Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 18:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Полмиллиарда "Роснефти" в КНПЗ

Десятилетие нефтяной компании "Роснефть" входящий в ее состав Комсомольский нефтеперерабатывающий завод отметил пуском сразу двух технологических установок стоимостью $90 млн.

За последние годы такие события, как сдача в эксплуатацию новых объектов на Комсомольском-на-Амуре нефтеперерабатывающем заводе, уже стали привычными. За несколько лет построены комплексы: каталитического риформинга, изомеризации, установка первичной переработки нефти АВТ-2. 29 сентября, в день десятилетнего юбилея компании "Роснефть", начал работу еще один комплекс установок - гидроочистки дизельного топлива и производства серы.

На торжественном митинге, посвященном этому событию, президент НК "Роснефть" Сергей БОГДАНЧИКОВ отметил, что сдачей этого объекта реконструкция предприятия не завершена. Строителям в ближайшую пятилетку предстоит еще много работы. Всего же с начала реконструкции инвестиционные вложения уже составили $230 млн.

Новое дизельное топливо производства Комсомольского НПЗ будет иметь ряд существенных преимуществ: уменьшится "дымность" дизельных двигателей, увеличатся их экономичность и, соответственно, мощность. На сегодня стандарт "Евро-4", которому соответствует новое дизтопливо КНПЗ, самый строгий и экологичный из принятых в мире. Вопрос в том, где "Роснефть" станет продавать это топливо - в России или за границей. Но потенциальным потребителям стоит понять, что за качество придется платить больше.

Во всем мире тонна дизельного топлива такого уровня стоит на $12-15, то есть на 15%, дороже обычного. Более высокое качество дизтоплива позволит сэкономить на расходе ГСМ и ремонтах двигателя. И все же, несмотря на все плюсы, люди должны привыкнуть к новой продукции, и внедрение этого топлива на рынок, по всей видимости, будет происходить постепенно. Предварительно доля дизтоплива стандарта "Евро-4" составит не более 26% от общего количества аналогичного топлива, производимого на заводе.

По традиции, официальному открытию комплекса предшествовало вручение генеральному директору завода Валерию ЕЖОВУ ключа от установок. После традиционного разрезания символической ленточки президент НК "Роснефть" С. Богданчиков в сопровождении представителей правительства Хабаровского края, руководства города, а также гостеприимного хозяина предприятия ОАО "Роснефть - КНПЗ" В. Ежова осмотрел комплекс.

"Пуск в эксплуатацию новых установок, - отметил Сергей Богданчиков, - лишь один из этапов масштабной реконструкции предприятия. До 2010 года планируется построить еще шесть технологических комплексов различного назначения. Мы уже приступили к этой работе и заложили комплекс глубокой переработки нефти. На проведение работ нулевого цикла нами затрачено 250 млн рублей. Одновременно нам необходимо увеличить выпуск бензинов и дизельного топлива, соответствующих стандартам "Евро-3" и "Евро-4". В целом в течение пяти лет в предприятие будет инвестировано свыше $500 млн".

Сергей Богданчиков, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что финансовые возможности компании позволяют не только успешно реализовывать столь масштабные проекты, как модернизация КНПЗ, но и ускорить этот процесс.

Решение о начале реконструкции Комсомольского НПЗ было принято в 1998 году, и с 1999 года началась реализация программы превращения "мазутного" завода (это определение состояния предприятия на то время дал Богданчиков в один из первых приездов на КНПЗ) в современное высокотехнологичное производство. Реконструкция предполагала практически полную замену существующего оборудования. На первом этапе усилия были направлены на решение проблемы повышения качества выпускаемых бензинов до уровня мировых стандартов и увеличение доли производства высокооктановых неэтилированных бензинов.

В течение 2000 года на заводе в рекордные сроки был построен новый комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год. Установка была сдана в эксплуатацию в апреле 2001 г. В декабре 2001 года были завершены работы по строительству установки изомеризации легкой фракции мощностью 100 тыс. тонн, на то время не имевшей аналогов в России.

В 2003 году взамен выбывшей из эксплуатации установки АТ была запущена установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 мощностью 2 млн тонн и стоимостью около 2,1 млрд руб. Потребление топлива по проектной загрузке установки составляет 14,5 кг на тонну перерабатываемой нефти, что соответствует современному мировому уровню.

После завершения реконструкции глубина переработки на заводе будет достигать 95%, прибыль от переработки увеличится примерно в 4 раза, объем производства составит 7 млн т нефтепродуктов в год.

Сегодня завод получает сырье в основном из Западной Сибири. Объем переработки нефти в нынешнем году должен составить 6 млн 240 тыс. тонн. Такой загрузки не было за всю историю предприятия, даже в советские времена. В этом объеме доля западносибирской нефти - 5 млн 800 тыс. т. Остальное завод получает с Сахалина.

Незначительную часть сахалинской нефти в общем количестве перерабатываемой продукции КНПЗ гендиректор завода объяснил тем, что, во-первых, большая часть нефти идет на экспорт. Это выгоднее компании, экономически целесообразнее. Во-вторых, основные добывающие мощности "Роснефти" расположены в Западной Сибири, откуда завод и получает сырье. С октября начинаются поставки шельфовой нефти с Сахалина в рамках доли "Роснефти" в программе "Сахалин1". Предприятие планирует принять и переработать ее около 350 тыс. т. Но далее судьба шельфовой нефти с комсомольским заводом не связана. Она пойдет на экспорт через терминал в Де-Кастри, закончить строительство которого предполагается в 2006 г.

Перспективы обеспечения завода нефтью связаны прежде всего с начавшимся строительством нефтепровода Западная Сибирь - Тихий океан. Это позволит нарастить мощности предприятия по переработке сырья в перспективе до 7 млн т в год.

Следующий объект, за который уже взялись строители, - установка глубокой переработки нефти. Это комплекс гидрокрекинга. Он будет включать в себя три технологические установки общей стоимостью $260 млн.

Помимо комплекса глубокой переработки нефти комсомольчане в 2006 г. приступают к модернизации установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-3. Она была построена в 1979 г. и в свое время позволила заводу начать перерабатывать не только сахалинскую, но и западносибирскую нефть.

Сегодня в структуре НК "Роснефть" Комсомольский НПЗ является самым мощным перерабатывающим предприятием.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика