Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 22:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Для клиентов, как для себя

"Не надо как лучше, а надо как надо" - этот жизненный принцип генеральный директор компании "Промакфес" Дмитрий ВАСИЛЬЕВ положил в основу построения и самой компании, и ее работы на рынке. Сейчас она по праву называется компанией номер один в своей области бизнеса. Сам Дмитрий Васильев считает себя реалистом и практиком. Потому, продумывая внутреннюю и внешнюю стратегии развития компании, он скорее опирается на собственный жизненный опыт, нежели на четко изложенные схемы ведения успешного бизнеса из учебников зарубежных авторов. В эксклюзивном интервью "ДК" он делится некоторыми лично найденными секретами менеджмента и маркетинга по-русски.

- Компания "Промакфес" известна уже 15 лет и прочно закрепилась на рынке пластиковых окон, несмотря на жесткую конкуренцию. А с чего, собственно, начиналась организация нынешнего производственного комплекса и что подтолкнуло вашу команду к выбору именно этого вида деятельности?

- Обстоятельства - упрямая вещь и часто затрагивает те слои жизни, о которых в бизнесе говорить не принято. Жизненную философию, если хотите. Тогда, пятнадцать лет назад, во Владивостоке была масса заводов: "Дальприбор", "Радиоприбор", "Изумруд", "Эра", "Варяг", выпускающих продукцию оборонной направленности. Про нужды людей мало кто думал, мы жили в гостинках и строили, образно говоря, большие подводные лодки на устрашение потенциального противника. При этом чувствовали себя великой страной... Это было еще совсем недавно.

Когда возникла возможность делать что-то для людей, я испытал большое удовлетворение. Работать для конкретных людей не только приятно, это способствует быстрому личностному росту сотрудников компании. Все начиналось с тех знаний и умений, которыми на тот момент обладало руководство компании. У нас был прежде всего производственный опыт. Я сам много лет отработал на заводе "Варяг", там и прошел первоначальную школу организации производства. По моему мнению, если нет реальных знаний и опыта, а в наличии только информация, почерпнутая из книг, то не на что опереться. С коммерческим опытом было хуже, у нас тогда его не было, учиться искусству продаж и заключения сделок приходилось уже в процессе работы. Вся логика построения работы компании на тот момент времени шла от станка, т. е. от той производственной базы, которую мы имели. Это в первую очередь финская производственная линия, доставшаяся нам в аренду. К ней прилагалась документация, в которой было написано: "Для производства витражей". Мы решили, если так, то зачем что-то изобретать и стали делать витражи, раздвижные рамы на окна...

Если что-то в первое время не получалось, не устраивало заказчиков, мы быстро исправляли ошибки и учились.

- В чем заключался принцип дальнейшего построения вашего бизнеса? Другими словами, что вам позволило создать современную производственную базу?

- Прежде всего, то, что первые годы своего существования все деньги, которые зарабатывала компания, тратились только на развитие. Покупались не квартиры и машины руководящему звену, а станки для производственной базы. Сейчас на мысе Чуркина у компании "Промакфес" есть собственный завод "Гранд", укомплектованный производственными линиями и станками BESTEN INC. OHIOН (США), TEKNA (Италия), Hermann Muller (Швейцария), WEINING (Германия). Это уникальные линии, которых сегодня нет ни у кого, кроме нас, - ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. Например, линия по изготовлению алюминиевых окон. Окна с термическими барьерами также собираются только у нас. Как и деревянные окна немецкого качества по немецкой технологии на немецком же оборудовании. Как говорится, все одно к другому прирастало. Так и получился "Промакфес", который известен всем.

Мы участвовали в строительстве более 400 объектов, причем не только в Приморском крае ("Приморгражданпроект", магазин "Изумруд", магазин "Электроника", ВГУЭС, ДВГУ во Владивостоке), но и в Хабаровском ("Хабаровский цирк", ЦУМ, железнодорожный вокзал, пивоваренный завод "Балтика" в Хабаровске). Имеем заказчиков на Сахалине и Камчатке.

- Многие руководители связывают успех своих компаний с верно выстроенной кадровой политикой. Про вас же говорят, что все организовано в компании так, что вам необязательно ежедневно появляться на работе. Что вы на это скажете?

- Весь персонал в "Промакфесе", от генерального директора до продавца, знает: он пришел сюда работать. У каждого человека свой характер, который, по исследованиям ученых, складывается в первые пять лет жизни. Я как реалист и человек, не желающий повторять подвиг МАКАРЕНКО, понимаю, что не могу перевоспитать сотрудника. Потому внимательно смотрю, в чем именно и на кого можно положиться, какие качества характера можно использовать в нашей работе. И делаю выбор.

А в целом за пятнадцать лет работы через компанию прошло около двух тысяч сотрудников. Многое зависит от человеческого фактора: можно менять работу одну за другой в поисках лучшей жизни, а можно сидеть на одном месте и делать все для того, чтобы стало лучше конкретно здесь - и тебе, и предприятию, и клиентам. Кто это понимает, целиком и полностью вписывается в текущую кадровую политику компании. Хотя, конечно, и конкуренты спать не позволяют. Поскольку "Промакфес" уже много лет как компания номер один на рынке, из нее проще и удобнее переманить готовых специалистов в свою компанию. Ведь гораздо выгоднее купить спеца, нежели его растить самостоятельно: его уже обучили, за все его ошибки заплатили.

У нас все работают, как для себя, - делают окна, витражи, фасады и все остальное. Теперь мы еще и дома строим, естественно, по тому же принципу. Такое правило я вывел лет четырнадцать назад, когда впервые побывал в Японии. Приехал на белом пассажирском теплоходе, хожу по их улицам и думаю: чем же они от нас отличаются? Пока не пришел к выводу: люди как люди, только любое дело делают как положено, а не через колено. У нас же в стране тогда только и разговоров было: как работать поменьше, а денег получать побольше. Когда мы в 1995 году получили первые технические условия на применение алюминиевых окон в жилье, то с удивлением обнаружили, что такого в стране до нас вообще не существовало. Между тем мы просто делали все как положено, как надо и в этом чуть опередили всех остальных. Так что я всем сотрудникам так и говорю: "Не надо как лучше, надо как надо".

- Сейчас только на рынке Владивостока работает масса компаний, специализирующихся на производстве и установке окон. Как "Промакфес" позиционирует себя в условиях всевозрастающей конкуренции?

- О здоровой рыночной конкуренции я всерьез предпочитаю не рассуждать. На сегодняшний день продукцию под названием "окна" производит огромное количество компаний - и больших, и маленьких. Качество этой продукции самое разное. Тут верна метафора о продукции автомобилестроения: на свете существуют такие марки машин, как "Запорожец", "Жигули", "Тойота", "Мерседес". Каждый пользуется автомобилем исходя из своего достатка и потребностей. Так и в нашем бизнесе. Есть очень дешевая продукция с соответствующими характеристиками. Есть и дорогая, в которую вложено много человеческого труда на всех стадиях ее изготовления - от той заводской линии, на которой происходит сборка, до тех материалов, из которой она изготавливается. На каждую продукцию существует свой потребитель. Я не против изготовления окон в частных гаражах. Сейчас и на них есть спрос, поскольку окна, сохранившиеся со времен советской застройки, вообще не выдерживают никакой критики.

- Занимаетесь ли вы долговременным стратегическим планированием работы компании?

- Есть такая восточная мудрость: "Не дай нам бог жить в эпоху перемен". Наша страна последние пятнадцать лет постоянно живет в переменах. Соответственно условия внешней среды, в которой мы живем и ведем свой бизнес, постоянно меняются. И стабильности, кажется, не ожидается. Сегодня ситуация складывается так, а завтра все будет по-другому. Я хорошо понимаю, что в таких условиях нужно быть постоянно на чеку. Если чего-то не заметил, как говорится, проспал, то завтра такого шанса больше не представится. Людям, стоящим во главе того или иного бизнеса, необходимо двигаться вперед, широко раскрыв глаза и прислушиваясь ко всему вокруг. Просто страна у нас такая, в этом смысле я не питаю никаких иллюзий. Во всем мире принято считать, что малый и средний бизнес составляют основу общества. В нем занята основная масса людей, малому бизнесу еще и субсидии выделяют, чтобы люди на бирже труда не стояли, были чем-то заняты, что-то производили и удовлетворяли какие-то небольшие потребности общества своим трудом. Конечно, мелкий производитель не сравнится с крупной корпорацией. И впрямь, что может сделать лопата против экскаватора? Но где-то нужна и лопата. В России с предпринимателя норовят спустить последнюю шкуру. Какое уж тут долговременное планирование! Однако я часто вспоминаю притчу про двух лягушек, попавших в крынку с молоком. Одна сразу сложила лапки и пошла на дно, а вторая барахталась, взбила кусок масла и выбралась. Наши российские бизнесмены, по моему мнению, всегда должны быть в боевом состоянии. Нужно работать изо всех сил: лапками, лапками и головой, конечно.

- Вы упомянули о новой деятельности - строительстве. Это естественное продолжение развития компании?

- Да. Строительный бизнес не такой быстроразвивающийся, как, скажем, компьютерный. Те технологии, которые последние десять лет нами осваивались как новые, давно были общепринятыми во всем мире. Трудно ожидать каких-то революционных открытий в производстве окон, их просто не существует. Но мы привыкли двигаться вперед и стали строить дома, исходя из тех же принципов, на которых основана работа нашей компании. Мы используем только современные материалы и технологии. Такие же технологии использует фирма "Пластика ОКОН" (http://www.plastika-okon.ru/actions.php) При этом строим опять же, как для себя. Кроме того, опираемся на поддержку тех компаний, которые придерживаются сходной с нами точки зрения. Например, дом по адресу Посьетская, 6а во Владивостоке возведен совместно с Дальневосточным банком.

- И "Промакфесу", и Дальневосточному банку исполняется 15 лет, а как долго вы сотрудничаете?

- Дальневосточный банк был первым банком, в котором мы открыли свой расчетный счет тогда, 15 лет назад. Все мои коллеги по "Промакфесу" были на пятнадцать лет моложе и нуждались в точных советах. Сотрудники Дальневосточного банка как люди многоопытные нам очень помогли. Мы просили открыть счет, много раз просили дать денег... Так постепенно сложились и добрые отношения, и хорошая, почти "пятерочная", кредитная история. За пятнадцать лет совместной работы у нас не было никаких взаимных претензий и шероховатостей в отношениях. Конечно, ставки по кредитам были разные, но такие вещи оцениваются с точки зрения времени. Я искренне благодарен Дальневосточному банку, и прежде всего людям, которые определяют его политику. Они всегда нас понимали и оказывали всяческую поддержку.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика