr. Данное обстоятельство в совокупности со льготными таможенным и налоговым режимами, а также кажущейся бесконечностью китайского внутреннего рынка и дешевой рабочей силой создают весьма благоприятные условия для производства. Поэтому на территорию Китая начали подтягиваться представительства мировых машиностроительных гигантов. Существует также огромная масса мелких предприятий, очень часто выпускающих некачественные, но вполне приемлемые для невзыскательного местного потребителя запчасти. В связи с такой массовостью различных производств предприимчивым китайцам не нужно прилагать особых усилий, чтобы наладить сборку собственных тракторов на базе этих уже выпускаемых деталей.

Но высокая степень зависимости от мировой конъюнктуры приводит к тому, что продукция большинства китайских тракторных заводов не просто ориентирована на типоразмерный ряд западных производителей, но и во многих случаях примитивно копирует разработки Komatsu и Caterpillar. Это наделяет их некоторыми конкурентными преимуществами, такими, как высокая взаимозаменяемость по запасным частям с аналогами, уже завоевавшими рыночную популярность, современный дизайн, эргономичность и др.

Вместе с тем эта стратегия имеет и весьма существенные недостатки. Достаточно привести один, но весьма показательный факт.

Приняв в качестве базовой низкую модульность конструкции трансмиссии, успешно используемую Caterpillar, тракторные заводы Китая пока не в состоянии обеспечить ее должную надежность. Это резко повышает вероятность отказов наиболее сложных конструкций и агрегатов трансмиссии, особенно при эксплуатации в сложных природных и климатических условиях, характерных для России.

К тому же отсутствие эффективной системы сервиса китайской тракторной техники в нашей стране не позволяет производителям адекватно реагировать на рекламации. В результате устранение даже самых простых неисправностей трансмиссии превращается для потребителя в неразрешимую проблему, а сам трактор - в одноразовый. трансмиссии превращается для потребителя в неразрешимую проблему, а сам трактор - в одноразовый. В этой связи особенно остра для российских потребителей необходимость проверки всей документации и сертификатов, подтверждающих подлинность комплектующих и промышленный контроль качества сборки. Ведь опасность столкновения даже с откровенной фальшивкой все еще слишком велика.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика