Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Настоящие партнеры не подводят

Приморский горно-обогатительный комбинат, который расположен в поселке Восток Красноармейского района Приморского края, является проверенным партнером Дальневосточного банка. Почти половина финансового оборота комбината и его дочерней компании ОАО "ГРК "АИР" обслуживается этим банком.

За новейшую историю России, вместившую годы экономических преобразований, слишком многие некогда хорошо известные компании и банки ушли в небытие. По некоторым данным, за последние 10-12 лет в стране обанкротилось не менее 5 млн компаний, т. е. по 450-500 тысяч ежегодно. На их месте возникали новые и новые, и все же Россия к настоящему времени так и не смогла достичь хотя бы предреформенного уровня производства. По оценкам экономистов, наша промышленность производит не более 40% того объема, что производила в 1990 году. А если брать Приморский край, и того меньше - не более 17%.

На фоне этих безрадостных показателей Приморский ГОК кажется счастливым исключением. Объем горного производства за 9 месяцев 2005 года сравним с тем дореформенным 1990 годом. Сегодня можно говорить, что производство восстановлено в полном объеме. В финансовом же отношении доходы тех лет перекрыты в 3 раза, благодаря росту цен на вольфрамовый концентрат на мировом рынке.

"Сейчас мне говорят: тебе повезло, - говорит председатель совета директоров ОАО "Приморский ГОК" Иван ШЕПЕТА. - Цена на вольфрамовый концентрат повысилась, но перед этим я, как и другие девять вольфрамодобывающих предприятий России, десять лет мучился с ценой на вольфрам, которую сформировало наше государство, выбросив на мировой рынок государственные запасы".

Приморский ГОК до того, как окончательно определился с банками-партнерами, пробовал работать с восьмью или девятью банками. Два из них в свое время входили в первую пятерку российских банков и имели в Дальневосточном регионе свои филиалы, но обанкротились и исчезли, как многие другие в период кризиса 1998 г. В настоящее время комбинат и его дочернее акционерное общество остановили свой выбор на двух банках. В том числе на Дальневосточном.

Производственное предприятие и банк тесно сотрудничают с 2002 года. Казалось бы, недавно, но этих лет было достаточно, чтобы партнеры смогли оценить надежность друг друга.

"Отношение Приморского ГОКа к Дальневосточному банку можно охарактеризовать уже тем, что половина его финансового оборота приходится именно на этот банк, - говорит Иван Степанович. - Кроме того, Дальнереченский филиал этого банка осуществляет для нас инкассацию и доставляет деньги в поселок Восток".

Настоящие партнерские отношения у производственного предприятия и банков были не всегда такими гладкими. У Приморского ГОКа были трудные времена, когда приходилось искать финансовую поддержку, где только можно. В том числе и за границей.

"Будучи градообразующим предприятием, Приморский ГОК взвалил на себя обязательство по расчетам за электроэнергию, потребляемую поселком Восток. Был период, когда требовалось погасить только бюджету $15 млн, еще $3 млн энергетикам и столько же - долг по заработной плате".

Со временем удалось рассчитаться за все и сполна. А тогда, после дефолта, комбинат нуждался и в реконструкции горного производства. Необходимо было вводить в действие третью очередь рудника. Тут-то и пришлось искать кредиты, чтобы хоть где-то получить деньги и иметь возможность работать дальше.

- Мы, к сожалению, тогда так и не получили нужных кредитов, хотя в их поисках мне пришлось объехать полземли. В Америке был, в Англии был, Швейцарии, Германии, в Японии много раз был. Никто ничего не дал. Однажды, еще при ЕЛЬЦИНЕ, я был в Америке в составе делегации из 800 российских директоров. Все они, как и я, мечтали получить иностранные займы, но не получил никто. С кредитами ГОКу помогли российские банки-партнеры. И только когда мы чуть укрепились, появилась возможность кредитоваться и за рубежом. Я заявил своим иностранным партнерам: "Если хотите покупать у меня ежегодно 250 т вольфрамового концентрата, то купите мне машины, а рассчитаюсь за них товаром в течение трех лет". В итоге мы купили 8 машин для горного производства на $4 млн. Кредит нам обошелся под 6-9%. Как мы и обещали, рассчитались за три года. Кстати, еще несколько машин продолжают работать и сейчас. Часть уже списали и покупаем новые.

Когда горно-обогатительное предприятие восстановило платежеспособность, работать с кредиторами стало гораздо проще. Ритмичные поставки вольфрамового концентрата и столь же ритмичное поступление денег на счета предприятия в банках теперь позволяют ГОКу пользоваться привилегиями VIP клиента.

- В последние годы многие острые углы в нашем партнерстве с банками сгладились. В значительной мере пошел нам навстречу и Дальневосточный банк. Теперь я меньше трачу энергии на бюрократические процедуры и занимаюсь своим делом, и банку от такого партнерства только выгода, ведь он при меньших затратах получает те же доходы.

Уже четыре года в общей сложности горно-обогатительный комбинат занимается лесом. Как все новое требует затрат, так и создание ЛПК требовало дополнительных финансовых вливаний. "Приходилось экономить на всем, - вспоминает сегодня Иван Степанович. - Мы начинали с покупки зданий обанкротившихся фирм и приспосабливали их в качестве новых производственных площадей. Но даже эти затраты нам давались непросто".

Если первые шаги в новой деятельности ГОКа были робкими, то теперь масштабы развернувшихся работ впечатляют. Уже построена и работает первая очередь лесоперерабатывающего комплекса. Это позволило на февральском заседании совета директоров (2005 год) поставить задачу подготовить проектирование второй.

Технико-экономическое обоснование проекта второй очереди ЛПК для Приморского ГОКа подготовила немецкая фирма "Минда", считающаяся передовой в своей области. Вообще, Германия считается сегодня законодателем моды в деревообрабатывающей отрасли, опередив финнов и японцев. Пуск второй очереди позволит Приморскому ГОКу производить клееный брус длиной до 18 м. Все делается в соответствии с рыночным спросом. В Дальневосточном регионе подобным производством не занимается никто. Одно это уже может обеспечить спрос на брус и изделия из него. Кстати, компания будет заниматься проектированием домов и полным циклом подготовки бруса для сборки. Компания ведет активную работу по налаживанию экспорта клееного бруса в ближайшие страны АТР, включая Японию, Корею, Китай.

- К тому времени, когда мы взялись за ЛПК, цена на вольфрамовый концентрат чуть поднялась, но не настолько, чтобы получить прибыль на развитие комплекса, - говорит Иван Степанович. - Поэтому новую деятельность мы начали с использования кредитов. Сначала коротких - на год, полтора. Прежде всего нужна была техника на перевозку леса и пиломатериалов, была необходимость совершенствовать оборудование. Сделали первую очередь, вернули кредиты. Со следующего года лесокомплекс должен давать прибыль.

Только в 2004 году на лесоперерабатывающий комплекс компания затратила 160 млн руб. "Сегодня лесокомплекс Приморского ГОКа способен перерабатывать 100% добытого леса, - продолжает Шепета. - Весной этого года совет директоров решил вновь привлечь кредиты Дальневосточного банка, теперь уже на строительство второй очереди ЛПК. Банк пошел нам навстречу и открыл кредитную линию на сумму 50 млн руб. сроком на 2 года. Первую часть кредита - 20 млн - мы взяли в апреле, еще 15 млн - в мае. За это время, кстати, выросли цены на вольфрамовый концентрат и золото, что существенно облегчило нам финансирование этого проекта.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика