Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Ноября 2005, 10:00 | Регион сегодня

Полмиллиарда "Роснефти" в КНПЗ

Десятилетие нефтяной компании "Роснефть" входящий в ее состав Комсомольский нефтеперерабатывающий завод отметил пуском сразу двух технологических установок стоимостью $90 млн.

За последние годы такие события, как сдача в эксплуатацию новых объектов на Комсомольском-на-Амуре нефтеперерабатывающем заводе, уже стали привычными. За несколько лет построены комплексы: каталитического риформинга, изомеризации, установка первичной переработки нефти АВТ-2. 29 сентября, в день десятилетнего юбилея компании "Роснефть", начал работу еще один комплекс установок - гидроочистки дизельного топлива и производства серы.

На торжественном митинге, посвященном этому событию, президент НК "Роснефть" Сергей БОГДАНЧИКОВ отметил, что сдачей этого объекта реконструкция предприятия не завершена. Строителям в ближайшую пятилетку предстоит еще много работы. Всего же с начала реконструкции инвестиционные вложения уже составили $230 млн.

Новое дизельное топливо производства Комсомольского НПЗ будет иметь ряд существенных преимуществ: уменьшится "дымность" дизельных двигателей, увеличатся их экономичность и, соответственно, мощность. На сегодня стандарт "Евро-4", которому соответствует новое дизтопливо КНПЗ, самый строгий и экологичный из принятых в мире. Вопрос в том, где "Роснефть" станет продавать это топливо - в России или за границей. Но потенциальным потребителям стоит понять, что за качество придется платить больше.

Во всем мире тонна дизельного топлива такого уровня стоит на $12-15, то есть на 15%, дороже обычного. Более высокое качество дизтоплива позволит сэкономить на расходе ГСМ и ремонтах двигателя. И все же, несмотря на все плюсы, люди должны привыкнуть к новой продукции, и внедрение этого топлива на рынок, по всей видимости, будет происходить постепенно. Предварительно доля дизтоплива стандарта "Евро-4" составит не более 26% от общего количества аналогичного топлива, производимого на заводе.

По традиции, официальному открытию комплекса предшествовало вручение генеральному директору завода Валерию ЕЖОВУ ключа от установок. После традиционного разрезания символической ленточки президент НК "Роснефть" С. Богданчиков в сопровождении представителей правительства Хабаровского края, руководства города, а также гостеприимного хозяина предприятия ОАО "Роснефть - КНПЗ" В. Ежова осмотрел комплекс.

"Пуск в эксплуатацию новых установок, - отметил Сергей Богданчиков, - лишь один из этапов масштабной реконструкции предприятия. До 2010 года планируется построить еще шесть технологических комплексов различного назначения. Мы уже приступили к этой работе и заложили комплекс глубокой переработки нефти. На проведение работ нулевого цикла нами затрачено 250 млн рублей. Одновременно нам необходимо увеличить выпуск бензинов и дизельного топлива, соответствующих стандартам "Евро-3" и "Евро-4". В целом в течение пяти лет в предприятие будет инвестировано свыше $500 млн".

Сергей Богданчиков, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что финансовые возможности компании позволяют не только успешно реализовывать столь масштабные проекты, как модернизация КНПЗ, но и ускорить этот процесс.

Решение о начале реконструкции Комсомольского НПЗ было принято в 1998 году, и с 1999 года началась реализация программы превращения "мазутного" завода (это определение состояния предприятия на то время дал Богданчиков в один из первых приездов на КНПЗ) в современное высокотехнологичное производство. Реконструкция предполагала практически полную замену существующего оборудования. На первом этапе усилия были направлены на решение проблемы повышения качества выпускаемых бензинов до уровня мировых стандартов и увеличение доли производства высокооктановых неэтилированных бензинов.

В течение 2000 года на заводе в рекордные сроки был построен новый комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год. Установка была сдана в эксплуатацию в апреле 2001 г. В декабре 2001 года были завершены работы по строительству установки изомеризации легкой фракции мощностью 100 тыс. тонн, на то время не имевшей аналогов в России.

В 2003 году взамен выбывшей из эксплуатации установки АТ была запущена установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 мощностью 2 млн тонн и стоимостью около 2,1 млрд руб. Потребление топлива по проектной загрузке установки составляет 14,5 кг на тонну перерабатываемой нефти, что соответствует современному мировому уровню.

После завершения реконструкции глубина переработки на заводе будет достигать 95%, прибыль от переработки увеличится примерно в 4 раза, объем производства составит 7 млн т нефтепродуктов в год.

Сегодня завод получает сырье в основном из Западной Сибири. Объем переработки нефти в нынешнем году должен составить 6 млн 240 тыс. тонн. Такой загрузки не было за всю историю предприятия, даже в советские времена. В этом объеме доля западносибирской нефти - 5 млн 800 тыс. т. Остальное завод получает с Сахалина.

Незначительную часть сахалинской нефти в общем количестве перерабатываемой продукции КНПЗ гендиректор завода объяснил тем, что, во-первых, большая часть нефти идет на экспорт. Это выгоднее компании, экономически целесообразнее. Во-вторых, основные добывающие мощности "Роснефти" расположены в Западной Сибири, откуда завод и получает сырье. С октября начинаются поставки шельфовой нефти с Сахалина в рамках доли "Роснефти" в программе "Сахалин1". Предприятие планирует принять и переработать ее около 350 тыс. т. Но далее судьба шельфовой нефти с комсомольским заводом не связана. Она пойдет на экспорт через терминал в Де-Кастри, закончить строительство которого предполагается в 2006 г.

Перспективы обеспечения завода нефтью связаны прежде всего с начавшимся строительством нефтепровода Западная Сибирь - Тихий океан. Это позволит нарастить мощности предприятия по переработке сырья в перспективе до 7 млн т в год.

Следующий объект, за который уже взялись строители, - установка глубокой переработки нефти. Это комплекс гидрокрекинга. Он будет включать в себя три технологические установки общей стоимостью $260 млн.

Помимо комплекса глубокой переработки нефти комсомольчане в 2006 г. приступают к модернизации установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-3. Она была построена в 1979 г. и в свое время позволила заводу начать перерабатывать не только сахалинскую, но и западносибирскую нефть.

Сегодня в структуре НК "Роснефть" Комсомольский НПЗ является самым мощным перерабатывающим предприятием.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика