Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 02:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Корпоративный дух - очень важное понятие

Говорят, за логику отвечает правое полушарие, за креатив - левое. Первый вице-президент Дальневосточного банка Борис Леонидович ШТЕЙНГАРТ думает обеими. Не могу понять, чего в нем больше - логической последовательности или креативности, творческого подхода к любому делу.

Его кабинет украшает огромный трехмачтовый парусник, память о морской юности. По признанию Бориса Леонидовича, в молодости он готовил себя к морской профессии, и даже пошел учиться в Дальрыбвтуз. Окончив вуз, работал конструктором в проектно-конструкторском институте "Гипрорыбфлот", ходил в моря. Первую собственную квартиру заработал грузчиком в студенческом отряде "Голубой меридиан" на Шикотане. Три года воинского долга отдал флоту - служил срочную в спецназе.

- Я работал головой, руками и ногами, - шутит Борис Штейнгарт. - После службы пришел в Дальневосточное пароходство в коммерческую службу, затем работал зам. начальника расчетно-кассового отдела. Потом учился на бухгалтера, и следующим пунктом карьеры могло стать кресло главбуха пароходства, но не довелось. Следующие четыре года работал заместителем директора комбината хлебопродуктов, запускал после взрыва мельницу на Народном проспекте. В 1987 году по приглашению друзей перешел с госпредприятия в коммерческую структуру. Компания занималась торговлей и "попутно"... спутниковым телевидением.

Это он и его компаньоны установили на ул. Володарского около Дома народного творчества (бывший ДК Ленина) самую первую на Дальнем Востоке, а может и во всем Советском Союзе, спутниковую антенну диаметром 6 м. Сегодня, когда подобными конструкциями, только меньшего размера, "украшены" не только офисные здания, но и многие жилые дома, этот факт стал обыденной вещью. Но тогда эта чаша из дюраля произвела фурор краевого масштаба. О ней писали в газетах, ее показывали по местным телеканалам, любопытные приезжали со всего города, чтобы поглазеть на телечудо. Эту "тарелку" приобрели в Китае по бартеру, правда, на ул.Володарского она простояла недолго. На нее положили глаз... партийные босы из крайкома КПСС, идти под коммунистическую крышу коммерсанты не захотели и продали антенну в Новосибирск. На этом история развития спутникового телевидения в Приморье у Бориса Штейнгарта закончилась.

В 1991-м его пригласили в Дальневосточный банк на должность начальника отдела внешнеэкономических связей.

- Валютного управления тогда еще не было. Нас было всего пять человек, и сидели мы тогда в Дальневосточном институте советской торговли. В наших руках была вся валюта Дальневосточного банка. Из тех, кто тогда начинал, весь костяк остался. Мы создавали систему валютных операций банка. Сегодня наши специалисты - лучшие в крае. Мы одними из первых создавали пластиковые карты. Тогда все, за что брались, получалось. Когда я пришел работать в банк, я был вторым мужчиной, до меня единственным в банке был Сан Саныч, наш хозяйственник. Компьютер тогда был только у одного человека - у программиста. Второй приобрели мне. Так мы начинали.

- Одно время шла реклама какого-то банка: "Самый скучный банк. Работают деньги. Работают люди". В Дальневосточном банке бывает скучно?

- Есть такое выражение: "Деньги любят тишину". Банк - это кропотливая, планомерная работа, когда приходится несколько раз взвесить, прежде чем принять решение. В банках все должно быть регламентировано, как в войсках стратегического назначения. Мы работаем с чужими деньгами и не можем себе позволить экспериментировать. Новизна может быть только в новых услугах для клиентов, новом, более высоком уровне обслуживания. Что касается остроты ощущений: мы, как и вы, живем в России.

- Что для вас значит "хороший работник"?

- Это, во-первых, профессионально подготовленный человек, способный решать поставленные перед ним задачи. Во-вторых, он должен непременно психологически вписываться в коллектив. Это профессиональный подготовленный член команды, член коллектива. Корпоративный дух - очень важное понятие, это нематериальный актив, то, что помогает совершенно разным личностям работать как единое целое.

- Чтобы коллектив работал слаженно, стабильно, нужно умело подбирать людей в команду. Как вы подбираете людей?

- В нашем банке текучесть кадров незначительная, особенно это касается эшелона топ-менеджеров. Но бизнес не стоит на месте, и часто приходится подыскивать людей на новые направления работы. Когда мне нужно выбирать между профессионалами, я всегда отдам предпочтение тому, кто умеет работать с людьми, быть членом команды. Существует так называемый синергетический эффект: человек, слаженно работая в команде, даже обладая меньшим собственным потенциалом, может принести гораздо больше пользы.

- С друзьями часто удается собраться?

- Это святое, если встречаемся реже раза в неделю, считай и не отдыхали. Мы много лет дружим семьями.

- Вы ходите в гости или к вам?

- Как получится, лучше к нам, у нас беседка больше, смеется, да и банька русская на дровах. Когда к нам сын на побывку приехал, собрал своих ребят, в парной смогли уместиться 18 человек.

- У вас свой дом?

- Пять лет строил, пока строил, приходилось в бане ночевать. Проект и ландшафтный дизайн тоже сделал сам.

- А после баньки?

- Ужин на веранде.

- Какие напитки предпочитаете в тесном кругу?

- Хорошую водку, лучше нашу, отечественную, местных производителей тоже уважаю, опять же, когда знаешь, кто производит, можно потом в глаза посмотреть. Всегда в нашем доме есть хорошее вино, коньяк, виски, а вот к ликерам равнодушен.

- Фирменное блюдо семьи Штейнгарт?

- Узбекский плов. Жена готовит его замечательно. Раньше моя мама и отец его прекрасно готовили, научились, когда мы жили в Ферганской области. Друзья в Москве, когда заказывают в узбекском ресторане "Белое солнце пустыни" плов, говорят: "Вы не умеете делать плов, во Владивостоке его делают лучше!". Так что мы на зиму закупаем мешок риса, обязательно наш, приморский, ханкайский, потому что он - самый вкусный.

Рабочий день Бориса Леонидовича начинается в 8.30 и заканчивается обычно после 20.00, объем работы не позволяет уложиться в рамки рабочего времени. На первого вице-президента замыкаются руководители филиалов и дополнительных офисов. Он "курирует" организацию и развитие бизнеса, а это значит: знает практически всех корпоративных клиентов.

- Специально после рабочего дня я себе работу не ищу. В выходные стараюсь не брать работу на дом - каждую субботу и воскресенье топим баню, если, конечно, не случаются совещания, встречи, дефолты. На рыбалку я не хожу, мне там скучно. На охоту несколько раз с ребятами ездил, ходили на уток, на косулю, у меня уже 15 лет охотничий билет. Но на охоту на один день не выберешься. А у меня возможности выехать на несколько дней практически не бывает. Хотя, надеюсь, как-нибудь выберемся, это довольно увлекательная вещь. Один раз пошли с друзьями на медведя и... не дошли. Все патроны расстреляли по бутылкам, - смеется Борис Леонидович.

- Ваша работа отнимает много времени. Как домашние к этому относятся?

- Моя семья: я сам, жена Галина и сын Леонид, ему 25, финансист, в этом году оканчивает MBA, учится за границей. Так что мы с женой сейчас живем одни.

- А одежду вам покупает жена?

- Нет, что вы, только я сам. Правда, потом жена готовит полный "боекомплект" к выходу.

- Какие магазины предпочитаете?

- Во Владивостоке я покупаю одежду для охоты. Все остальное - в Москве.

- На ком дом держится?

- На плечах Галины. Восемь лет назад я уговорил ее сдать на права, с тех пор мне намного легче - она сама за рулем, не ждет, когда я смогу отвезти, сама семейные вопросы решает. Она уже привыкла, у меня всю жизнь была такая работа. К сожалению или к счастью, мне всегда выпадала работа, где надо было что-то создавать с нуля, доводить до определенной рабочей кондиции и передавать другим.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика